Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Учет и отчетность аптеки
Нормативно-правовое регулирование и задачи бухгалтерского учета организации

Система учетной информации, виды учета и учетные измерители

Современная система учета формируется под влиянием внешних и внутренних потребителей информации о хозяйственно-финансовой деятельности организации. Основное содержание учетной информации, подаваемой на входе в систему, составляет информация о функционировании внешней среды. Внешняя среда включает хозяйственно-финансовую деятельность самого предприятия, а также потребителей учетной информации.

Приоритет учетной информации перед другими информационными ресурсами организации определяется ее значимостью и достоверностью. Значимость учетной информации проявляется в возможности оказывать влияние на результаты управленческих решений, поскольку она имеет обратную связь с источником информации. Это позволяет прогнозировать возможные ситуации и на их основе осуществлять выбор альтернатив. Достоверность учетной информации базируется на правдивости и полноте, соответствующей степени ее адекватности хозяйственным процессам, прозрачности, позволяющей подтвердить факты совершенных хозяйственных операций.

Учет – это динамическая открытая система переработки и передачи информации о функционировании внешней среды для управления предприятием.

В зависимости от параметров, позволяющих дать характеристику учета, различают два основных подхода к выделению различных видов учета:

  1. учет в соответствии с характером потребителей учетной информации;
  2. учет в соответствии с технологией сбора, регистрации и обобщения информации.

Первый подход к классификации учета по видам более известен в международной практике хозяйствования, согласно ему выделяют:

  • финансовый учет;
  • управленческий учет.

Тем не менее, первый подход не исключает, а лишь дополняет второй подход к классификации учета.

В соответствии с этим подходом выделяют следующие виды учета:

  • бухгалтерский;
  • оперативно-технический;
  • статистический;
  • налоговый.

Отражения хозяйственной деятельности в системе учета используют 3 вида измерителей:

  1. натуральные измерители (кг, м, шт. и др.) характеризуют предметы по весу, длине, количеству;
  2. трудовые измерители (час, день, месяц и т.п.) позволяют учесть затраченное время и труд (количество труда в единицу рабочего времени);
  3. денежный (стоимостной) измеритель – универсальный и обобщающий измеритель, обязательный для бухгалтерского учета, так как через рубли (или другую валюту) могут быть сопоставлены неоднородные факты о предприятии.

Нормативно-правовое регулирование, задачи и международные принципы бухгалтерского учета

В настоящее время цели, состав и порядок применения нормативно-правовых актов в области бухгалтерского учета регламентированы Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Основными целями законодательства РФ о бухгалтерском учете являются:

  • обеспечение единообразия ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;
  • составление и предоставление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Иерархическая структура нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета включает 4 уровня.

  1. Законодательный уровень регулирования бухгалтерского учета представлен федеральными законами, постановлениями Правительства, указами Президента. Определяющим документом первого уровня является ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Нормативный уровень составляют правовые документы Министерства финансов (Минфин), Центрального Банка (ЦБ) и других органов исполнительной власти РФ, устанавливающие принципы и базовые правила ведения бухгалтерского учета по отдельным разделам и объектам учета.
  3. Методический уровень представлен различными приказами, письмами, инструкциями, методическими указаниями Минфина РФ и иных федеральных органов исполнительной власти, в компетенции которых находятся те или иные вопросы учета и отчетности. Документы этого уровня носят рекомендательный характер.
  4. Организационный уровень составляют документы, разрабатываемые внутри организации на основании нормативно-правового поля более высоких уровней. Одним из основных документов данного уровня является приказ об учетной политике.

Классификация объектов бухгалтерского учета

Отображаемая в системе учетной информации хозяйственно-финансовая деятельность представлена разными объектами, составляющими предмет учета. Несмотря на многообразие и разноплановость объектов учета, их можно объединить в две группы:

  • объекты, обеспечивающие хозяйственно-финансовую деятельность организации, в число которых входят имущество и обязательства организации;
  • объекты, составляющие хозяйственно-финансовую деятельность предприятия, к которым относятся хозяйственные процессы (снабжение, производство, реализация) и их результаты.

В свою очередь каждый хозяйственный процесс состоит из целого ряда хозяйственных операций.

Хозяйственный процесс – совокупность хозяйственных операций в определенной функциональной сфере (снабжение, производство, реализация).

Хозяйственная операция – каждый свершившийся в деятельности организации факт, оформленный документально.

Объекты, обеспечивающие хозяйственно-финансовую деятельность, принято классифицировать по двум основным признакам:

  1. состав и функциональная роль;
  2. источники формирования и целевое назначение.

По составу и функциональной роли имущество организации подразделяют на две группы:

  • внеоборотные активы (синонимы: основной капитал, малоликвидные средства);
  • оборотные активы (оборотный капитал).

В свою очередь каждая из групп имеет в своем составе подгруппы. Отнесение имущества к одной из групп определяется в соответствии с длительностью функционирования имущества в организации, а также в соответствии с национальными стандартами учета.

Категория: Учет и отчетность аптеки | Добавил: Provizor (06.09.2017)
Просмотров: 1965 | Теги: бухучет | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы