Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Воскресенье, 24.9.2017, 09:40
Главная » Статьи » История фармации » История фармации в России
Аптекарский приказ в России

В "смутное время" России деятельность Аптекарского приказа заглохла и вновь возобнавилась в 20х годах 17 века. Аптекарский приказ располагался в одном из зданий Кремля. При аптекарском приказе имелся аптекарский двор с "поварней", где стояли перепускные печи и бочки для квашения можжевеловых ягод. 

Старинная миниатюра В функции Аптекарского приказа входило "бережение Москвы от заразы", "отвращение всяких чар и злой порчи" (поручение Годунова), заведывание всеми делами врачей и аптекарей и непосредственное заведывание аптеками.

В Аптекарском приказе хранились книги, в которых велась роспись жалованию врачам, сюда направлялись все царские приказы о выдаче врачам подарков по различным поводам, о выдаче им "свидетельствованных" и других грамот, об удовлетворении различных просьб по их челобитным и т. д. 

Все приезжие врачи и аптекари должны были являться в Аптекарский приказ, где предъ­являли свои дипломы, рекомендаций и "свидетельствованные грамоты". Если Приказ находил все это недостаточным, то подвергал их экзамену, часто в при­сутствии царя.

В Аптекарском приказе экзаменовались ученики, которые по­давали челобитные с перечислением своих знаний и заслуг. Царь приказывал освидетельствовать его дохтурам, искусен ли он лекарскому делу или "будет ли его с аптекарское дело". В присяге поступившие на службу должны были обещать "государя своего ничем в питье и в явстве не искормити и зелья и коренья лихова ни в чем не давати и никому дати не велети". Для свобод­ного приезла в Россию и следования до Москвы выдавалась "опасная грамота". 

Аптекарский приказ служил местом обучения лекарских и аптекарских уче­ников. В ведении Аптекарского приказа была сосредоточена судебно-медицин­ская и всякая другая врачебная экспертиза. Сюда направлялись раненые и больные   воины и прочий   служилый   люд для освидетельствования и лечения.

Для производства судебно-медицинской экспертизы в Аптекарский приказ посылались травы и лекарства, состав которых был неизвестен. Так, например, в 1664 г. "по сыскному делу из Челобитного приказу обыскивано на дворе патриарша сына боярского Дмитрия Володимерова бсяких писем на его Дмит­риеве дворе взяты и в сенной вышке травы, а какие те травы не ведомы, и великий государь царь великий князь Алексей Михайлович указал те травы отослать в Аптекарский приказ к тебе, боярину Илье Даниловичу, и к дьяку Ивану и допросить про те травы аптекарем, какие те травы и не будет ли от них каково худа".

В 1662 г. допрашивался в Аптекарском приказе "Хамовной слободы тяглец Федька" о том, "который корень давал он, Федька, принимать топя в молоке, чего ради его принимать давал, и почему он тот корень знает и где тому лекарственному делу учился, и прежде сего сим он корнем лечил ли кого именем, и от какой болезни боярину Борису Ивановичу тот корень давал".

Аптекарский приказ заведывал делом сбора, закупки и разведения лекар­ственных трав, руководил "помясами" (травниками) и их деятельностью, на­блюдая за качеством лекарств, чтобы "никакого внешнего, ни внутреннего зла, ни смерти ни навести и ни осквернуть". При Аптекарском приказе имелось книгохранилище не только медицински, но и общей литературы.

Совершенно особое место в деятельности Аптекарского приказа занимали "водочные изделия", т.е. загоговка и продажа водки, вина, пива и меда. Про­изошло это, повидимому оттого, что в деле врачевания и изготовления лекарств водка занимала очень большое место. Она отпускалась и для всяких других нужд.

Бюджет Аптекарского приказа доходил до 10 000 рублей в год, причем дрова, полотно, бумага, шелк, стекло и многое другое получались из других приказов "безденежно". Главным источником дохода служили отчисления других приказов, и, в особенности, приказа "Большой денежной казны". Впослед­ствии доход получался от продажи лекарств, которые отпуска­лись но "ценовой книге", т.е. по установленной таксе. Значи­тельный доход давала продажа спиртных напитков.

На службе с Аптекарском приказе состояли "дохтура", т.е "врачи по внутренним болезням, "лекаря", т.е. хирурги, которые строго отличались от "дохтуров" и, повидимому, не имели права самостоятельно лечить, и "аптекари", которые принимали участие в лечении больных и участвовали в различных консилиумах.

Аптекарский приказ существовал до Петра I, когда была преобразована вся приказная система управления и Аптекарский приказ был преобразован в Аптекарскую канцелярию.

Кстати, если Вы хотите установить бассейн, то Вам необходимо обратиться к профессионалам. Французкая компания проектирует, строит и оборудует бассейны. Ознакомиться со структурой бассейна можно на сайте компании www.j-pools.ru.

Категория: История фармации в России | Добавил: Provizor (24.03.2011)
Просмотров: 10555 | Теги: аптекарский приказ, история фармации | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы