Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Среда, 26.7.2017, 17:26
Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Фармакоэкономика
Показатель качества жизни в оценке фармакотерапевтических технологий

Выявить и оценить объективные данные о нарушениях и динамике в состоянии здоровья при длительном лечении позволяет изучение качества жизни (КЖ), определение которого сформулировано Всемирной организацией здравоохранения.

Качество жизни - восприятие своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с целями, ожиданиями, стандартами и заботами.

Качество жизни - результат комбинаций и различных статистических показателей: уровень преступности, безработицы и т.д.

Исторически измерение качества жизни проводилось двумя разными способами: измерение объективных условий жизни и измерение субъективных ее оценок. В рамках этих двух подходов сложились две концептуальные модели качества жизни, которые в научной литературе называются "объективистской" и "психологической". 

Истинное значение КЖ отражено в субъективных ощущениях индивидов, которые формируются на основе уровня интеллектуального развития индивида, его жизненного опыта, эмоционального состояния и т.д. 

Объективные индикаторы

а) Природные, характеризующие:

  • физико-географические условия проживания (широта и долгота; высота над уровнем моря; среднегодовая температура и т.д.);
  • биологические условия (объем и разнообразие флоры, ее пригодность для питания);
  • уровень антропогенной нагрузки на природу (концентрация вредных веществ в атмосфере, воде и недрах; интенсивность электромагнитных излучений, радиации и т.д.).

б) Социальные индикаторы:

  • демографические (показатели продолжительности жизни, младенческой смертности и др.);
  • экономические (ВВП на душу населения, уровень безработицы, для занятых в сфере сервиса и т.д.);
  • здравоохранения (показатели заболеваемости на 100 000 населения, смертности от определенных причин и др.); культуры и т.д.

Субъективные индикаторы

а) Когнитивная (рациональная) компонента состоит из:

  • оценки общей удовлетворенности жизнью;
  • оценок удовлетворенности различными сферами жизни.

б) Аффективная компонента представляет собой баланс позитивного и негативного аффектов:

  • к позитивным аффектам относят ощущения счастья, социальной поддержки, личной компетентности;
  • негативный аффект выражается в ощущениях депрессии, тревожности и стресса.

Общая субъективная оценка качества жизни складывается из оценок прошлого качества жизни, настоящего и будущего

Качество жизни - интегральный показатель, включающий в себя значительное число составляющих, которые объединяются в различные категории:

  • функциональное состояние (работоспособность, толерантность к физической нагрузке, выполнение домашней работы);
  • симптомы, связанные с заболеванием или его лечением (боль, одышка, побочные эффекты лекарственных средств: тошнота, выпадение волос, импотенция и др.);
  • психическое состояние (депрессия или возбуждение, которые могут быть как следствием самого заболевания, так и применения лекарственных средств);
  • социальная активность;
  • половая функция;
  • удовлетворенность медицинской помощью.

Одним из наиболее распространенных методов оценки качества жизни является исследование приобретенных в результате медицинского вмешательства лет качественной жизни - quality - adjusted life - year (QALY).

Для расчета показателя QALY каждый год предстоящей жизни умножают на ожидаемое качество жизни, представленное в виде баллов от 0 до 1.

Например, если больному предстоит прожить ближайшие 10 лет с качеством жизни: первые 5 лет - "0,9", а последующие 5 лет - "0,5" балла, то QALY будет равно: 

(5 х 0,9) + (5 х 0,5) = 7 лет

Таким образом, несмотря на то, что реально продолжительность жизни пациента составит 10 лет, ценность этого срока с учетом качества жизни снижается до 7 лет качественной жизни.

QALY используется как показатель "полезности" в анализе "затраты - полезность". Для оценки качества жизни используют стандартные вопросники, которые могут быть как специфическими, т.е. ориентированными на пациентов с определенной патологией, так и общими.

Так как при проведении опроса оценка физического состояния, психологического, социального и духовного благополучия, включая социальные отношения и функциональные способности, дается субъективно с точки зрения больного, то при составлении вопросника необходимо не только тщательно продумать содержа-тельную часть вопросов, но и их стилистические особенности, восприятие больным человеком.

В международной практике для многих заболеваний разработаны и используются вопросники по качеству жизни, однако, по мнению отечественных исследователей, их прямой перенос в российские условия связан со значительными трудностями из-за неточности перевода, отсутствия в нашей стране определенных элементов оказания медицинской и социальной помощи, различий менталитета, культурных и религиозных особенностей и ограничений.

Процесс адаптации международно признанных вопросников имеет свои требования: в частности, перевод заверяется несколькими независимыми экспертами-переводчиками, носителями каждого языка (как языка, с которого переводится вопросник, так и на которым переводится).

Категория: Фармакоэкономика | Добавил: Provizor (20.01.2015)
Просмотров: 2017 | Теги: фармакоэкономика | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы