Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 23.5.2017, 21:54
Главная » Статьи » Фармацевтическое товароведение » Медицинское товароведение
Общие сведения о пиявках

На земном шаре существует около 400 видов пиявок. На территории России распространены только два вида кровососущих челюстных пиявок: медицинская пиявка и нильская пиявка, обычно называемая конской.

С нильской пиявкой иногда путают хищную челюстную пиявку, которая не сосёт кровь, а целиком заглатывает разных беспозвоночных или части их тела.

К применению в медицине пригодна лишь медицинская пиявка. Она бывает чёрного, темно-бурого, бурого, тёмно-зелёного, зелёного, красно-бурого, а также других цветов; на спине имеет шесть полос: красных, светло-бурых, жёлтых или чёрных; у многих, однако, полосы эти маловыражены, а вместо них находятся только ряды красных или жёлтых точек, часто едва заметных; края зелёные с жёлтым или оливковым оттенком; брюшко пёстрое, жёлтое, тёмно-зелёное, испещрённое пятнами чёрного, серого и бурого цвета.

Из медицинских пиявок в России распространены три подвида:

1. Лечебная ( врачебная ) пиявка - буро-оливкового цвета с шестью красно-жёлтыми полосками на спине, испещрёнными черными точками по длине тела, с пёстрым брюшком и шероховатыми кольцами.

Имеет на голове десять маленьких глаз, расположенных полукругом - шесть спереди и четыре на затылке. Оба конца тела снабжены мясистыми присосками-сосалами, на их переднем конце находится рот, а на заднем - порошица, обоими концами может свободно присасываться к посторонним телам.

2. Аптечная пиявка - в отличие от лечебной имеет тёмно-зелёный цвет, с такими же шестью спинными полосками, но без точек; брюшко желтоватое без пятен, кольца гладкие ( её называют ещё и венгерской ).

Большей частью она обитает в Молдавии, Краснодарском крае, Армении, её разновидность встречается в Закавказье.

3. Восточная пиявка - более яркая, нежели предыдущие. Вдоль её спины тянутся узкие оранжевые полосы, покрытые чёрными 4-х угольными пятнами через равные промежутки. Брюшко пиявки чёрное, с зелёными пятнами, попарно расположенными через одинаковые промежутки.

Непригодными к медицинскому употреблению считаются пиявки одноцветные, без полосок на спине, волосистые, цилиндрические и с тупыми головками. Такие пиявки в народе известны под общим названием конских, хотя часто относятся совсем к другим видам.

Конские пиявки бывают такой же величины и формы, как и медицинские, но отличаются от них недостаточно развитыми челюстями, а на них тупыми зубчиками. Поэтому они не могут прокусывать кожу, а только присасываются к ней.

Известны два подвида конской пиявки, легко смешиваемые с медицинской:

  • кровососка алчная - отличается от медицинской тем, что у неё спина гладкая, мутно-зелёного цвета, брюшко тёмное с боковыми жёлтыми или красно-бурыми полосами, выделяет много слизи.
  • струеротка черноватая - зеленовато-желтая с желтоватым брюшком. Эти пиявки обитают в водоёмах Армении, Грузии, на юго-востоке России.

Во время купания человека или у водопоя скота они могут присасываться к телу, глубоко забираться в носовую, ротовую полости и вызывать тяжёлые кровотечения, удушье со смертельными исходами, поэтому этих пиявок следует остерегаться.

Различные случаи выращивания пиявок в искусственных условиях показали, что пиявки способны в течение многих месяцев обходится без пиши и в то же время их "длительный пост" после принятия пищи совсем не является для них необходимостью.

При частых кормлениях пиявки жадно поглощают большое количество крови за один прием и достигают большой массы. В естественных условиях пиявка достигает необходимой для лечения величины не раньше чем в пять лет и с трёх-четырёх летнего возраста годна к медицинскому применению.

В искусственных условиях пиявку можно вырастить до массы, пригодной для применения в медицине ( 1,5-2 г ) в течение от 12 - 15 месяцев до 3-х лет. Живут они в среднем три - четыре года, редко до восьми лет и более.

Чтобы сберечь пиявок в домашних условиях как можно лучше и дольше, их необходимо держать в воде. Чем дольше они остаются вне воды, тем более отделяют от себя слизь, истощаются и делаются менее годными к употреблению.

Их обычно хранят в банках, в которых они прикрепляются к стенкам таким образом, что передняя половина тела находится в воздухе, а нижняя под водой. Внезапно упавший на банку дневной или искусственный свет будит пиявок, они начинают медленно шевелиться, как бы пробуждаясь, отделяются от стенки сосуда, полностью опускаются в воду и плавают.

Голодные пиявки в природе двигаются в сторону освещенного места, но сытые избегают света.

Категория: Медицинское товароведение | Добавил: Provizor (17.07.2014)
Просмотров: 1433 | Теги: гирудотерапия, пиявка | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы