Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 24.10.2017, 10:42
Главная » Статьи » Фармацевтическое товароведение » Медицинское товароведение
Защита от коррозии медицинских товаров

Для увеличения службы медицинских товаров необходимо защищать их от коррозии, для чего используют различные покрытия.

Не нуждаются в дополнительном покрытии лишь благородные металлы (золото, серебро, платина) и некоторые нержавеющие стали, поверхность которых должна быть тщательно отполирована.

Защита от коррозии может быть постоянная и временная.

Постоянная защита от коррозии

Для постоянной защиты применяют 3 вида покрытий: металлические, неметаллические неорганические, неметаллические покрытия красками и лаками. Металлические и неметаллические неорганические покрытия - инструменты из углеродистой стали и латуни покрывают слоем никеля или хрома, либо тем и другим одновременно, используя гальванический метод. Покрытие может быть блестящим или матовым. В последнее время широкое распространение получило матовое черное хромовое покрытие.

Детали оборудования, которые эксплуатируются во влажной среде, покрывают оловом или цинком. Причем, латунные детали покрывают оловом непосредственно, а остальные предварительно покрывают слоем никеля. Для защиты деталей медицинского оборудования применяют, как правило, трехслойное покрытие (медь + никель + хром) или двухслойное (никель + хром).

Оксидирование - оксидная пленка из стали имеет черный цвет и применяется для инструментов, предназначенных для оперирования под микроскопом, а также для светопоглощающих поверхностей оптических приборов.

Эти пленки получают путем обработки в кипящем растворе щелочей при температуре 135-145°С. Оксидные покрытия имеют невысокие защитные свойства. Эти свойства усиливаются при обработке покрытия нейтральными маслами.

Анодирование - защитно-декоративные оксидные пленки на алюминии и его сплавах, которые получают при обработке в электролитической ванне, содержащей 180 - 200 г серной кислоты на 1 литр воды, при нормальной температуре.

Оксидная пленка может быть окрашена в различные цвета - черный, синий, светло-зеленый, красный, желтый, "под золою", т.к. легко адсорбирует органические и неорганические красители. Окрашивание производят путем погружения детали в раствор красителя, нагретого до температуры 60 -70°С.

Анодирование позволяет защитить от коррозии детали изделия, работающие в водопаровой среде, а также защищают их от атмосферной коррозии.

Фосфатирование - для повышения коррозионной стойкости деталей, покрытых цинком и кадмием, применяют фосфатные покрытия из нерастворимых фосфорно-кислых солей цинка в виде пленки серо-дымчатого цвета.

Обработка поверхностного слоя. Гальваническое покрытие в электролитах без специальных добавок получается матовым. Оно имеет недостаточно хороший декоративный вид, легко загрязняет и плохо очищается. Для улучшения декоративного вида его полируют.

Блестящее покрытие получают механическим, химическим или электрохимическим способом или в специальных электролитах при добавке блескообразователей.

Матированное покрытие получается на поверхности, предварительно обработанной перед покрытием пескоструйным устройством с использованием мелкозернистого абразива или в специальных электролитах матирования. Такое покрытие легко очищается от загрязнений, имеет высокую коррозионную стойкость даже при воздействии коррозионных сред (кровь, гной, лекарственные препараты) и стерилизующих агентов.

Зеркальное покрытие получают механической полировкой поверхности перед покрытием.

Неметаллические покрытия красками и лаками широко используются для антикоррозионной защиты и декоративной отделки медицинского оборудования, аппаратуры, мебели. Они могут быть лакокрасочные или пленочные.

Лакокрасочные покрытия получают путем нанесения одного, двух или более слоев на окрашиваемую поверхность.

По показателям внешнего вида лакокрасочные покрытия делятся на семь классов, для изделий медицинского назначения применяют III, IV, иногда V классы.

Материалы покрытия выбирают с учетом условий эксплуатации. Все покрытия для лечебных и аптечных учреждений должны выдерживать дезинфекцию 3% раствором перекиси водорода, 1% раствором хлорамина Б и растворами моющих средств.

Для внутренней поверхности дезинфекционных камер используют химически и термически стойкие покрытия.

Пленочные покрытия, получаемые путем наклеивания на поверхность изделия пленки, находят распространение в последнее время.

Эмалирование. Эмаль - это стекловидная масса, получаемая путем сплавления некоторых природных материалов (песок, мел, глина, полевой шпат) с так называемыми плавнями (бура, поташ, гидрокарбонат натрия и др.) с добавлением красителей.

Процесс эмалирования состоит из нанесения на поверхность слоя эмали с последующим обжигом, причем эти операции могут повторяться 2 - 3 раза. От состава красителя зависит цвет изделия - от светлого до темно-коричневого. Для медицинских изделий применяют, как правило, светлые гона эмалей.


Временная защита от коррозии

Она осуществляется на время хранения и транспортирования медицинских товаров путем:

- консервации смазкой;

- консервации ингибиторами коррозии;

- герметизации в упаковке или комбинированными способами. 

Изделия    из благородных    металлов    или    с    покрытиями    из    них, инструменты из титана и нержавеющих хромо-никелевых сталей можно не консервировать, а заворачивать в парафинированную бумагу.

Консервация смазкой. С этой целью применяют консервационное масло НД - 203, которое нагревают до 110-120°С, выдерживают 30 минут для удаления влаги.

Металлические инструменты сначала обезжиривают погружением в растворитель (бензин, трихлорэтилен) или протирают ветошью, смоченной в бензине, затем погружают в подогретое масло. Если изделия нельзя погружать, то их смазывают тампоном, смоченным маслом.

Следует помнить, что прикосновение к обезжиренной поверхности незащищенными руками не допускается.

Консервация ингибиторами коррозии. Ингибиторы коррозии - вещества, обладающие способностью замедлять коррозионный процесс, если ввести их в небольших количествах в коррозионную среду или в средства защиты (покрытия, смазки, оберточная бумага и т.д.). Они могут быть летучими и контактными.

НДА - нитрит дициклогексиламина - летучий ингибитор. В замкнутой среде (пакеты из полиэтилена или поливинилхлорида, картонные или другие коробки) твердый НДА испаряется и конденсируется на поверхности металла, предохраняя его от коррозии.

НДА не оказывает вредного влияния на органические и синтетические материалы - кожу, лаки, ткани, пластмассы и др. Изделия можно хранить при температуре не выше 70°С, при более высокой температуре НДА разлагается и теряет свои свойства. Срок хранения изделий в НДА - 5 лет.

Г-2 - метанилнитробензоатгексаметиленамина - имеет свойства, аналогичные НДА. При консервации НДА или Г-2 используют водные или спиртовые растворы (этиловый спирт) из расчета 20 г на 1 литр растворителя.

Спиртовые растворы применяют при консервации мелких изделий. Консервацию проводят погружением в две ванны с раствором при температуре 15-20°С (в первой выдерживают 2-3 минуты, а во второй 5-10 секунд).

Нитрит натрия - консервация проводится аналогично НДА и Г-2 в водном растворе, содержащем в 1 литре воды 250 г нитрита натрия и 5-10 г кальцинированной   соды.   Затем   сушат   при   комнатной   температуре   на воздухе.

Консервация возможна с помощью ингибированной бумаги, пропитанной НДА или Г-2 путем заворачивания в нее инструмеигов или в полиэтиленовые пакеты вместе с инструментами помещают ингибированную бумагу и пакеты заваривают.

Герметизация в упаковке. Изделия из коррозионностойких материалов могут быть защищены без предварительного ингибирования герметизацией в полиэтиленовом пакете путем термосваривания.

Комбинированные способы консервации. Защиту режущей кромки глазных инструментов от механических повреждений проводят путем погружения в расплав воска (60%) и канифоли (40%) при температуре 60°С, затем заворачивают в парафинированную бумагу или конденсаторную бумагу или пленку.

Обезжиренные и обработанные консервационным средством изделия укладывают в коробку, затем в пакет или чехол из полиэтиленовой пленки и края заваривают.

Расконсервация - зависит от способа консервации. Если консервация была проведена ингибиторами коррозии, то изделия протирают марлей, смоченной водой или промывают теплой водой, после чего передают для стерилизации или непосредственного использования.

Если изделия были консервированы смазкой, то их протирают марлей, смоченной бензином, растворителем или спиртом, и стерилизуют.

Кстати, искал в сети где купить аспиратор медицинский для клиники, и нашел хороший сайт где представлен широкий выбор медицинского оборудования, в том числе и аспираторов. Нашел! И Вам советую обратиться к данному ресурсу www.ekomedical.ru 

Категория: Медицинское товароведение | Добавил: Катя (19.11.2012)
Просмотров: 5950 | Теги: ФТВ | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы