Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Понедельник, 5.12.2016, 03:26
Главная » Статьи » История фармации » История фармации в России
Отпуск лекарств из аптек в 19 веке

Согласно  Аптекарскому уставу 1836г., изготовление лекарств в аптеке вменялось в обязанность ее владельцу или управляющему. В случае их отсутствия лекарства готовил помощник провизора. Аптека функционировала круглые сутки, поэтому ночью в ней всегда должен был находиться дежурный фармацевт.

Лекарства отпускались по рецептам врачей, по копиям рецептов, по сигнатурам и по устным и письменным требованиям частных лиц (ручная продажа). Выполнение требований на лекарства производилось в порядке поступления последних в аптеку. Изготовление лекарств по рецептам с отметкой врача cito или citissimo производилось немедленно после поступления рецепта в аптеку.

Поступающие в аптеку рецепты оставлялись в ней на хранение в течение трех лет, кроме того, содержание каждого рецепта вносилось в прошнурованную рецептурную книгу с указанием числа, месяца, года и номера рецепта, имени больного и врача, прописанных лекарственных средств, способа употребления и суммы, полученной аптекой за лекарство.

В случае обнаружения в рецепте неясностей, несовместимых сочетаний ингредиентов или слишком больших доз сильнодействующих или ядовитых лекарственных средств управляющий аптекой должен был связаться с врачом и выяснить возникшие недоразумения. Лекарство по такому рецепту изготавливалось только по получении письменного подтверждения врача. Лекарство отпускались из аптек укупоренными, обвязанными и запечатанными. К таре прикреплялась сигнатура, на которой обозначались: название аптеки, номер рецепта, имя больного, состав и способ применения лекарства, фамилия врача, выписавшего рецепт, таксировка лекарства, час поступления рецепта в аптеку и час отпуска лекарства.

Последнее требование было введено в связи с тем , что в Министерство внутренних дел стали поступать жалобы на слишком долгие сроки изготовления лекарств в аптеках.

По требованию больного или врача аптека обязана была выдать ему копию хранящегося у него рецепта, однако повторный отпуск лекарств по копиям рецептов производился только в том случае, если в состав лекарства не входили сильнодействующие или ядовитые вещества. Такой порядок отпуска лекарств существовал и в отношении сигнатур. Повторное изготовление лекарств, содержащих сильнодействующие или ядовитые лекарственные средства, разрешалось в том случае, если сигнатура была подписана врачом.

Согласно Аптекарскому уставу 1836г., без рецептов в порядке ручной продажи разрешалось отпускать только простые лекарственные средства, не относящиеся к группе ядовитых или сильнодействующих (не отмеченных в аптекарской таксе знаком «+»). Из сложных лекарственных средств, таким образом, разрешалось продавать только те, которые получили одобрение Медицинского совета. Безрецептурный отпуск лекарств также фиксировался в особой книге.

Ядовитые лекарственные средства разрешалось отпускать без рецепта врача художникам, ремесленникам, работникам фабрик и заводов, т.к. многие подобного рода средства находили применение при изготовлении красок и в других производствах. Впервые такая торговля была узаконена указом от 28 августа 1814г. Этот указ разрешал оптовую продажу ядовитых веществ аптекам, москательным и зеленным лавкам по особым каталогам, в которых указывался минимальный вес, ниже которого лавки не имели права отпускать перечисленные в каталогах вещества. В состав каталога ядовитых веществ входили: азотная и серная кислоты, лиственничная губка, сабур, мышьяк, шпанские мушки, колоцинт, коры крушины, волчьего лыка, чилибуха, цветки лютика, лавровишни, травы аконита, цикуты, болиголова, наперстянки, белены, ветреницы, рододендрона, казацкого можжевельника, дурмана, окись ртути, сулема, фосфор и др.

17 июня 1830г. вышли новые правила продажи ядовитых и сильнодействующих средств. В них впервые списки сильнодействующих и ядовитых веществ обозначены литерами «А» и «Б». Список ядовитых лекарственных средств был основательно пересмотрен и сокращен почти вдвое (27 наименований вместо 59 ).Из него были исключены растительные продукты (кора, корни, травы, цветки), и был расширен ассортимент неорганических веществ. Новые правила также разрешали внеаптечную продажу указанных средств художникам, ремесленникам и работникам промышленности в необработанном виде и в оптовых количествах. То же условие должно было соблюдаться и в отношении продажи сильнодействующих средств списка «В», который включал в себя 77 наименований.

Отпуск из аптек и москательных лавок ядовитых и сильнодействующих средств без рецептов производился только по предъявлении соответствующего удостоверения, выдаваемого от ремесленных управ и цехов городской и земской полицией. Акты безрецептурного отпуска ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств заносились в особую книгу.

Если вас не устраивает отечественное здравоохранение, то лечение за рубежом может стать хорошим вариантом. Компания InterMed предлагает услуги по организации лечения в Германии.


Категория: История фармации в России | Добавил: Provizor (03.07.2012)
Просмотров: 3677 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы