Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 6.12.2016, 13:19
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Профилактика и лечение
Профилактика рака

Еда – крайне значимый фактор, играющий существенную роль в развитии многих заболеваний. Онкологи уверены, что пища, которую мы принимаем, напрямую влияет на появление опухолей.

Таким образом, здоровое питание – ключ к долголетию. В частности, выделены продукты, так или иначе предотвращающие возникновения рака.

Перечислим продукты, способствующие предотвращению развитию рака:

1. Чеснок.

Обладающий ярко выраженным вкусом чеснок содержит в себе особые соединения, защищающие преимущественно от развития рака кожи, легких и толстого кишечника.

2. Капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста.

Эти продукты – кладезь мощнейших антиоксидантов, снижающие риск рака груди и некоторых других его видов. В капусте присутствует специфический компонент изотиоцианат, который является токсичным для раковых клеток, но здоровые клетки не затрагивает.

3. Цельнозерновые продукты.

Цельные зерна содержат разнообразные противоопухолевые соединения, а также ценные пищевые волокна и фитоэстрогены, которые предотвращают заболевания толстой кишки.

4. Зелень с темными листьями.

Это, прежде всего, хороший источник каратиноидов, избавляющие организм от свободных радикалов, которые и провоцируют рак.

5. Виноград и красное вино.

В этом сладком фрукте есть ресвератрол – сильный антиоксидант, защищающий клетки.

6. Зеленый чай.

Этот напиток богат флавоноидами, благотворно влияющими на здоровье печени, простаты, молочной железы и толстого кишечника.

7. Томаты.

Эти всем известные красные овощи содержат ликопин – средство против рака молочной железы, простаты, желудка и легких.

8. Черника.

С точки зрения защиты от опухолей это наиболее полезная ягода.

9. Льняное семя.

Семя имеет в своем составе лигнаны – вещества, аналогичные по своему действию антиоксидантам, блокирующие любые раковые изменения.

10. Грибы.

Известно, что грибы укрепляют иммунитет и благодаря наличию полезных составляющих помогают бороться с раком.

11. Морские водоросли.

Они богаты специфическими кислотами, уничтожающими поврежденные клетки.

12. Цитрусовые.

Например, грейпфрут содержит монотерпены, способствующие скорейшему выведению канцерогенов из организма. Также они существенно понижают вероятность заболеть раком молочной железы (киста молочной железы - доброкачественная опухоль). В лимонах и апельсинах есть вещество лимонен, стимулирующее выработку лимфоцитов.

Доказано, что некоторые другие средства также в значительной степени препятствуют раку. Английские ученые установили, что ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин, может уберечь от возникновения рака толстой кишки. Они даже огласили конкретные цифры: две таблетки аспирина, принимаемые каждый день в течение двух лет, способны снизить вероятность развития заболевания более чем в два раза.

Аспирин также благотворно влияет на здоровье желудка. В ходе эксперимента пациенты зрелого и пожилого возраста ежедневно пили таблетки аспирина, и риск рака желудка у них был в итоге на 36% меньше, чем у всех остальных. Кроме того, аспирин широко применяется для профилактики нарушений работы сердца и сосудов, однако негативно сказывается на зрении и может вызвать язву желудка, поэтому дозировка аспирина должна быть строго нормирована.

Многие знают и о том, что употребление кофе – прекрасный способ защитить себя от рака. Это действительно так, в особенности кофе препятствует одному из видов рака кожи – базальноклеточной карциноме. Американские ученые утверждают, что кофе также чрезвычайно полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и печально известной меланомы – редкой, но самой опасной формой рака кожи.

Таким образом, в результате исследования было установлено, что люди, выпивающие как минимум 3 чашки натурального кофе ежедневно, на 20% менее подвержены раку кожи. Не так давно было установлено, что одна чашка кофе в день защищает от возникновения рака мозга. Специалисты объясняют это тем, что кофеин тормозит поступление крови к мозгу и останавливает развитие опухоли.

Другая версия основана на обильном содержании антиоксидантов. Насчет некоторых средств нет единого мнения. В частности, противозачаточные таблетки при долговременном применении снижают риск заболеть раком яичников вдвое, однако при этом возрастают шансы заполучить рак молочных желез.

Помимо продуктов, отличным способом профилактики рака является физическая активность. Алгоритм очень прост: спорт помогает поддерживать вес в норме, соответственно, значительно снижаются риски появления рака желудка, поджелудочной железы, печени, толстого кишечника, молочных желез и легких.

Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что гиподинамия – один из важнейших факторов развития рака (около 25% случаев). Мы разобрались в том, что защищает от злокачественных опухолей, но что же их провоцирует?

Шведские специалисты убеждены, что регулярное употребление сладостей и мучных изделий может вызвать рак матки. В частности, если есть такие продукты 2-3 раза в неделю, то риск составляет на 33% больше нормы, если свыше трех раз – он возрастает до 42%.

Алкоголь, причем даже самая маленькая его доза, тоже ведет к возникновению раковых заболеваний. В первую очередь спиртосодержащие напитки вызывают перерождение клеток ротовой полости, кишечника, груди и пищевода. Даже слабоалкогольное пиво повышает подобный риск.

Медики считают, что ежедневное потребление 50 грамм чистого спирта в три раза увеличивает вероятность заболеть, 80 грамм – в 18 раз, а если употребление алкоголя сочетается с постоянным курением, то шансы и вовсе возрастают в 44 раза.

Израильский профессор Абрахам Хаим обнародовал результаты своего исследования, где утверждается, что на развитие рака груди могут повлиять энергосберегающие лампы, которые горят по ночам. Подобные лампы флуоресцентны и излучают голубоватый свет, аналогичный дневному, а не желтоватый, как другие. Это нарушает выработку мелатонина, который защищает от рака простаты и груди.

На сегодняшний день различают около 100 разновидностей рака, и 80% из общего числа поддаются лечению, однако болезнь должна быть диагностирована на ранней стадии.

Определить у себя наличие заболевания можно по нескольким признакам: - температура дольше месяца держится на отметке 37-37,3 градуса; - увеличиваются лимфоузлы; - родинки меняют цвет и размер; - у женщин появляются уплотнения в груди или необычные выделения; - у мужчин – задержка мочеиспускания. Об этих симптомах непременно нужно помнить, чтобы обезопасить себя от длительной и бесплодной борьбы с болезнью.

Категория: Профилактика и лечение | Добавил: Provizor (04.05.2014)
Просмотров: 714 | Теги: рак | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы