Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Воскресенье, 20.8.2017, 11:01
Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Учет и отчетность аптеки
Учет расхода товаров, израсходованных на первую медицинскую помощь и хозяйственные нужды

Учет товаров, израсходованных на оказание первой медицинской помощи (ПМП)

Одной из функций аптечной организаций является медицинская, т.е. при необходимости аптеки должны оказывать населению первую медицинскую помощь (доврачебную помощь). Оказание первой медицинской помощи производится бесплатно.

Журнал учета ПМП

Для учета израсходованного на первую медицинскую помощь товара ведется «Журнал учета медицинских товаров, израсходованных для оказания первой медицинской помощи» (Данный журнал можно скачать по ссылке ТУТ).

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и заверен печатью аптеки и подпись руководителя.

Записи в журнале производятся материально ответственным лицом сразу после оказания первой медицинской помощи, в ней регистрируются ФИО и адрес больного, характер оказания помощи, наименование и стоимость израсходованных товаров, ФИО лица, оказавшего помощь, номер справки, по которой в конце месяца производится списание израсходованных товаров.

Списание товаров (перекись водорода, зеленка, бинты, вата, салфетки и т.д.), которые были израсходованы в ходе оказания первой медицинской помощи, осуществляется на основании «Справки об использовании товаров на оказание первой медицинской помощи», которая составляется в 2-х экземплярах: первый экземпляр прилагается к месячному отчету аптеки, второй экземпляр остается у материально-ответственного лица.

Итоговые данные из справки заносят в отчет о финансовой хозяйственной деятельности аптеки за месяц (месячный отчет) в III раздел «Товарный отчет» в часть «расход».

Ответственность за неоказание первой медицинской помощи

Кроме моральных переживаний, отказ от оказания неотложной помощи обратившемуся в аптеку пациенту грозит первостольнику еще и уголовной ответственностью. Уголовная ответственность возникает не во всех случаях неоказания доврачебной помощи, а в том случае, если в результате неисполнения первостольником обязанности по оказанию неотложной помощи, обратившемуся за ней в аптеку человеку, состояние здоровья пациента ухудшилось, что привело к причинению вреда здоровью, в т.ч. к смерти человека.

В подобной ситуации к первостольнику могут быть применены ст. 109, 118 и 124 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие широкий диапазон наказаний, начиная от штрафа и заканчивая тюремным заключением.

В то же время в Уголовном кодексе существует и специальная статья, касающаяся ситуации неоказания помощи больному — ст. 124 УК РФ. Иногда ошибочно предполагается, что она относится лишь к врачам, однако на практике она применима к достаточно широкому кругу лиц, в должностные обязанности которых входит обязанность оказания медпомощи, как на догоспитальном, так и на госпитальном этапах: к спасателям и полицейским, к медсестрам и фельдшерам и, конечно, к аптечным работникам.

В соответствии со ст. 124 УК РФ неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 час., либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, а в случае наступления смерти больного либо причинения ему тяжкого вреда здоровью наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Поэтому помните: если к вам за неотложной помощью обратился больной или раненый пациент, то отказ в помощи будет не только нарушать нормы этики и гуманности, но и может стать причиной возбуждения уголовного дела. Хотя, конечно, речь идет только о неотложных состояниях — перебинтовывать порезанный пальчик первостольник все-таки не обязан.

Учет товаров, израсходованных на хозяйственные нужды

В ходе хозяйственной деятельности часть товара в аптечной организации может быть израсходовано на свои нужды (например, мыло, крахмал, хлорамин, сода, спирт нашатырный и т.п.). 

Расход этих товаров строго учитывается, и стоимость его списывается на издержки обращения аптечной организации. Учет товаров, израсходованных на хозяйственные нужды ведется в «Журнале учета расхода медицинских товаров на хозяйственные нужды». Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и заверен печатью аптеки и подписью руководителя. 

В момент выдачи товара из отдела запасов материально ответственное лицо (заведующий отделом запасов) заносит в журнал сведения о наименовании товаров, единицах измерения, цене, розничной и оптовой стоимости с указанием номера справки, по которой этот товар в конце месяца будет списан. В конце месяца в журнале подводятся итоги, и составляется акт (справка) о списании средств на хозяйственные нужды. 

Документ составляется в 2-х экземплярах и в нем отражаются итоговые данные об использовании товара за месяц (первый экземпляр прилагается к отчету за месяц, а второй остается у материально ответственного лица). 

Итоговые данные из справки заносят в отчет о финансовой хозяйственной деятельности аптеки за месяц (месячный отчет) в III раздел «Товарный отчет» в часть «расход». 

Категория: Учет и отчетность аптеки | Добавил: Provizor (21.10.2016)
Просмотров: 2386 | Теги: учет в аптеке, ПМП | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы