Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Экономика аптечных организаций
QRS-анализ товарных запасов аптечной организации

Проведение QRS-анализа позволяет аптечной организации высвободить денежные ресурсы. Он связан с использованием кредитов поставщиков продукции. 

Проведение QRS-анализа позволяет выделить часть инвестиционного ресурса, который можно:

  • вложить в поставщиков, имеющих высокий доход и рентабельность;
  • ввести в ассортимент нового поставщика, помня при этом, что в первое время его нужно будет финансировать;
  • перейти на предоплату товаров поставщика, если скидка за предоплату позволит увеличить доходность.

Дальнейшее развитие системы управления оборотными средствами и товарными ресурсами подразумевает проведение QRS-анализа с детализацией вплоть до единичного товара и настройку информационной системы на контроль дебиторской задолженности по поставщикам и их продукции.

После выполнения QRS-анализа получают три группы товаров или поставщиков и много дополнительной информации, которую можно использовать для дальнейшей оптимизации ассортимента и самой структуры логистики компании.

Группу Q составляют явные доноры — те товары или поставщики, которые инвестируют в оборот аптечной организации более 10% своего месячного объема продаж, то есть предоставляющие кредит в большем объеме, чем это необходимо для наполнения товаром логистической системы организации, покупающей товар.

Поставщики данной группы предоставляют такую отсрочку на погашение кредита, что за это время заказчик успевает продать товар, получить за него деньги и еще какое-то время использовать их для финансирования закупок других товаров! Чем больше товаров данной группы реализуется, тем больше привлекается средств от поставщика. Обычно такие кредиты предоставляют либо давние партнеры компании, либо новые поставщики никому неизвестного товара, которые согласны на любые условия дистрибуции своего товара.

В данном случае параметр ИР (инвестиционный ресурс) будет иметь отрицательное значение. Самой распространенной ошибкой для этой группы является практика, когда руководители значительно увеличивают страховые запасы товаров от поставщика, дающего большой кредит. Вместо этого лучше сформировать достаточный товарный запас, а высвобожденные средства направлять на финансирование наиболее доходного акцептора из группы S.

Группу R составляют неявные доноры или акцепторы — товары или поставщики, кредитных средств которых практически достаточно для поддержания ресурса логистической системы. Работая с участниками данной группы, необходимо внимательно отслеживать все параметры товародвижения, так как при малейшем изменении товарного запаса они начнут "оттягивать на себя" инвестиционные ресурсы других поставщиков или товаров.

В формуле для расчета доходности инвестиционного ресурса используются параметры с постоянно меняющимися в анализируемый период значениями (ТЗ — товарный запас, ТП — товары в пути и др.). Для того чтобы исключить влияние этих показателей, нужно выделить в отдельную группу поставщиков и товары, инвестиционный ресурс по которым не превышает 10% объема продаж.

Группу S представляют явные акцепторы, а именно товары или поставщики, в содержание которых заказчику самому приходится инвестировать средства в размере более 10% месячного объема продаж. Как правило, товар поставщиков этой группы пользуется повышенным спросом, что вынуждает закупать его на предлагаемых условиях: отгрузка по предоплате или предоставление малого кредита, недостаточного для полного содержания груза.

Здесь главное — не перевыполнять план продаж, так как любое увеличение продаж приводит к дополнительному оттягиванию инвестиционного ресурса.

Четыре этапа QRS-анализа

1 этап QRS-анализа

Первое и самое главное, что нужно сделать, — это собрать информацию о текущем состоянии всех параметров. Лучше всего провести анализ по поставщикам в динамике, например, за три-четыре последних месяца или квартала. Это позволит понять, какими средствами располагает компания и как они распределяются между товарным запасом, товарами в пути и дебиторской задолженностью.

Сведения по кредиторской задолженности следует разбить на две группы по показателям "текущая" и "просроченная". Просроченные кредиторские задолженности приводят к дефициту инвестиционных ресурсов, что в свою очередь не позволяет своевременно оплачивать работу поставщиков.

Не так уж важно, что часть сведений (например, разнесенная по товарам дебиторская задолженность) не обладает высокой точностью. В данном случае разделение инвестиционного ресурса между разными поставщиками будет достаточно показательно для принятия управленческих решений. Следует оценить и имеющийся у компании инвестиционный ресурс (без просроченной кредиторской задолженности), и эффективность его использования.

2 этап QRS-анализа

На этом этапе нужно определить инвестиционный потенциал для поставщиков группы Q: есть ли возможность увеличить объем продаж, сократить товарный запас без снижения уровня доступности, увеличить срок кредита без повышения цены и т.п. Здесь стоит обратить особое внимание на ограничение суммы кредита, часто используемое поставщиками для снижения своих рисков.

3 этап QRS-анализа

Важным шагом является разработка жестких нормативов по товарному запасу для всех поставщиков группы R с непременным и регулярным контролем их исполнения.

4 этап QRS-анализа

На заключительном этапе следует провести совместно с отделом продаж анализ поставщиков группы S. По поставщикам с наибольшей прибылью должен быть составлен план продаж в рамках имеющегося у компании инвестиционного ресурса, а по поставщикам, приносящим большой доход, но имеющим низкую рентабельность, имеет смысл заморозить или снизить объем продаж (например, повышая наценку). В случае если и доход, и доходность по товару (поставщику) низкие, придется либо вывести его из ассортимента, либо заменить другим с лучшими параметрами.

Категория: Экономика аптечных организаций | Добавил: Provizor (09.01.2018)
Просмотров: 1832 | Теги: QRS-анализ, экономика, планирование | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы