Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Среда, 22.11.2017, 19:43
Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Учет и отчетность аптеки
Виды учета и учетные измерители в аптечных организациях

В комплексе мероприятий, направленных на достижение высоких финансово-экономических результатов, стимулирования производительности труда важная роль отводится хозяйственному учету.

Отражая процессы производства и обращения, обмена и потребления, учет характеризует не только количество выпущенной и реализованной продукции, величину издержек, но и позволяет определить эффективность, финансовые результаты деятельности аптечных организаций. Количественное отражение хозяйственных операций предусматривает и их качественную характеристику.

Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных процессов и явлений, условий, в которых они протекают, в целях контроля их совершения и управления ими.

Учетные измерители

Для количественного отражения изучаемых объектов в учете используют следующие виды учетных измерителей — натуральные, денежные и трудовые.

Натуральные измерители выражают характеристики изучаемых объектов в единицах массы, объема, длины, количестве единиц и т.п. Они могут быть простыми (килограмм, литр, метр и др.) и сложными (тонно-километр, киловатт-час и др.).

Денежные измерители используются для осуществления контроля количества и качества работы организаций, состояния и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Трудовой измеритель применяется для учета и отражения трудовых за¬трат, рабочего времени на выполнение соответствующих производственных и хозяйственных процессов, выражается в рабочих сменах, часах и минутах.

Виды учета в аптечной организации

Хозяйственный учет в России представляет собой систему, построенную на единых методологических принципах и включающую оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский учет.

Оперативный (оперативно-технический) учет применяется для наблюдения, измерения и регистрации отдельных хозяйственных операций с целью руководства ими в процессе выполнения. По данным оперативного учета в аптечных организациях контролируется ход выполнения товарооборота, поступления товаров от поставщиков, расчетные операции, состояние покупательского спроса и другие показатели.

Статистический учет предназначен для изучения и контроля массовых общественных и хозяйственных явлений и устанавливает закономерности в их развитии и конкретных условиях места и времени. В аптечных организациях статистика используется для анализа количественных и качественных показателей хозяйственной деятельности организации, устанавливает динамику выполнения плана товарооборота, производства и реализации лекарственных средств и т.д.

В статистическом учете применяются все виды измерителей — натуральные, денежные и трудовые. Данные, полученные в результате статистических исследований, служат основой для контроля и управления, текущего и перспективного планирования деятельности аптечной организации.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля соблюдения законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Основные требования к бухгалтерскому учету:

  • сопоставимость планируемых и учетных показателей;
  • достоверность учетных данных;
  • оперативность учета;
  • полнота и простота учета;
  • экономичность учета.

Сопоставимость планируемых и учетных показателей необходима, прежде всего, для контроля выполнения планов, смет расходов. Достоверность учетных данных обеспечивается документированием всех хозяйственных операций, правильным осуществлением инвентаризации, де¬нежной оценкой учета текущих расходов.

Оперативность учета состоит в своевременном представлении учетных данных для управления повседневной деятельностью аптеки и составления отчетности.

Полнота и простота учета состоят в представлении всей учетной информации, необходимой для управления аптекой, а также для внешних пользователей, при недопущении излишней информации, исключении дублирования и ненужных показателей.

Учетная информация должна быть максимально доступной для руководителей и специалистов организации и ее подразделений.

Экономичность учета характеризуется показателями: количества работников организации на одного счетного работника, определяемого отношением стоимости технических средств по учету к числу работников, и другими показателями.

Категория: Учет и отчетность аптеки | Добавил: Provizor (26.10.2017)
Просмотров: 31 | Теги: учет в аптеке | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы