Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 21.2.2017, 10:33
Главная » Статьи » История фармации » История фармации в первобытном обществе
Эмпиризм в истории лекарствоведения

Примером поразительной наблюдательности первобыт­ных людей является следующий факт. Бразильские индейцы для заживления ран используют муравьев. Они размещают этих насекомых с сильно развитыми челюстями в ряд вдоль раны таким образом, чтобы они захватили челюстями оба ее края. Затем муравьям отрывают туловище и получают как бы ряд скобок; кроме того, выделяемая муравьями кислота действует обеззараживающее.

Инстинкт самосохранения, присущий человеку, подсказал ему средства борьбы с болезнями, и такая борьба велась во все времена существования человеческого рода?

Слабительное свойство чемерицы было открыто наблюде­нием его действия на коз, поедавших побеги этого растения. Промывательные вошли впервые в употребление у египтян, заимствовавших этот способ лечения, по преданию, у ибисов.

Такие же наблюдения человек постепенно накоплял и в те времена, когда хранительницей очага являлась женщина; она же, несомненно, ухаживала и за больными, она же и применяла и запоминала всевозможные способы лечения?

О том, какую роль в этом отношении играли женщины, рассказывают   древние мифы.

В египетских папирусах мы находим упоминание о знатоках лечебных трав в лице богинь Нит и Изиды; такую же роль играют Артемида и Афина у греков, Анаита и Астарта у семи­тов, Герта, Фриг и Жива у гер­манцев и славян. Далее, известны дочери Эскулапа — Панакея (от­куда произошло слово панацея) и Гигиея (откуда слово гигиена) и др.

С течением времени роль хранителя медицинских знаний переходит к старшине семьи, племени, рода; эти знания устно передаются из поколения в по­коление.

Естественно, что человек пе­репробовал в качестве лекарства все, что могло показаться ему подходящим, чему мы находим подтверждение в одном из пра­вил тибетской медицины: „Нет в природе такого вещества, ко­торое не годилось бы в качестве лекарственного средства. Если посмотреть на природу взглядом врача, ищущего лекарственных средств, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств".

Результаты этих наблюдений составляют еще и поныне часть громадного запаса накопленных веками   опыта  и  знаний. 

Первобытный эмпиризм — весьма дли­тельная эпоха в истории культуры, когда человек инстинктивно постепенно находил и применял всевозможные лечебные сред­ства без ясного понимания причин и следствий их действия.

Экономика фармации

Категория: История фармации в первобытном обществе | Добавил: Provizor (28.02.2011)
Просмотров: 2478 | Теги: история фармации | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы