Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Четверг, 23.2.2017, 21:31
Главная » Статьи » Фармацевтическое товароведение » Товароведение фармацевтических товаров
АТС классификация

Первые международные исследования в области потребления ЛС были проведены в 60-е годы. Однако каждое из них базировалось на собственной классификации.

Для получения сопоставимой информации были необходимы научно обоснованные методологические стандарты. В 1969 г в Осло под эгидой ВОЗ прошел симпозиум по проблемам потребления ЛС, где было принято решение о необходимости разработки международной классификационной системы для изучения особенностей потребле­ния лекарственных средств.

В 1974 г. Норвежское агентство по контролю за ЛС, опираясь на анатомотерапевтическую классификацию, разработанную Европейской ассоциацией фармацевтических рыночных исследований (EphMRA), создало систему, известную в настоящее время как классификационная система АТС (анатомо-терапевтико-химическая классифика­ция).

В 1996 г. ВОЗ рекомендовала использование системы АТС (точнее, ATC/DDD, последние три буквы означают «установленные суточные дозы» — Defined Daily Doses) в качестве международного стандарта при проведении исследований по по­треблению лекарственных препаратов. 

Сегодня единственными странами, не при­нявшими данную классификационную систему, является США и Канада. На сегодняшний день существуют две версии этой классификации АТС: ВОЗ и EPhMRA. Обе классификации базируются на сходных подходах к систематизации лекарств, но имеют и некоторые различия, приводящие к неодинаковому распределе­нию ЛС по классификационным группам.

В классификационной системе АТС лекарственные препараты разделяются на груп­пы в зависимости от их действия на определенный анатомический орган или систему, а также от их химических, фармакологических и терапевтических свойств. На этой основе каждому препарату присваивается отдельный код. По рекомендациям ВОЗ его структура состоит из 5 уровней.

Первый уровень — это 14 основных анатомических групп (классов), обозначаемых одной латинской буквой, которая в коде препарата стоит первой. Группы первого уровня разделены на группы второго уровня (основные терапевтико-фармакологические), различающиеся, как правило, по основному терапевтическому применению.

Они обозначаются двумя арабскими цифрами. Третий уровень классификации (терапевтико-фармакологические подгруппы) обозначается одной латинской буквой. Четвертый уровень представлен терапевтико-фармаколого-химическими группами, которые также обозначаются одной латинской буквой. 5-й уровень отражает хими­ческие субстанции и передается двумя цифрами.

Кодировка препарата Фуросемид АТС (ВОЗ):

1-й уровень, основная анатомическая группа:

С – Сердечно-сосудистая система

2-й уровень, основная терапевтическая группа:

03 - Мочегонные средства

3-й уровень, терапевтическая группа:

С - Высокоактивные диуретики

4-й уровень, химико-терапевтическая подгруппа:

А - Простые препараты сульфаниламидов

5-й уровень, химические субстанции:

01 - Фуросемид 

Весь код: С03СА01

Главные цели ВОЗ - применение данной классификации в международных исследо­ваниях потребления лекарств и для мониторинга побочных эффектов.

Это позволяет использовать информационные системы по лекарственным препаратам для выбора альтернативных средств, а также для оценки лекарственных взаимодействий, пред­упреждения дублирования в назначении препаратов, контроля правильного выбора дозы лекарственного средства.

Также существует классификация заболеваний, например международная классификация болезней МКБ 10.

Экономика фармации

Категория: Товароведение фармацевтических товаров | Добавил: Provizor (23.04.2011)
Просмотров: 6675 | Теги: ФТВ, классификация | Рейтинг: 3.0/1
Похожие материалы