Главная » Статьи » Организация и экономика фармации » Экономика аптечных организаций
Особенности фармацевтического рынка

Прежде чем разобрать особенности фармацевтического рынка от других рынков, обратимся к классификации рынков. Рынки классифицируются по различным признакам:

1. По отраслевой принадлежности товара, как объекта обмена, различают:

  • рынок автомобилей;
  • ценных бумаг;
  • продовольственных товаров;
  • рынок недвижимости;
  • лекарственных препаратов (фармацевтический рынок) и др.

2. По пространственному признаку:

  • местный;
  • региональный;
  • национальный;
  • международный;
  • мировой.

3. По характеру и уровню спроса и предложения:

  • "рынок покупателя" характеризуется высоким уровнем конкуренции между производителями и поставщиками товаров и услуг. "Рынок покупателя" насыщен широким ассортиментом товаров, предложение превышает спрос. Преимущества в данных условиях имеют покупатели;
  • "рынок продавца" характеризуется недостатком производимых товаров и услуг, наблюдается дефицит товаров, покупатель покупает то, что предлагают поставщики, спрос превышает предложение. Преимущества в данных условиях имеют производители и продавцы товаров.

4. По характеру взаимоотношений продавцов и покупателей:

  • конкурентные рынки: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия;
  • неконкурентные рынки: чистая монополия.

А теперь разберем особенности фармацевтического рынка! Составной частью рыночной системы является фармацевтический рынок, который представлен лекарственными препаратами (ЛП), изделиями медицинского назначения (ИМН), медицинской техникой, средствами ухода за больными и другими товарами аптечного ассортимента (в соответствии с ФЗ №61 "Об обращении лекарственных средств").

Субъектами фармацевтического рынка являются: производители лекарственных средств, оптовые поставщики (аптечные склады, базы, фирмы), аптечные организации (аптеки, аптечные пункты, киоски), потребители лекарственных средств – население и медицинские организации.

Фармацевтическому рынку свойственны функции и закономерности любого рынка. Однако он имеет свои особенности, которые обусловлены специфичностью товара, состоянием системы производства, распределения и потребления ЛП.

Фармацевтическое производство – один из наиболее стабильных сегментов российской промышленности. Спрос на фармацевтическую продукцию слабо зависит от фазы экономического цикла, что положительно влияет на развитие отрасли в целом. Даже в период спада производства, в середине 90-х годов, уменьшение объемов фармацевтической продукции не было таким значительным, как в других отраслях.

Достаточно отметить, что доля убыточных предприятий этого сегмента рынка на начало 2000 года составляла 12,6 %, в то время как в целом по промышленности — около 50 %. И сегодня российская фармацевтическая промышленность уверенно демонстрирует быстрые темпы роста.

Российский фармацевтический рынок по своему объему находится на втором месте после продовольственного. Однако, если до кризиса 1998 года импортная продукция практически не встречала серьезной конкуренции со стороны российских производителей, восполняя пробелы в их ассортименте, в настоящее время многие отечественные фармацевтические заводы сделали ставку на производство импортозамещающих препаратов.

Увеличение доли российских фармацевтических препаратов на отечественном рынке было обусловлено как удорожанием зарубежных лекарств, так и падением реальных доходов населения, подорвавшим платежеспособный спрос на фармацевтические товары. Следует отметить, что, несмотря на рост доли отечественных производителей на рынке продаж фармацевтической продукции,

Россия по-прежнему находится в зависимости от иностранных поставщиков. Особенностью фармацевтического рынка России является то, что более 30 % населения России, находясь на амбулаторном лечении, пользуются льготами при получении лекарств. Порядка 70 % всех обращающихся ЛС (в том числе 100 % лекарств, применяемых для диагностики и лечения в больницах – в рамках программ предоставления государственных гарантий) оплачиваются за счет бюджетный средств всех уровней или фондов ОМС.

Бюджетных средств, выделяемых на эти цели, недостаточно. Как следствие – возникновение дебиторской задолженности снижает показатели экономической деятельности аптечных организаций. С целью совершенствования фармацевтического рынка, развития структур, занимающихся созданием и производством фармацевтической продукции, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности; повышения доступности и качества фармацевтической помощи государство проводит протекционистскую политику, направленную на защиту интересов всех участников фармацевтического рынка.

К основным формам государственного регулирования фармацевтического рынка относятся:

  1. разработка и утверждение нормативных документов, регулирующих порядок обращения ЛС, устанавливающих требования к фармацевтическим организациям, лицензированию фармацевтической деятельности;
  2. регулирование экспорта и импорта фармацевтической продукции, направленное, с одной стороны, на защиту отечественных производителей ЛС, с другой стороны, на насыщение рынка лекарственными средствами, которые не производятся в России, или их производство недостаточно;
  3. стандартизация объемов и качества оказания фармацевтической и медицинской помощи, что связано с ограниченными возможностями финансирования отрасли. Основными направлениями стандартизации являются разработка стандартов лечения и введение формуляров, формирование перечней ЖНВЛП, а также финансирование их производства и закупки;
  4. разработка и совершенствование системы регистрации и сертификации ЛС и другой продукции, оказывающей воздействие на здоровье граждан. Система ориентирована на обеспечение безопасности фармацевтической продукции;
  5. финансовая и налоговая политика, предусматривающая контроль за рациональным использованием финансовых средств на закупку лекарственных препаратов, предоставление налоговых льгот предприятиям, производящим и реализующим ЛС;
  6. социальная защита потребителей, выражающаяся в регулировании цен на лекарственные средства для обеспечения их доступности; формировании групп населения, имеющих льготы при получении лекарственной помощи; ограничении рекламы лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей.

Следует отметить, что с развитием рыночных отношений в нашей стране произошли положительные изменения в экономической и организационной деятельности аптек: 

  • аптеки получили самостоятельность, сами распоряжаются своими ресурсами, осуществляя свою деятельность на принципах самоокупаемости и самофинансирования;
  • активно расширяется перечень маркетинговых мероприятий, направленных на изучение спроса на ЛП, рекламу ЛП, расширение сервисных услуг (информация о наличии лекарств и ценах на них, работа под заказ, прием заказов по телефону, доставка лекарств на дом и т.д.);
  • изменилась система поставок фармацевтических товаров (с 1-2 раз в месяц в прошлом до ежедневного в настоящем). Это способствовало повышению скорости оборачиваемости товаров с 60 – 90 дней до 25 – 30 дней.

Все эти изменения привели к повышению качества и доступности лекарственной помощи, а также положительно повлияли на экономику аптечных предприятий.

Категория: Экономика аптечных организаций | Добавил: Provizor (21.09.2016)
Просмотров: 17165 | Теги: фармрынок, экономика | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы