Главная » Статьи » История медицины » История медицины древнего мира
Развитие медицины Древней Греции

Обучение медицине в Древней Греции включало в себя знакомство с лекарственными растениями, приготовление целебных напитков, мазей и пластырей, изучение малых хирургических операций и кровопускания. Затем следовало преподавание у постели больного.

Люди, которые желали совершенствоваться в хирургии, шли обычно с войском в поход. Кроме того, медициной занимались "ризотомы" — собиратели и продавцы лекарственных растений, а также "фармакополы", которые торговали не только растениями, но и различными редкостями всякого рода, например, зажигательными стеклами и противоядиями, изготовленными из минералов и веществ животного происхождения.

Врачебное искусство греков развивалось под влиянием вавилонян, персов и египтян. Греческие врачи часто посещали страны Востока. Однако в большой степени медицина Греции развивалась самостоятельно, занимая особое место в системе греческой натурфилософии.

Забота о теле была характерна для культуры и медицины Древней Греции. Об этом напоминает, пришедшая из античных времен поговорка: "В здоровом теле здоровый дух". Здоровый образ жизни ценился очень высоко, и культ Асклепия имел большое значение. Знаменитые Олимпийские игры, где атлеты соревновались в беге, борьбе, кулачном бою, метании.

Асклепия часто называют первым в истории медицины богом врачевания, потому что до него боги — покровители врачебного искусства были не только "божественными врачевателями". 

Согласно преданию, Асклепий был сыном Аполлона — бога мудрости, поэзии, музыки и красоты. Аполлон привез его на гору Пелион к знатоку целебных трав кентавру Хирону. 

Выучившись, Асклепий лечил болезни втиранием мазей, освежающими напитками и священными песнопениями, которые сопровождали не только прием лекарств, но и сам процесс их приготовления. Эти традиции надолго остались в греческой медицине. Греки приписывали Асклепию изобретение лечения музыкой с целью воздействия разнообразными мелодиями на настроение и самочувствие человека.

Учение о четырех стихиях — "корнях", первоначалах природы, стало основой знаменитой "гуморальной теории" (от греч. "дитог" — жидкость), согласно которой здоровье человека зависело от равновесия в организме четырех жидкостей — телесных соков, или "гуморов": крови, флегмы, черной и желтой желчи. Им соответствовали четыре стихии: воздух, вода, земля и огонь.

аристотельУчение о четырех стихиях окончательно сформировалось в греческой натурфилософии к IV—III вв. до н.э. Его классическое изложение содержится в трудах Аристотеля, великого древнегреческого философа, который был врачом и сыном врача. Каждая жидкость обладала парой качественных характеристик.

Так, кровь считалась влажной и теплой, флегма — влажной и холодной и т.д. Преобладание одной из жидкостей в ущерб другим, порча какой-либо из них, различные закупорки на пути их движения ведут к болезни.

Задача врача — восстановить равновесие телесных соков, которые способствуют сохранению умеренной сухости и влажности в организме и регулируют температуру тела.

Впоследствии на основе представлений о четырех телесных соках и соответствующих им первоначалах сформировалось учение о четырех темпераментах людей. Гиппократ. Врачи острова Кос, на котором, по преданию, жил Асклепий, причисляли себя к его роду и назывались Асклепиадами.

гиппократК их числу относился и великий греческий врач Гиппократ, который родился на острове Кос около 460 г. до н.э.

Достоверных сведений о жизни Гиппократа очень мало, так как его первые биографии были написаны через несколько столетий после смерти и поэтому носят отпечаток той легендарности, которой было окружено его имя. Учение Гиппократа объединяет медицинские представления, которые сложились в Греции к IV в. до н.э.

Вот основные положения основанной им на острове Кос медицинской школы:

  • внимательное обследование больного. Каждый организм имеет свои особенности, лечить необходимо не болезнь, но больного. Большое значение придается целительным силам природы, способности человека к самоисцелению, которому должен помогать врач.
  • зависимость здоровья человека от гармоничного сочетания в его организме четырёх жидкостей: крови, слизи, желчи и черной желчи, а также — количества "прирождённой теплоты", которая поддерживается особым тонким веществом — пневмой, постоянно циркулирующей в сосудах человека. — диета, режим и гимнастика играли важную роль в профилактике болезней.

Гиппократу приписывают выражение: "Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм".

Обычаи греков запрещали вскрывать трупы умерших, и анатомические знания врачей V—IV вв. до н.э. были основаны на вскрытии животных. В качестве лучшей школы для хирургов Гиппократ рекомендовал сопровождать войска в военных походах. Для лечения острых болезней часто применялся ячменный отвар, в качестве целебных напитков — вода с медом, уксусом или вином.

Рекомендовалось периодическое очищение организма с помощью рвотных и слабительных средств. В соответствии с гуморальной теорией, причиной многих болезней был избыток крови в организме человека, а потому распространенным средством их лечения и профилактики было кровопускание. Считалось, что лечение хронических болезней весьма полезно сочетать с бегом, занятиями музыкой и пением.

Здоровый образ жизни, умеренность во всем — вот непременные условия сохранения здоровья. Известны крылатые выражения греческих философов и врачей: "Все в меру", "Ничего сверх меры". Гиппократ писал в "Эпидемиях": "Работа, пища, сон, любовь — все должно быть умеренным".

герофилГерофил из Александрии. Учеником одного из самых известных греческих анатомов, Проксагора из Коса, был Герофил из Александрии. Прославили его не только анатомические знания, но и учение о пульсе с его четырьмя свойствами: наполнением, частотой, силой и ритмичностью.

Александрийская школа медицины во многом стала связующим звеном между греческой и римской медициной.

Герофил из Эразистрата — наиболее известный представитель александрийской школы. Они открыли немало нового в анатомии и физиологии, пользовались большим авторитетом и оказали существенное влияние на развитие медицины в Древнем Риме.

Считают, что Герофил одним из первых начал препарировать человеческие трупы. Исследуя строение глаза, он впервые дал описание стекловидного тела и сосудистой оболочки. Медицинские сочинения врачей Александрийской школы способствовали выделению анатомии в самостоятельную науку, которая пользовалась сравнительными анатомическими исследованиями. Сборники медицинских сочинений.

Первый сборник сочинений древнегреческих врачей, "Гиппократов сборник", был составлен через много лет после смерти Гиппократа, в III веке до н.э. Точно неизвестно, какая часть этих трудов принадлежит ученикам Гиппократа, какая — ему самому: по традиции того времени врачи не подписывали своих сочинений. Труды, в которых отражены медицинские представления греков, объединены именем Гиппократа.

По свидетельству античных историков, "книги, написанные Гиппократом, всем соприкасающимся с врачебной наукой известны и ценятся как глас бога, а не как исходящие из уст человеческих".

Большинство исследователей считают, что самые выдающиеся работы "Гиппократова сборника" принадлежат самому Гиппократу. Вот некоторые из них:

1. "Афоризмы" (от греч. «aphorismos» — законченная мысль).

В них собраны наставления по лечению болезней. Начинаются "Афоризмы" известными словами: "Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности".

2. "Прогностика" (от греч. «prognosis» — предвидение, предсказание).

В этом сочинении подробно описаны элементы, составляющие прогноз заболевания (наблюдение, осмотр и опрос больного), изложены основы наблюдения и лечения у постели больного.

3. "Эпидемии" (от греч. «epidemia» — повальная болезнь).

Под словом "эпидемии" в древней Греции понимали не инфекционные, заразные заболевания, а такие, которые были широко распространены и особенно часто встречались в той или иной местности.

4. "О воздухах, водах и местностях".

Это первое, дошедшее до нас медицинское сочинение греков, в котором рассматриваются причины возникновения болезней в зависимости от конкретных свойств окружающей природы.

Считалось, что место проживания человека (юг, восток, высокогорье, плодородная долина, болотистая местность и т.д.) определяют его характер и телосложение, а также склонность к определенным болезням.

"Гиппократов сборник" содержит сочинения по врачебной этике: "Клятва", "Закон", "О враче", "О благоприличном поведении" и "Наставления".

Указывая прежде всего на то, что лечить следует не болезнь, а больного, они говорят о необходимости помнить главное: "прежде всего не вредить". Позже этот тезис получил широкое распространение в медицинской литературе.

"Клятву" до сих пор называют "Клятва Гиппократа".  

клятва гиппократа

"Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать в его нуждах...

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла...

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всего намеренного, несправедливого и пагубного...

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему эту клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

Эту клятву принято называть именем Гиппократа не потому, что он был её автором (она переходила в устной форме от одного поколения к другому и в основных чертах была создана до Гиппократа), но в его честь. Гиппократ не был «отцом медицины», которая в течение тысячелетий существовала до него, но он был главой выдающейся врачебной школы, олицетворявшей лучшие достижения древнегреческой медицины классического периода.

Категория: История медицины древнего мира | Добавил: Provizor (30.08.2016)
Просмотров: 8824 | Теги: история медицины | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы