Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Пятница, 9.12.2016, 00:59
Главная » Статьи » История фармации » История фармации в России
Порядок открытия аптек согласно аптекарскому уставу России

Согласно Аптекарскому уставу 1836 г., разрешение на право открытия частных аптек выдавалось Медицинским департаментом Министерства внутренних дел. Владельцам аптеки мог быть любой гражданин, но управлять аптекой разрешалось только лицам, имевшим звание аптекаря (впоследствии магистра фармации) или провизора. 

Лица, желавшие открыть аптеку, должны были подать прошение в местную врачебную управу (в Петербургской губернии – в физикат, в Московской – в Медицинскую контору) с приложением документа о присвоении им соответствующего фармацевтического звания (если оно имелось). Врачебная управа, рассмотрев прошение и затребовав письменный отзыв от владельцев близлежащих аптек о целесообразности открытия новой аптеки, выносило свое заключение, которое вместе с другими бумагами отправлялось в Медицинский департамент Министерства внутренних дел. 

Таким образом, Аптекарским уставом 1836 г. вновь был восстановлен режим аптечной монополии, требовавший согласия владельцев существующих аптек на открытие новых. Однако новым уставом вводилось некоторое ограничение аптечной монополии: министр внутренних дел имел право по своему усмотрению выдавать разрешения на открытие новых аптек, не взирая на отрицательное заключение владельцев аптек.

Получив разрешение открыть аптеку, предприниматель должен был реализовать свое право в течение года, в противном случае он его терял. Перед открытием аптеку осматривал инспектор врачебной управы: он должен был выяснить, снабжена ли она достаточным количеством и ассортиментом медикаментов и оборудованием, необходимым для бесперебойного функционирования аптеки. Запрещалось владеть или управлять одновременно двумя аптеками.

Аптека должна была иметь, как минимум:

- весь набор лекарственных средств, обозначенных в аптекарской таксе;

- лекарственные средства, часто выписываемые местными врачами, но не вошедшие в каталог;

- гомеопатические лекарственные средства;

-весы, инструменты, аппараты и проборы, необходимые для проведения технологических операций по изготовлению лекарств;

- Аптекарский устав

- аптекарскую таксу последнего издания;

- Российскую, Российскую военную и Берлинскую фармакопеи;

- наиболее известные труды по химии и фармации;

- прошнурованные и опечатанные книги, в которые записывалась:

а) ежедневный отпуск лекарств по рецептам;

б) ручная продажа, т.е. продажа по требованию покупателей без рецепта врача лекарственных средств, не обозначенных в аптекарской таксе знаком;

в) отпуск ядовитых лекарственных средств.

Аптека также должна была иметь гербарий наиболее распространенных лекарственных растений и последнее «Медицинского списка» или отдельно напечатанный список врачей, которым разрешена врачебная практика. По рецептам лиц, не упомянутых в «Медицинском списке», аптеки не имели права отпускать лекарства.

Таким образом, Аптекарский устав 1836 г. вводил в фармацевтическую практику целый ряд новшеств, призванных разрешить проблемы, возникшие в аптечном деле к моменту издания нового устава. Чтобы упростить и облегчить процедуру открытия аптек, будущему владельцу аптеки теперь не требовалось обязательно иметь высшее фармацевтическое звание; им мог стать любой гражданин. Но управлять аптекой имел право только специалист-фармацевт. Это нововведение благотворно сказалось на темпах развития аптечной сети в стране, т. к. фармацевты высшей квалификации в России уже имелись, но они, как правило, не имели капитала, достаточного для открытия собственного дела.

Неоднозначенное влияие на развитие системы лекарственного обеспечения населения оказало введение новым Аптекарским уставом режима аптечной монополии. Он был направлен на увелечение доходности аптек и поддержание ее на достаточно высоком уровне и тем самым должен был стимулировать процесс открытия новых аптек.  Однако, с другой стороны, в него вводился такой субъективный фактор, как согласие или несогласие владельцев существующих аптек на открытие новых аптек в данном районе или городе. 

Заинтересованные прежде всего в своих прибылях владельцы аптек нередко отказывали претендентам в праве открытия новых аптек. Ограничение аптечной монополии правом министра внутренних дел, невзирая на отрицательное мнение владельцев аптек, по своему усмотрению выдавать разрешение на открытие новых аптек, оказалось малоэффективным, и к середине XIX в. процесс развития аптечной сети затормазился из-за сопротивления владельцев аптеки.

Одной из положительных черт нового устава явилась четкая регламентация требований относительно оборудования аптек и снабжения их обязательным и довольно  обширным набором медикаметов, рецептурных книг и справочной литературы. Эти требования способствовали повышению лекарственного обслуживания неселения до достаточно высокого уровня, не зависящего от воли или желания владельцев аптек.      

Категория: История фармации в России | Добавил: Provizor (21.02.2013)
Просмотров: 2805 | Теги: история фармации | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы