Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Суббота, 25.2.2017, 16:32
Главная » Статьи » История фармации » История фармации древнего мира
Вклад Галена в историю фармации

Историческое значение Галена в отличие от Гиппократа заключается в его анатомических и физиологи­ческих работах, послужившим руко­водством для всех последующих по­колений, пока достижения анатомии, физиологии, физики, химии и дру­гих наук не дали толчок к созданию новых взглядов на жизненные функ­ции организма. Несмотря на свои замечательные эксперименты по анатомии и физио­логии (роль пульса, сердца, легких и др.), он остается во власти совре­менных ему  теорий и борется за телеологию ("природа ни­чего не делает даром") против эпи­курейцев.

К учению Гиппократа об основных эле­ментах, которым он руководствовался, он прибавил еще свое оригинальное учение, ос­нованное   на идеях Платона.

Пневма как душа, как часть мировой души, дает начало жизни и посто­янно возобновляется дыханием. Дыхание еще происходит в интересах сердца, изобилующего жаром. Пневма распадается в теле на жизненную пневму—spiritus vitalis, помещающуюся в сердце, душевную пневму — spiritus animalis, по­сещающуюся в мозгу (орган бестелесной души), и физическую пневму — spi­ritus naturalis.

Эти три души наделяются следующими этическими свойствами. В сердце находится мужественная душа, которой свойственны храбрость, гнев, власто­любие, честолюбие, жажда свободы, побед, мести. В мозгу находится разумная душа, которой свойственны рассудок и стремление ко всему благородному и изящному. В печени помещается женственная душа, которой свойственны все низменные желания,  в том числе и любовь.

В сравнении с учением эпикурейцев, положивших основание материалистическому миропониманию, крайний идеализм Галена явился шагом назад.

Основные положения Галена в медицине и фармации заклю­чались в следующих трех его правилах:

1. Для сохранения здоровья необходимо пользоваться принципом "подобное подобным" (эту мысль мы можем видеть в китайской медицине).

2. Для лечения болезни надо пользовать "противоположное противоположным". 

3. В болезнях врач должен только помогать природе, ибо часто сама природа излечивает (мысль, впервые высказанная Гиппократом).

Соответственно с этими воззрениями и применяются лекар­ства, которые оцениваются по их "темпераменту" и делятся на три класса:

1. Простые, которые действуют элементарными качествами холода, теплоты, влажности, сухости и смотря по разной степени их преобладания.

2. Сложные, действующие в зависимости от различного сочетания главных и побочных свойств (горькие, кислые, сладкие и др.)

3. Специфические, которые действуют составом опорожняюще и т.д.

Гален впервые оспаривал положение гиппократиков, будто в природе даны лекарства в готовом виде и в оптимальном со­четании и состоянии. Он выдвинул утверждение, что в лекарст­вах - растениях или животных - есть полезные вещества, ко­торыми нужно пользоваться, и вредные, которые нужно отбра­сывать. В противоположность Гиппократу, который старался сохранить лекарственные средегва в их природном цельном виде и поэтому применял цельные растения, органы, камни, Гален широко ввел в практику извлечения из природных ма­териалов.

Техника фармацевтического дела к тому времени значительно усложнилась, и поэтому стали организовываться самостоятель­ные аптеки. Сам Гален имел собственную аптеку на Via sacra в Риме.

Слово "аптека" взято из  греческого языка и означает - кладовая. По мере усложнения медицинской практики врач вынужден был  выделить особое помещение для хранения лекарств, а впослед­ствии, вероятно, тут же на складе помощники врача и изготовляли лекарства во время приема. Когда аптеки стали уже самостоя­тельным  учреждением,  они  все  же сохранили это  название.

Гален применял следующие лекарственные формы: порошки, пилюли, болюсы, лепешки, пластыри, горчичники, сборы, настои, отвары, растворы, микстуры, соки из растений, рстительные и эфирные масла, вина, уксусы, меды, териаки, припарки и т.д.

Количество лекарственных средств, которое, благодаря деятельности эмпириков, было довольно велико, Гален вряд ли увеличил. В одном из своих сочинений он упоминает 304 простые растительные средства, 61 название, редств из земель и металлов, 80 средств животного происхождения. Гален в лекарственный ассортимент ввел много смесей и сложных рецептов. В один из его рецептов пластыря входило 23 ингредиента.

В III веке мы встречаем впервые название pharmaceutae.   Так   назывались лица, занимавшиеся не только приготовлением лекарств, но и лечением боль­ных. Аптекарь в теперешнем смысла этого слова назывался pharmacopoeus - он занимался уже исключительно приготовлением лекарств. Фармакополами на­звались продавцы сырых лекарственных материалов. Фармакополы продавали свой товар с ларьков, расставленных кругом рынка, и поэтому Цицерон называет их pharmacopolae circumforanae.   Кроме фармаконолов, существовали еще собиратели трав.

Экономика фармации

Категория: История фармации древнего мира | Добавил: Provizor (21.03.2011)
Просмотров: 4304 | Теги: история фармация | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы