Главная » Статьи » История фармации » История фармации в России
История развития фармакогнозии в России

Возникновение фармакогнозии связано с медициной скифов, которые пришли в Причерноморье за 5-6 столетий до н.э. и заняли к северу значительные территории. Небезынтересным для отечественной истории является мнение Гиппократа, который путешествовал по побережью Черного моря, о скифской медицине.

В его работе «О воздухах, водах и местностях» описаны болезни, встречающиеся у скифских народов, и некоторые приемы лечения. Первыми лекарствами Древней Руси следует считать те растения, целебные свойства которых были хорошо известны в соседних государствах.

Так, Геродот, Плиний и Феофраст в своих трудах описывают так называемую скифскую траву, которая применялась для лечения ран. Лишь п 1956 году была установлена природа скифского корня, им оказался ревень. Во второй половине IX века на обширных землях Восточной Европы образовалось древнерусское государство, медицинские науки стали проникать в Россию вместе с христианством.

С принятием христианства, распространением грамотности и письменности в России были созданы предпосылки для систематизации и обобщения опыта народной медицины. В XII веке внучка Владимира Мономаха, известная в народе как Добродея, живя в Киеве, интересовалась медициной, собирала травы, коренья, изучала их лечебные свойства и на этом опыте составила древнейший русский лечебник «Мази» (Алимма).

Татаро-монгольское иго значительно затормозило развитие науки в России, в том числе фармации и медицины. Если в XVI веке в Западной Европе были открыты университеты. аптеки, то в Московском государстве большая часть населения использовала средства народных целителей, которые приобретались в зелейных лавках.

Считается, что зеленные лавки существовали уже в первые годы становления Руси. Во второй половине XVII столетия стали появляться травники-книги, в которых имелись не только описания растений и их цветные рисунки. Одним из известных трудов того времени является «Травник тамошней и здешней зелени».

Литература того времени представлена многими старинными рукописными русскими книгами «травниками» и «вертоградами», в которых дано описание лекарственных растений и других лечебных средств.

Одной из самых известных книг является «Прохладный вертоград» (1661 г.), основной раздел которого называется «О заморских и русских зелиях и о древесах и травах». Это медицинское сочинение было одобрено Аптекарским приказом (первый общегосударственный орган, руководивший медициной). В этой книге приводились сведения о питательных веществах, злаках, плодах, овощах, а также об их пищевой и лекарственной ценности.

В начале XVII века Аптекарским приказом был организован сбор лекарственных растений (в виде подати) в различных регионах России для нужд врачевания. Аптекарский приказ ежегодно вручал сборщикам списки трав, которые следовало заготавливать, причем растения рекомендовалось заготавливать в то время, «когда трава, цвет и коренья в совершенной своей силе будут». Собранные растения перед тем, как отправлялись в Москву, перебирали «начисто, чтобы в них иной травы и земли не было».

Были также и рекомендации по сушке и упаковке сырья: «растение надлежало высушить на ветре или на легком духу, чтоб жару не зарумянело, а затем зашить в холстины, положить в лубяные коробы, а тс коробы зашить в рогожи накрепко, чтобы из травы дух не вышел». В 1629 году

Аптекарским приказом было налажено производство лекарств на аптекарском огороде из выращиваемых здесь же лекарственных растений.

В марте 1672 года вышел указ царя Алексея Михайловича об открытии в Москве (в помещениях нового гостиного двора) первой казенной аптеки с вольной продажей лекарств. До конца XVII века лекарства в России готовились в аптеках, поварнях, аптекарских огородов, причем среди лекарств были преимущественно галеновые препараты, торговля которыми проводилась в зелейных и москательных лавках.

С изданием Петром I ряда указов, нормирующих аптечное дело, в России начинается новая эра развития фармации. Так, 27 октября 1701 года был издан царский указ о запрещении торговли лекарствами в зелейных лавках, поводом для которого послужила смерть боярина С.П. Салтыкова, отравившегося лекарством, купленным в москательном ряду.

Вскоре, 22 ноября 1701 года, издается указ царя об открытии новых аптек. Оба указа создали благоприятные условия для развития аптечной сети в Москве, причем сущность аптечной монополии сводилась к тому, что производство и продажа лекарств разрешалась только аптекам.

Категория: История фармации в России | Добавил: Provizor (14.06.2017)
Просмотров: 2835 | Теги: история фармации | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы