Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Пятница, 9.12.2016, 04:52
Главная » Статьи » Фармацевтический менеджмент » Фармацевтическая деонтология
Этический кодекс фармацевта

Одним из первых кодексов фармацевта в мире был кодекс, принятый в 1852 году Американской фармацевтической ассо­циацией, а в 1997 году в лице Международной фармацевтичес­кой федерации (FIP) мировой фармацевтической общественнос­тью был принят «Кодекс Этики Фармацевтов» («Code of Ethics for Pharmacists»). Он может выступать в качестве основы для написания кодексов фармацевтических обществ различных стран.

В России обсуждение вопросов этики и деонтологии фарма­цевтической деятельности началось в 70-е годы прошлого столе­тия, после проведения I Всесоюзной конференции по вопросам медицинской деонтологии, но единого документа так и не было принято до середины 90-х годов прошлого века. И только лишь в 1995 году фармацевтической ассоциацией России был принят эти­ческий кодекс российского фармацевта, а в 1996 году — Этичес­кий кодекс фармацевтического работника России.

В настоящее время модель современного этического кодекса состоит из двух частей: первой — преамбулы и второй — прин­ципов.

Во вступительной части кодекса FIP изложены цели созда­ния и принятия этого документа. Целью этого кодекса являет­ся декларирование фундаментальных принципов профессии фармацевта, основанных на моральных ценностях и обязатель­ствах, которые могут быть руководящим документом в отноше­ниях фармацевта с обществом. Цель создания Этического ко­декса российского работника фармации представлена «как со­вокупность этических норм и морально-нравственных принци­пов поведения фармацевтического работника при оказании квалифицированной, доступной и своевременной фармацевти­ческой помощи.

Во второй части кодекса, главной, описаны этические нор­мы и морально-нравственные принципы производственной дея­тельности провизоров и фармацевтов. Как и в Code of Ethics for Pharmacists, так и в российском кодексе указана основная обязанность фармацевта — заботиться о благе каждого пациента. Это обязывает фармацевта быть объективным и ставить здо­ровье человека, а также его благополучие выше как личных, так и коммерческих интересов, в том числе и финансовых. Фармацевт обязан способствовать праву человека на лечение как безопасного, так и эффективного. Фармацевт должен проявлять к пациентам одинаковое от­ношение и уважать их права на свободу выбора способа лече­ния, так как в кодексе ИР сказано, что если фармацевт при­влекался к процессу разработки планов лечения, то у него дол­жна быть уверенность в том, что это делается с разрешения больного.

Фармацевт обязан уважать и защищать права пациента на конфиденциальность. Он выступает за сотрудничество с колле­гами и другими специалистами и обязан уважать их систему ценностей, а также профессиональные способности.

Фармацевт должен быть честным и надежным в своих взаи­моотношениях, связанных с профессиональной деятельностью. Он служит каждому человеку в отдельности, а также обще­ству в целом.

Фармацевтический работник должен постоянно совершенство­вать свои знания по специальности, а также умения и навыки. Это эрудированный специалист, который прекрасно знает и по­мнит, что «лекарство в руках знающего человека подобно напит­ку бессмертия, а в руках невежды подобно огню и мечу». У него сильно развито профессиональное чувство долга и нравственность. Он способен критически оценить себя и свою работу.

Необходимо отметить, что вообще в настоящее время суще­ствуют два вида этических кодексов — это профессиональные, о которых сказано выше, и корпоративные, регулирующие от­ношения людей внутри корпораций.

Категория: Фармацевтическая деонтология | Добавил: Provizor (29.11.2010)
Просмотров: 25885 | Теги: этика, деонтология | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы