Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 23.5.2017, 21:48
Главная » Статьи » История фармации » История фармации в России
Устройство и оборудование аптек в 18-19 веках

Внутреннее устройство аптек и их оборудование в принципе остались теми же, что и в первой  половине столетия. Согласно Аптекарскому уставу, каждая аптека должна была иметь:

  1. рецептурную комнату, предназначенную для приема рецептов, изготовления и отпуска лекарств;
  2. материальную, в которой хранились  запасы лекарственных средств;
  3. кокторий, который был предназначен для приготовления  отваров и настоев;
  4. лабораторию для технологических операций  по приготовлению полупродуктов( солей, кислот и т.д.);
  5. подвал
  6. ледник
  7. помещение, предназначенное для хранения растительного лекарственного сырья.

Рецептурная комната предназначалась для изготовления и отпуска лекарств по рецептам, а также  для безрецептурной продажи лекарства.

Именно интерьеру рецептурной комнаты  и приемного зала, доступному взору клиентов, владельцы аптек уделяли особое внимание.

Барьером  или прилавком  рецептурная комната отгораживалась от приемной комнаты, куда приходили клиенты  и ожидали заказанное лекарство. 

В рецептурной  комнате хранился  расходный запас  медикаментов, либо в штанглазах (деревянных, окрашенных под мрамор, или в белоснежных фарфоровых с красиво оформленными  надписями), либо в склянках из цветного стекла.

Штангласы для хранения травРасставленные по полкам  позади рецептурных столов штангласы  и склянки представляли довольно красочное зрелище и служили  своего визитное карточкой аптеки.

Второй по значимости элемент  украшения интерьера  рецептурной комнаты и приемного зала составлял барьер  или прилавок, отделявший рецептурную комнату от приемного зала.  Обычно он делался  из красного дерева, украшался орнаментной резьбой и различного рода металлическими деталями в виде поручней и т.п.

В приемном зале, отделенной от рецептурной комнаты столами с барьерами, помещалось несколько кресел для клиентов; сюда же выходила витрина аптеки, обыкновенно украшенная изображением чаше со змеей.

С введением электрического освещения в витринах стали размещать полые стеклянные шары  или конусы, заполнявшиеся  раствором перманганата калия или флюоресцеина и ночью подверчивавшиеся электрическими лампочками. Непременным  украшением приемных залов был лепной карниз у потолка с барельефами богини Гигейи, Галена или Гиппократа. Такие же карнизы украшали и рецептурную комнату.

К концу  19 века  с появлением крупных аптек, обслуживавших сравнительно  большой контингент клиентов, произошли некоторые  изменения в структуре интерьера рецептурной  комнаты. Она превращается в помещение для приема рецептов и отпуска  изготовленных по ним лекарств.

Аптечные штангласыПомещение для  приготовления лекарств уходит вглубь аптеки; его уже не видно посетителям, так как оно  отгорожено от рецептурной комнаты стеной, т.е. приемный зал и рецептурная комната  принимают тот же вид и  выполняют те же  функции, что и  сейчас.

Ярким представителем такого типа  аптеки 19 века была аптека Феррейна в Москве.

Стол  для продажи лекарственных  средств без рецептов постепенно обособляется в ручной отдел: он либо располагается  в одном помещении  с рецептурным отделом, либо  выносится в отдельное помещение как, например, в аптеке Феррейна.

В аптеках нового, более современного типа материальные шкафы, установленные белоснежными штанглазами  и склянками из разноцветного стекла, утрачивают  свое значение как элементы украшения интерьера, т.к. теперь они скрыты от глаз клиентов за стеной ассистентской комнаты.

На первое место украшении приемных залов и рецептурных помещений  выходит лепные потолки, хрустальные люстры,  мозаичные кафельные полы, мраморные колонны с  декоративными  пилястрами, художественное оформленные деревянные (красного дерева) прилавки, бюро, медицинская атрибутика в виде бюстов Гигейи и знаменитых врачей древности, материальные шкафы из красного дерева, украшенные искусной резьбой.

Крупные аптеки в своих лабораториях готовили большие партии  лекарственных средств, предназначенных не только для снабжения своих клиентов, но и для оптовой продажи.

Развитие в стране внутреннего фармацевтического рынка способствовало развитию аптечной сети в стране. Оно давало возможность предпринимателям с ограниченными финансовыми средствами открывать небольшие провинциальные аптеки с сокращенными до минимума производственными функциями.

Стремясь упрочить финансовое положение владельцев  аптек, оградив их от разорительной конкуренции, но  так, чтобы не страдали интересы населения, правительство сочло нужным ввести в правила аптечной монополии  более жестокие и поддающиеся количественной  оценке ограничения.

Согласно новым правилам об открытии  аптек от 25 мая 1873 г., число аптек  в пределах города регулировалось числом постоянных жителей и числом поступивших в аптеки в течение года( в среднем за трехлетний период) рецептов. 

Так, для Москвы и Санкт-Петербурга на  каждую аптеку полагалось иметь не менее 12 000 жителей  при норме 30 000 рецептов на каждую аптеку  в год. В губернских городах на  каждую аптеку  полагалось  иметь  не менее 10 000 жителей и 15 000 рецептов, для уездных городов - 7000 жителей и 6000 рецептов и для военных портов - 7000 жителей и 12 000 рецептов.

Для  небольших местечек, посадок, селений деревень был установлен другой норматив. Независимо  от числа жителей аптеку в сельской местности можно  было открывать в том населенном пункте, от которого в радиусе  15 километров не имелось ни одной аптеки.

Для удобства жителей  в труднодоступных районах разрешалось открывать временные или постоянные отделения  сельских аптек. Сельские аптеки  могли иметь более простое устройство и упрощённый набор лекарственных средств.

Согласно требованиям Аптекарского устава, изготовление  лекарств,  входило в обязанности самого содержателя  аптеки или управляющего, которые должны были присутствовать и при отпуске лекарств,  изготовленных по рецептам.

В случае  отсутствия указанных  лиц их обязанности  по изготовлению и отпуску лекарств могли исполнять аптекарские помощники. 

В ночное время каждая аптека должна  была иметь  дежурного фармацевта. Управляющий аптекой  должен  был  иметь звание не ниже провизора  и  быть  старше 25 лет. 

На нем лежала  ответственность за общее  управление  всеми делами  аптеки (приобретение аптечных товаров, ведение  финансов и т. д), поэтому требование Аптекарского  устава о том, чтобы он же  готовил лекарства, почти не выполнялось,  и изготовлением лекарств по  рецептам  главным образом занимались аптекарские помощники. 

Аптекарский  помощник с утра до вечера должен был  неотлучно находиться  в аптеке. Если  ему нужно было на короткое время  отлучиться из аптеки,он должен был  забрать ключи от шкафа с ядами.

Для отдыха  аптекарскому помощнику полагалось одно воскресенье в две недели и половина дня еженедельно.

Служащие аптек, за исключением управляющего , пользовались хозяйским пансионом, т. е  жили в помещении при аптеке, питались тем, что предоставлял им хозяин, с соответствующим  вычетом из жалования.

Категория: История фармации в России | Добавил: Cave (28.02.2013)
Просмотров: 6296 | Теги: история фармации | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы