Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Понедельник, 5.12.2016, 03:24
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Профилактика и лечение
Анкилозирующий спондилоартрит лечение
Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева - это хроническое воспалительное системное заболевание осевого скелета, характеризующееся преимущественным поражением крестцово-подвздошных сочленений и позвоночника.

Первым симптомом заболевания обычно бывает постепенно нарастающая боль и скованность в нижней части спины, ягодицах, грудной клетке. Периодически боли могут носить острый характер, усиливаться при кашле, резких поворотах туловища, наклонах. Иногда преобладают скованность, миалгии и "корешковые" боли, но неврологических нарушений, характерных для радикулита, не наблюдается. 

С развитием болезни происходит распространение болей на грудной и шейный отделы позвоночника, формируется стойкое ограничение движений во всех отделах, на поздних стадиях - кифотические деформации грудного и шейного отделов позвоночника. 

Поздний признак, позволяющий поставить диагноз при первом осмотре, - "поза просителя" - шейно-грудной кифоз связанный с окостенением связок позвоночника. В ряде случаев развиваются системные проявления - острый передний увеит, аортит, амилоидоз, неврологические нарушения. 
Диагноз "анкилозирующий спондилоартрит" устанавливается по клиническим и рентгенологическим данным. 

Анкилозирующий спондилоартрит. Лечение. 

Основной метод лечения спондилоартритов применение любых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые позволяют уменьшить интенсивность болей и скованности. 
Для медикаментозной терапии   болей воспалительного характера простые анальгетики, как правило, не применяются из-за своей неэффективности. Всем пациентам назначают НПВП. Применение НПВС в медицине целесообразно при многих воспалительных заболеваниях суставов.

Наиболее эффективными средствами при лечении спондилоартрита считаются индометацин и диклофенак. В начале лечения применяется максимальная суточная доза каждого препарата. Рекомендуется распределять прием НПВП в течение суток с учетом индивидуальных особенностей ритма болей и скованности. 

Нередко требуется отдельный прием препарата на ночь. При эффективности (которая проявляется через 1-2 недели) и хорошей переносимости НПВП применяют длительно, нередко месяцами. Длительность приема определяется индивидуально для каждого пациента. 

При стойком уменьшении болей можно снизить дозу, а затем и отменить НПВП. Обострение болей является показанием для возобновления терапии. В случае плохой переносимости или недостаточной эффективности выбранного препарата в полной дозе показан переход на другой препарат из группы НПВП. При поражении периферических суставов и энтезитах эффективно локальное введение пролонгированных глюкокортикоидов. 

В ранний период болезни при артрите периферических суставов и высокой лабораторной активности применяют сульфосалазин по 2,0/сут, длительно (6-12 мес. и более).
Категория: Профилактика и лечение | Добавил: Provizor (25.03.2013)
Просмотров: 911 | Теги: заболевание, артрит, боль | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы