Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Среда, 22.11.2017, 15:41
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Здоровье женщины
Трихомониаз: причины, симптомы и лечение

Трихомониаз считается одной из самых распространенных в мире патологий. Вызывается она простейшим - трихомонадой.

На данный момент науке известно всего два вида простейших, паразитирующих в теле человека и нарушающих при этом работу репродуктивной системы.

Первое простейшее - это трихомонада, а второе - хламидия.

Простейшие - это не очень маленькие вирусы и не бактерии. Это известные каждому из нас еще по урокам школьной биологии обитатели внешней среды. Простейшие по своему строению похожи на клетки нашего тела, однако у них имеется ряд структур, позволяющих им жить самостоятельной жизнью.

Симптомы трихомониаза

У простейших есть несколько особенностей поведения в организме, несвойственных ни бактериям, ни вирусам. Первая и главная из них - это то, что неблагоприятных сред у них довольно много.

Например, эти возбудители живут во влажной среде «долго и счастливо», но в сухой погибают за часы. Нормальная кислая среда влагалища и уретры - это отличное средство остановить их, едва они в нее попадут. Их быстро разрушают элементарные меры дезинфекции.

До определенного момента они сравнительно безопасны просто потому, что не могут быстро делиться во внешней среде. Говоря еще проще, простейшие изначально не обладают выраженными свойствами паразитов. Однако они приобретают их при благоприятном стечении обстоятельств.

Когда они попадают в измененную среду, в места, где имеются травмы слизистых. Или в другие обстоятельства, всячески облегчающие им задачу проникновения в более глубокие ткани, где не действует наружная защита. А это значит, что трихомониазом или хламидиозом можно заболеть далеко не только после полового акта с инфицированным партнером.

Известно, что наши половые пути контактируют с обоими возбудителями куда теснее не во время секса, а при купании в естественных водоемах всего мира - не только региона нашего проживания. Да и даже половой контакт с инфицированным партнером заканчивается развитием патологии лишь в половине случаев.

Вторая половина - это когда, несмотря на присутствие трихомонад у одного из партнеров, они оба прекрасно провели ночь, а заражение так и не произошло. Женщины заболевают трихомониазом чаще мужчин - это связано с периодическим повышением проницаемости защитных барьеров их наружных половых путей.

Дело не только в травмах и сопутствующих проблемах. Для временного снижения защитных сил бывает достаточно и критических дней, при которых и шейка матки раскрывается шире, и кислый баланс среды влагалища смещается в щелочную сторону. В острой стадии женщина быстро замечает появление у себя признаков заболевания и необходимо сразу же обратиться к специалисту, например записавшись к врачу через интернет.

И происходит это к концу первой недели после заражения. Сперва появляются признаки, сходные с кандидозом - неутихающий зуд влагалища и вульвы, жжение при мочеиспускании, болезненность при половом акте.

Но есть и отличие - обильные бели с примесью гноя. На вид они желтоватые или серо-желтоватые, с неприятным запахом. Естественно, они быстро приводят к раздражению кожи вульвы, ее покраснению, отечности, усилению и распространению зуда.

Хроническая форма трихомониаза возникает, когда защитных сил хватает для сдерживания инфекции, но их недостаточно для ее уничтожения.

Грибок Candida иногда вызывает патологию, а иногда ведет себя тихо и, так сказать, культурно. Но разница между ними в том, что грибку для комфортного существования достаточно того, что предоставляет ему естественная среда наружных органов. А конечная цель трихомонады - проникнуть внутрь тканей, в клетки, их образующие.

Потому заметная или незаметная, а эта инвазия будет исподволь распространяться выше - на внутренние репродуктивные органы. Воспаление глубоко залегающих тканей влагалища и шейки матки при этом все равно появится. Как в острой, так и в хронической форме оно будет формироваться медленно, исподволь, не выходя за пределы низкой интенсивности.

Первые «симптомы острой стадии здесь не в счет, поскольку они касаются лишь наружных оболочек. Эта начальная реакция иммунитета объясняется появлением возбудителя там, где его могут обнаружить и атаковать лейкоциты. Дальнейшая и самая вредоносная его деятельность будет проходить куда «тише» потому, что развернется за пределами их «поля зрения».

Лечение трихомониаза

Вялотекущую или хроническую инфекцию такого рода врач может заподозрить по очагам воспалений неясной этиологии в тканях влагалища или шейки матки.

Истинная природа его устанавливается легко, за один взятый и исследованный соскоб. Проблема в другом - в наличии у пациентки достаточной доли благоразумия и повода обратиться к врачу.

Вялотекущий трихомониаз не дает повода, острый - является патологией достаточно известной, чтобы иногда понадеяться на самолечение. Терапия трихомониаза проводится с помощью известного каждому антибиотика метронидазола («Трихопол»).

Долгосрочные последствия недолеченной трихомонадной инвазии - это вялотекущее воспаление слизистой матки, чреватое и миомой, и раком. А также аналогичный процесс в маточных трубах, который приведет к спайкам и гарантированному бесплодию.

Мы должны понимать, что делаем, просто прекрасно - не хуже врача. Вот если мысли наши ясны и цели определены поточнее, чем «для профилактики» (антибиотики с такой целью применять нельзя), мы можем назначить себе метронидазол перорально, трижды в день, перед едой.

Дозировка рассчитывается индивидуально, согласно правилам, указанным во вкладыше к препарату. Она зависит от нашего возраста, а также дозы действующего вещества в одной таблетке средства. 

Категория: Здоровье женщины | Добавил: Provizor (16.09.2014)
Просмотров: 681 | Теги: Трихомониаз | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы