Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 28.2.2017, 20:01
Главная » Статьи » История фармации » История фармации в России
Устройство аптек в 18 веке

Согласно «Руководству к осмотру аптек», аптеки должны были иметь следующие производственные помещения:

● рецептурная комната;

● материальная комната;

● лаборатория;

● погреб;

● подвал;

● чердачное помещение;

Рецептурная комната предназначалась для отпуска и изготовления лекарств по рецептам, а также для безрецептурной продажи лекарственных средств. Оборудование ее обычно состояло из двух столов, на одном из которых готовились лекарства.

На рецептурном столе полагалось иметь ступку из агата, минерала змеевика или стекла, ручные весы с чашками из скорлупы кокосового ореха, фарфора или другого нейтрального материала, иногда из меди (что признавалось нежелательным). Здесь же имелись стеклянные мензурки, ложки из рога, стали, серебра, слоновой кости, в худшем случае – медные.

В рецептурной комнате хранился расходный запас медикаментов, причем лекарственные средства располагались в алфавитном порядке. Ядовитые лекарственные средства хранились отдельно. Штанглазы для хранения лекарственных веществ зачастую делались из дерева, стекла, реже из фарфора. Медные, оловянные и другие металлические сосуды использовались для хранения лекарственных средств в сосудах из английской глины и фаянса, т. к. в обливе, которой покрывались эти изделия, содержалось много свинца.

С рецептурной комнатой сообщалась приемная комната. Последняя отделялась от рецептурной комнаты только прилавком. Сюда выходила и комната хозяина аптеки для удобства контроля деятельности служащих. С рецептурной комнатой сообщалось также общежитие для служащих - фармацевтов. Для того чтобы звонок от входной двери беспрепятственно доносился до слуха дежурившего ночью фармацевта, перегородки между рецептурной комнатой и общежитием делались деревянными и, как правило, не доводились до потолка, что приводило к загрязнению воздуха в общежитии парами медикаментов, хранящихся в рецептурной комнате.

Материальная комната служила для хранения основного запаса медикаментов, которые помещались в деревянных, стеклянных, каменных, и фарфоровых штанглазах, деревянных ящиках, коробах и холщевых мешках. На каждой таре светлой масляной краской на темном фоне обозначалось название хранящегося в ней медикамента; на стеклянных сосудах названия вытравливались.

Растительное сырье хранилось в деревянных ящиках с крышках, коробах и холщевых мешках. Особые предосторожности принимались при хранении растительного лекарственного сырья, содержащего летучие ароматические соединения. Такое растительное сырье хранилось в стеклянных банках, которые в свою очередь помещались в плотно закрывающиеся оловянные сосуды. Не рекомендовалось хранить такое растительное сырье в измельченном виде.

Спирты и летучие жидкости хранились в склянках со стеклянными и корковыми пробками, обвязанные бычьим пузырем и бумагой или двумя слоями кожи. Корковые пробки при этом полагалось пропитывать воском или обмазывать смесью сала с порошком мела. Применялись также стеклянные колпачки для прикрытия сверху стеклянных пробок.

Порошки летучих веществ хранились или в стеклянных банках, или в выдвижных ящиках, сделанных из полуженной жести и внутри покрытых лаком.

Ядовитые лекарственные средства должны были храниться отдельно в особом шкафу, ключом от которого ведал аптекарь. К числу ядовитых лекарственных средств относились соединения мышьяка, сулемы, окиси ртути, молочай и белая чемерица.

Для каждого из этих ядов полагались особые весы с разновесом и ступка с ложечкой. Отдельно от прочих рекомендовалось также хранить сильнодействующие лекарственные средства.

При каждой аптеке имелась лаборатория, предназначенная для приготовления галеновых препаратов, получения эфирных масел, ароматных вод и других фармацевтических продуктов. В лаборатории применялась печь с медными вылуженными внутри кубами. От кубов через кадки с водой проходили медные вылуженные внутри трубы.

Имелась также пробирная печь с железными пробирными чашками и плавильная печь с огнеупорными глиняными ретортами и графитовыми тиглями. Над печами устраивали горн в виде железного шатрового навеса с вытяжной трубой диаметром около 50 см.

Посреди лаборатории стоял рабочий стол и деревянные подставки с большими чугунными и бронзовыми ступками. По стенам лаборатории размещались полки для лабораторной посуды и инструментов. Лабораторная посуда (кроме упомянутой выше) состояла из стеклянных реторт, колб, алембиков, оловянных банок с навинчивающимися крышками для приготовления настоев, медных цилиндров для плавления, склянок с хорошо подогнанными пробками.

В состав лабораторного оборудования входили большие весы с железными чашками и весы малые с чашками из рога или слоновой кости, оловянные чаши для уваривания соков, луженые медные котлы, жаровни, стеклянные, чугунные, бронзовые, каменные ступки, стальные наковальни, железные, деревянные и костяные лопаточки, машинка для просеивания, приспособления для розлива жидкостей, стеклянные воронки, каменные, фаянсовые, жестяные сита, приспособления для фильтрования через холст («колпаки»), доска для приготовления пилюль и ряд других предметов. Специальные ступки отводились для растирания веществ с сильным запахом (мускуса, камеди, ферруллы и др.)

В непосредственной близости от лаборатории располагались погреб и подвал, предназначенные для хранения легко портящихся и быстроулетучивающихся при повышенной температуре веществ (спирта, ароматных вод, эфирных масел, сиропов и т. д.). Уксус, вино, спирт, настойки в погребах держались в дубовых бочках, покрытых сверху спиртовым или масляным лаком для уменьшения испарения заключенных в них веществ.

Минеральные кислоты, также хранившиеся в погребах и подвалах, следовало держать отдельно от ароматных вод, а лавровишневая вода должна была храниться под замком. Подземные части растений, например луковицы морского лука, сберегались в погребах в сухом песке.

Каждая аптека должна была иметь (как минимум) все лекарственные средства, перечисленные в отечественной фармакопее.

Если Вы едите в столицу Молдавии и не знаете гостиницы Кишинева и где остановиться, то Вам прямая дорога на сайт компании hotel exspress, где можно забронировать номер в гостинице и спать спокойно!  

Категория: История фармации в России | Добавил: Provizor (19.10.2011)
Просмотров: 2753 | Теги: история аптека | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы