Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Воскресенье, 22.10.2017, 13:05
Главная » Статьи » Фармацевтический менеджмент » Фармацевтическая деонтология
Облик современного провизора

Провизор не только специалист, но и гражданин, общественный деятель, помимо фармации он должен разбираться в важнейших вопросах общественной жизни страны.

Не признавая научной и медицинской деятельно­сти вне гражданственности, И.П. Павлов с гордостью писал: «Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, насколько позволяют мне мои силы, прежде все­го моему Отечеству».

Образование провизора должно быть, возможно, бо­лее полным, глубоким и совершенным. Однако само по себе такое образование окажется недостаточным, если оно не будет постоянно сопровождаться воспитанием (самовоспитанием) нравственности и стремлением к активной, продуктивной, полезной деятельности.

Истинный провизор - высоконравственный чело­век и действует во имя дела и долга перед больным, перед избранной им профессией, во имя долга перед обществом.

Основоположник научной педагогики чех Ян Амос Йеменский (1592-1670 гг.) учил, что под именем нравственности необходимо разуметь «не только внешние приличия, но всю внутреннюю основу по­буждений человека».

Главной оценкой затраченного провизором труда и энергии служит более эффективная и совершенная помощь больному. Причем это способствует как на­коплению профессионального опыта, так и повыше­нию авторитета провизора.

Авторитет провизора имеет важное значение для налаживания общения с больным. Авторитет любого медицинского работника базируется на глубоких по­знаниях в своей области, умении спокойно, правиль­но и быстро понять больного. Немаловажны здесь

личное обаяние, прямота, доброжелательность, ис­кренность, сердечность, природная скромность - все то, что определяет моральный облик человека.

Призвание провизора, как любого медицинского работника, состоит в энтузиазме, безвозмездном даро­вании здоровья и счастья страдающему.

Слово провизора - один из чудеснейших целите­лей. Однако при неправильном использовании оно мо­жет превратиться в орудие, поящее больного. Пра­вильно выбранное и ко времени использованное, сло­во является воспитателем больного, исправляет ошиб­ки в его поведении. Наряду с этим слово обучает боль­ного, совершенствуя и обогащая знания, навыки и опыт, как в охране здоровья, так и в борьбе с болезнью.

Гуманизм медицинскою работника в психологи­ческом отношении был и остается ведущим фактором в общении с больным.

Экономика фармации

Категория: Фармацевтическая деонтология | Добавил: Provizor (16.11.2010)
Просмотров: 6134 | Теги: провизор, деонтология | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы