Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Воскресенье, 26.2.2017, 06:51
Главная » Статьи » История фармации » История фармации древнего мира
Эмпирики и полифармация

Филон Косский является основателем эмпирической школы, находившейся под влиянием скептитизма (скептики утверждали что вещи совершено непозноваемы, и что необходимо воздержаться от каких - либо суждениях о вещах и полный отказ от знаний).

Отвергая всякую тео­рию, Филон объявил, что единственным путеводителем при изу­чении медицины должен служить опыт и, по примеру скептиков, утверждал, что следует сомневаться в могущесте разума и ве­рить только к свидетельство чувств. Все гиппократовские те­ории об элементах и элементарных качествах, о кардинальных влагах, о кризисах и критических днях, о скрытых или ближай­ших причинах, наконец, о сущности болезни не заключают в себе ничего реального и должны быть отброшены. Всякое рассуждение, по его мнению,   должно   быть изгнано   из науки, равно как и иследование причин болезней;   даже анатомия, по его мнению, не нужна.

Внимания заслуживают только испытанные лекарства, а рассуждения о способе их действия, об их свойствах и о бли­жайшей причине болезней совершенно излишни. Отсюда и на­чалось усиленное разыскивание всяких лекарств и утверждение, что для каждой болезни существует специфическое лекарство. Это направление известно   под названием   „полифармации".

Эмпирическая школа, однако, с ее полифармацией, несмотря на свои заблуждения и узкий практицизм, имела и свои поло­жительные результаты. Она оказала весьма сильное влияние на происхождение позднейшего рационального эмпиризма и дала толчок широкому развитию фармации. Фармацевтическая тех­ника усовершенствовалась, рецепты усложнялись и разнообра­зились, и значительно развивалась токсикология с отыскива­нием противоядий.

Одному из эмпириков - Серапиону, между прочим, приписывается заслуга открытия целебного действия серы при накожных болезнях, особенно при че­сотке. Гераклит (240 г. до н.э.) первый установил точные показания для употребления опия и рекомендовал его при бессонице, судорогах, кашле и бо­лях. Ему же принадлежат работы: "О внутренних и наружных лекарствах", "О приготовлении и испытании лекарственных веществ" и др.

Царь Митридат Эупатор (120—69 гг. до н.э.), опасаясь отравления, делал опыты с ядами и противоядиями па преступниках и на самом себе. Он еже­дневно принимал противоядие, примешивая к нему кровь понтийских уток, охотно поедающих ядовитые растения, и затем принимал яд в возрастающих дозах. В результате этих опытов он изобрел панацею и противоядие, полу­чившее название "териак". Вера в силу териаков держалась очень долго и основывалась на представ­лении о том, что чем больше будет введено лекарственных веществ, тем больше будет подавлено болезнетворных начал.

Териак Нюренбергской фармакопеи 1546 г. состоял из 65 ингредиентов. Териак готовился публично в торжественной обстановке в присутствии пред­ставителей городского управления. Способ изготовления териака был преду­смотрен особыми правилами аптекарского устава, согласно которым составные части в неизмельченном виде должны были лежать для публичного их осмотра присяжными,   аптекарь    обязан   был   указывать   дату   изготовления   и   многое другое. Важнейшими составными частями териака был опий и змеиное мясо. Те­риак встречается еще во французском кодексе 1818 г. под названиеи „Electuarium opiatum polypharmacum" и в Германской фармакопее 1872 г.

Постепенно состав териака видоизменяется и в последнее время он при­нимает характер слабительного средства   (Electuarium   lenetivum, Electuarium esenna и др.).

Читать далее: История древнеримской фармации

Категория: История фармации древнего мира | Добавил: Provizor (19.03.2011)
Просмотров: 1717 | Теги: менеджмент | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы