Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Четверг, 21.9.2017, 18:50
Главная » Статьи » С миру по нитке! » Путешествия
Ладак сегодня

Сейчас Ладак и Занскар занимают 70% индийской территории штата Джамму и Кашмир. Отвечая длительной агитации за самоуправление, вызванной недовольством местного населения политикой, а вернее отсутствием всякой политики в отношении Ладака со стороны правительства в Сринагаре, власти Индии и штата предоставили Ладаку в сентябре 1995 года автономию.

Инаугурация автономного горного совета по развитию Ладака (Ladakh Autonomous Hill Development Council) однако не успокоила страсти, и местные политики провели конец 90-х годов, артикулируя обвинения в адрес правительства штата в манипуляциях, недостаточности полномочий, финансовых ресурсов и плохом администрировании только что сформированного совета.

Перед очередными выборами в ассамблею штата в 2002 году ладакские политические партии объединились в Фронт за союзную территорию Ладак (Ladakh Union Territory Front), имеющий цель достижения независимости от Джамму и Кашмира и получения от Дели статуса союзной территории.

Новое коалиционное правительство штата, сформированное позднее в том же году в Джамму, оказалось в зависимости от голосов независимых де-путатов, куда были причислены 4 депутата от объединенного Ладакского фронта. Этим депутатам удалось поднять статус автономного совета, получив для него некоторые полномочия, чтобы было расценено как первый шаг к получению независимости. Однако, ситуация для ладакцев осложняется тем, что в районе Каргила и Драсса проживает большое число мусульман, которые тесно связаны с Кашмиром и Балтистаном.

Создание автономного совета в Ле подстегнуло их агитацию за такой же автономный совет в Каргиле. Отношения между мусульманской и буддистской общинами Ладака постоянно ухудшались с 80-х годов XX века из-за конкуренции за должности в госаппарате, земельных споров и обострения партизанской войны в Кашмире с 1989 года. Отношения достигли своего дна в июле 2000 года, когда в отдаленном районе Занскара были застрелены три буддистских монаха из монастыря в Рангдуме. Немецкий путешественник, который имел несчастье ехать на том же грузовике, на котором передвигались террористы (предположительно из Пакистана), и оказался случайным свидетелем убийства монахов, был также застрелен. Для мирного Ладака это было слишком, в Ле были проведены забастовки протеста и гневные демонстрации. Тем не менее, не эти сообщения СМИ повлияли на отток туристов из Ладака в начале этого столетия.

В 2002 году Индия и Пакистан из-за дерзких вылазок террористов оказались на грани полномасштабного ядерного конфликта. К началу 2005 года ситуация вернулась в нормальное русло, обе стороны ведут переговоры и даже собираются открыть автобусную линию между индийским и пакистанским Кашмиром.

Посетивший летом 2005 года Ладак премьер-министр Манмохан Сингх услышал требования открыть древние торговые пути Ладака со Средней Азией через Каргил-Скарду и с Южной Уйгурией и Западным Тибетом через Демчок в верховьях Инда.

Кроме того, для Индии слишком дорого держать в Ладаке больше войск, чем живет здесь местного населения, но прежде чем уйдет часть войск, армия должна построить круглогодичную дорогу, для чего потребуется дорогостоящая прокладка нескольких туннелей через капризные перевалы. Очевидно, что это дело предстоящих десятилетий.

Категория: Путешествия | Добавил: Provizor (25.02.2012)
Просмотров: 958 | Теги: путешествие | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы