Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Суббота, 24.6.2017, 11:46
Главная » Статьи » История фармации » История фармации в России
Развитие фармации в России в 18 веке

Прогрессивную роль в развитии производительных сил и национальной культуры России, в укреплении централизованного государства сыграли реформы, проведенные Петром I.

Процесс экономического развития России в XVIII веке сопровождался подъемом русской культуры, науки и искусства. В первое десятилетие XVIII века по реформе Петра I открываются частные и государственные аптеки.

Первая частная аптека открылась в Москве в 1702 году. В эпоху Петра I значительное место отводится медицинскому делу: созданы постоянные военные госпитали (первый - в Москве в 1707 г.) и школы для подготовки врачей при госпиталях (первая — на 50 учеников в Москве в 1707 г.).

В школах врачам преподавали наряду с медицинскими дисциплинами "Materia medica", включающую в себя фармакогнозию, минералогию, ботанику, фармацию и фармакологию. При госпиталях были организованы аптеки, анатомические музеи и ботанические сады (аптекарские огороды), где работали учащиеся.

Госпитальные школы просуществовали около 80 лет. В 1786 г. они были преобразованы в медико-хирургические училища, а в 1798 г.- в академии (Петербург и Москва). В 1725 г. была открыта Петербугская академия наук; в 1755 г. — Московский университет, где с 1764 г. начал функционировать медицинский факультет.

Выдающимся представителем естественного материализма XVIII века был М. В. Ломоносов. Ему принадлежит теория окисления, пришедшая на смену теории флогистона. Подчеркивая значение химии для медицины, он говорил: "Медик без довольного познания химии совершенен быть не может. Ею познается натуральное смешение крови и питательных соков, ею открывается сложение здоровых и вредных пищей. Ею не токмо из разных трав, но и из недра земного взятых материалов приуготовляются полезные лекарства".

М. В. Ломоносов, указывая на недостатки медицинской помощи населению, ставил задачу ее улучшения, увеличения числа врачей, лечебных учреждений, аптек и т. д. К преемникам традиции школы М. В. Ломоносова следует отнести русских ученых, немало потрудившихся над развитием науки, экономики и культуры нашей родины: К. И. Щепина (1728—1770), Т. Е. Ловица (1757—1804).

В XVIII веке в связи с развитием промышленности, налаживанием производства по выпуску химических продуктов аптеки стали получать некоторые химические продукты отечественного производства. В 1720—1721 гг. в Петербурге был создай первый в России завод по изготовлению лекарственных средств — завод казенных врачебных изготовлений.

Значительно возросло число аптек, причем деятельность их была разнообразной. В аптечных лабораториях не только готовили лекарственные средства из растительного сырья, но также производили очистку солей, спирта, кислот, получали минеральные воды, органические кислоты и другие продукты.

Изготовлением лекарственных средств занимались и лаборатории ботанических садов. В тот период на развитие производства лекарственных средств благотворно влияла практическая химия и ремесленная химическая техника. В России получали железо, порох, селитру, мыло, минеральные краски, некоторые неорганические соли, кислоты, развивалась химическая переработка дерева.

Аптечное дело в свою очередь оказывало влияние на развитие химических промыслов. Аптечные лаборатории были первыми учреждениями, которые готовили необходимые химические продукты и разрабатывали методы испытания. Других специалистов и лабораторий по химической технологии не было.

Аптека являлась первой химической исследовательской и производственной лабораторией и школой для подготовки специалистов.

Здесь работали над получением химикатов и медикаментов, разрабатывали технологические процессы приготовления лекарственных средств и различные манипуляции (смешивание, дистилляция, кристаллизация, термическая обработка и др.), изыскивали новые химические вещества и лекарственные препараты, осуществляли анализ химических продуктов и разнообразного сырья.

В этих целях в аптеках устанавливались перегонные кубы, печи "перепускные", печи "водочные" для получения водок, масел, спиртов. Широко применялась различная посуда: колбы, реторты, склянки, стопки. За исправностью аппаратуры следил специальный станочный мастер, состоявший на службе в Аптекарском приказе. В 1714 г.

Аптекарский приказ был преобразован в аптекарскую канцелярию Главной аптеки, которую в 1721 г. переименовали в Медицинскую коллегию, а затем в Медицинскую канцелярию. На эти учреждения возлагался контроль за отпуском лекарств из аптек.

Во второй половине XVIII столетия в связи с ростом числа аптек возникла необходимость регламентировать их деятельность. С этой целью в 1789 г. издается первый Аптекарский устав, в котором основное внимание уделяется применению препаратов хорошего качества, приготовлению лекарств строго по прописи, хранению и отпуску лекарств, содержащих ядовитые вещества.

Все это подтверждает, что аптечному делу в России придавалось большое значение. Аптекам был присвоен даже государственный герб; аптекарям же (владельцам аптек) предоставлены различные привилегии. Аптеки XVIII века внесли немалый вклад в развитие отечественной фармации и химии.

Категория: История фармации в России | Добавил: Provizor (09.11.2016)
Просмотров: 480 | Теги: история фармации | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы