Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 28.2.2017, 20:07
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Здоровье мужчины
Сифилис: причины, симптомы и лечение

Сифилис вызывается бледной трепонемой или спирохетой. Само по себе событие заражения ею всегда оставляет верный признак — небольшую, плотную, совершенно безболезненную язву на коже.

Эрозия остается ровно в том месте, где трепонема проникла сквозь кожу в залегающие ниже ткани, и называется она шанкром.

Диаметр язвы в центре шанкра вместе с припухшим, покрасневшим участком вокруг обычно не составляет более 1 см.

Шанкр пациенты, как правило, замечают, однако оно не болит, не разрастается и не проявляет других признаков инфекции.

По этой причине все о нем благополучно забывают тотчас, как обнаружат. С попытками смазать место повреждения синтомицином или без них шанкр исчезает бесследно, самостоятельно, в течение следующих двух недель.

Применительно к половому пути заражения и у женщин шанкр нередко располагается внутри влагалища, что, конечно, делает его совершенно незаметным. Поэтому диагностика играет важную роль в лечении сифилиса, тем более, что попасть к врачу сейчас очень просто - достаточно записаться к врачу через интернет.

N.B. Сифилис передается не только половым путем!!!

Спирохета достаточно живуча, чтобы в иных условиях сохранить способность к заражению даже в течение получаса. Это значит, что можно «подхватить» ее с предметами быта, которыми недавно и как следует попользовался больной.

В особенности если его заболевание сейчас находится в стадии очередного рецидива. Бледная трепонема хорошо сохраняется на влажных полотенцах и других предметах личной гигиены, хранимых в ванной.

Влага, тепло и отсутствие прямого солнечного излучения значительно продлевают ей жизнь. Хотя при воздействии высокой температуры (кипячении), высыхании, обработке сильными дезинфицирующими средствами она гибнет за минуты. Она содержится в большинстве выделений из половых органов, поэтому ею можно заразиться при разборе белья перед стиркой - в том числе если белье это является с постельным.

Симптомы сифилиса

Словом, больной сифилисом довольно заразен в течение всего времени, пока он является носителем бледной трепонемы. И хотя инфицирование возможно при ряде довольно, так сказать, невинных контактов с ним, очевидно, что самым «надежным» способом заражения остается половой путь.

То есть тесные объятия, поцелуи и прочие проявления положительных эмоций. А вот инкубационный период (наступает после появления шанкра) у этой бактерии долгий, иногда доходящий и до трех месяцев. Впрочем, у большинства первые признаки появляются раньше - примерно через один месяц.

В первую очередь у больного набухают и воспаляются лимфатические узлы - и именно в прилегающих к месту бывшего шанкра областях. Через некоторое время припухлости исчезают сами, без других признаков и видимых последствий. Затем на коже появляется сыпь, причин для которой подавляющее большинство больных назвать не может.

Первые очаги высыпаний едва ли будут большими, а сам их вид - тревожащим. Эта сыпь алая, мелкая, мокнущая. Однако при попытке подсушить ее (хотя бы тем же спиртом) и повышенной гигиене она сходит за дни, опять-таки без лечения, но через пару недель она появляется вновь.

Со временем ее очаги расширяются, приобретают подчас весьма любопытные формы. У мокнущей сифилитической сыпи имеется сходство с вирусом папилломы. Подобно тому, как колония бородавок может отчетливо походить на ягоды, листья, цветы и пр., сифилитическая сыпь тоже нередко рисует на коже узнаваемые контуры и фигуры.

Она может образовать звезду, серпантинную ленту, круг, другие довольно правильные формы. Сыпь появляется и исчезает вне всякой зависимости от эпизодов увеличения лимфоузлов. Однако ситуация с этой стороны тоже постепенно, заметно ухудшается. Например, через два-три месяца после первого эпизода приступ повторяется, только на сей раз воспаляются уже лимфатические узлы по всему телу.

Второй виток реакции лимфатической системы вновь самопроизвольно спадает через неделю или чуть больше. Эту неделю наше самочувствие будет не лучшим - общее недомогание, слабость, температура 37 °С

У бледной трепонемы имеется ряд особенностей взаимодействия вообще с любыми антибиотиками - как широкого, так и узкого спектра. Дело в том, что их прием, начатый по поводу недомогания или другой болезни, «гасит» симптомы обострения быстро, полностью и на некоторое время.

Уничтожить спирохету антибиотиками полностью очень сложно - без специальной тактики, подбора препаратов и длительного лечения это сделать невозможно. Тем не менее все эти средства провоцируют ее к снижению яркости проявлений. Иными словами, они буквально «загоняют» заболевание в латентную стадию и могут привести к полному исчезновению внешних признаков при сохранении высокой заразности больного.

Кроме того, отсутствие внешних проявлений заболевания еще не означает, что оно не развивается исподволь дальше, захватывая все новые ткани вплоть до головного мозга.

N.B. Самое опасное свойство сифилиса - скрытность! 

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса осуществляется только врачом, при помощи правильно подобранных, но «ударных» доз пенициллинов. Поскольку этот антибиотик - один из первых обнаруженных и примененных человеком, сейчас все чаще используется не сам пенициллин, а отдельные его производные.

Прием антибиотиков вызывает быстрое привыкание к ним, а хоть какой-то из пенициллинов мы наверняка принимали до начала лечения сифилиса. Иногда врач может использовать особую комбинацию разных его производных. Но последние лет 5 все большую популярность приобретает амоксициллин.

Недостатков у него несколько. И главные из них - склонность вызывать обострения кандидоза, а также способность препарата быстро разлагаться под действием солнечных лучей.

Сифилис известен человечеству так давно и репутация у него сложилась столь двусмысленная, что самые разные люди в разные времена изобрели множество способов заставить его внешние проявления исчезнуть.

Пациент оставался опасен для себя и окружающих, однако в том, что он болен одной из «дурных болезней», его бы никто не заподозрил. Если мы желаем добиться подобного исхода любой ценой, мы можем начать с солей ртути. Это средство чрезвычайно опасно, токсично, всегда приводит к необратимому бесплодию и часто — к смерти.

Вариантами «лечения» в том виде, в котором оно проводилось ранее, выступают длительное отравление мышьяком и цинком. Существует еще ряд токсинов, прием которых в совместимой с жизнью дозе через некоторое время сводит внешние проявления патологии к нулю.

Лечение одного носителя заболевания без привлечения остальных потенциальных больных попросту не даст никакого результата. Ведь иммунитет к спирохете в организме не вырабатывается - ею можно заразиться еще раз, и еще.

Застарелый сифилис приводит к устойчивому бесплодию как мужчин, так и женщин. В случае беременности при наличии инфекции она наверняка кончится либо выкидышем, либо мертворождением. Но даже если ребенок появится на свет, сифилис, которым он был заражен еще в утробе, сделает невозможным нормальное развитие его скелета и отделов центральной нервной системы.

Проще говоря, он в любом случае будет страдать умственной отсталостью, дефектами развития скелета и двигательной активности. Дефекты развития, полученные во внутриутробном развитии по причине заражения бледной трепонемой, в дальнейшем исправлению не поддаются.

В конечных стадиях бледная трепонема поражает даже хорошо защищенные от вторжений органы. В частности, костные ткани, в которых отсутствует кровообращение, и головной мозг, защищенный гематоэнцефалическим барьером. Первое приводит к появлению очагов расплавления кости и хряща - появлению пустот на их месте.

Чаще всего процесс затрагивает хрящ носовой перегородки и ушных раковин. А результаты второго сильно зависят от того, какой участок коры был поврежден инфекцией сильнее всего. Тут возможен и паралич, и отказ па¬мяти, и утрата речевой способности, и еще очень многое.

Категория: Здоровье мужчины | Добавил: Provizor (16.09.2014)
Просмотров: 488 | Теги: сифилис, ЗППП | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы