Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Среда, 20.9.2017, 05:01
Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Из практики аптечного дела
Порядок проведения инструктажей в аптечных организациях

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь прини­маемыми на работу. Проводит его либо инженер по охране труда, либо лицо, проведенное приказом по аптечной органи­зации, ответственное по вопросам по охране труда.

Вводный инструктаж предусматривает ознакомление с состоянием и охраной труда в аптечной организации, а также с состоянием производственного травматизма и профессиональной заболе­ваемости в данной организации. Во время проведения вводно­го инструктажа вновь принятого работника ознакомляют с содержанием коллективного договора, с должностными обя­занностями по обеспечению охраны труда и с другими законо­дательными и иными нормативными актами.

Знакомят ново­го работника и с порядком обеспечения работников средства­ми индивидуальной зашиты.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до на­чала производственной деятельности в следующих случаях:

  • со всеми вновь принятыми на работу;
  • с работниками, переведенными из одного подразделения в другое;
  • с работниками, выполняющими новую работу;
  • работниками временными;
  • со студентами, прибывшими в организацию на практику.

Инструктаж проводят либо индивидуально, либо с группой сотрудников, которые обслуживают однотипное оборудование. При этом обязательно демонстрируют безопасные приемы и методы труда. После первичного инструктажа на рабочем месте работники проходят стажировку под руководством лиц, назначенных приказом по аптечной организации.

После прохождения стажировки работника допускают к самостоятельной работе, предварительно проверив теоретические знания и приобретенные навыки безопасных способов работы. Работодателям необходимо завести два самых необходимых журнала: журнал регистрации вводного инструктажа и журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

Стажировка — форма обучения на рабочем месте, в процессе которой на практике закрепляются полученные ранее теоретические профессиональные знания, а также умения и навыки. Кроме того, изучается передовой опыт и приобретаются профессиональные навыки для выполнения обязанностей. Повторный инструктаж проходят все работники не реже одного раза в 6 месяцев. В некоторых случаях для отдельных категорий работников по согласованию этот срок может быть установлен до одного года.

Внеплановый инструктаж проводят в следующих случаях:

  • при введении новых инструкций по охране труда;
  • при нарушении работниками аптечных организаций тре­бований безопасности труда;
  • при изменении технологического процесса;
  • по требованию органов надзора.

После проведения инструктажа проводят его регистрацию в Журнале регистрации инструктажа. Проверка знаний по охране труда проводится для руководителей и специалистов в такие сроки: -  для поступивших на работу руководителей и специалистов не позднее одного месяца после  назначения; -  для работающих руководителей и специалистов не реже одного раза в 3 года.

В некоторых случаях возможна внеочередная проверка зна­ний.

К таким случаям относятся:

  • введение новых законодательных актов по охране труда;
  • замена оборудования и приборов;
  • аварии и несчастные случаи;
  • нарушения руководителями и специалистами норматив­но-правовых актов по охране труда;
  • перерыв в работе в данной должности более одного года.

Обучение охране труда проводится на специальных курсах, имеющих разрешение на данный вид деятельности, и в Россий­ской медицинской академии последипломного образования. В зависимости от степени воздействия вредных и опасных факторов производства условия труда в аптечной организации или на отдельном рабочем месте в этой организации могут быть вредными, безопасными, оптимальными.

Безопасные условия труда — это такие условия, при кото­рых воздействие вредных и опасных факторов исключено или уровень их воздействия не превышает нормативов. Вредные условия труда — условия труда, для которых ха­рактерно наличие вредных производственных факторов, пре­вышающих гигиенические нормативы и которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм работника организа­ции и (или) на его потомство.

Оптимальные условия труда — это условия труда, со­храняющие не только здоровье работающих, но создающие предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Категория: Из практики аптечного дела | Добавил: Provizor (24.11.2010)
Просмотров: 22872 | Теги: охрана труда, инструктаж | Рейтинг: 3.0/2
Похожие материалы