Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Воскресенье, 23.7.2017, 01:49
Главная » Статьи » Фармацевтическое товароведение » Медицинское товароведение
История применения минеральных вод

Мифы и легенды донесли до нас свидетельство того, что водами целебных источников люди пользовались с незапамятных времен.

Древние греки, например, верили, что свою силу Геракл обрел, выкупавшись в богатырском источнике Кавказа, поэтому его считают покровителем целебных вод.

В предгорьях Эпидавра в Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной не позднее IV века до н.э. Греки в античные времена сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию, а римляне - Эскулапу.

На Кавказе встречаются развалины бань, где не только купались, но и лечились минеральными водами. Об этом говорят названия источников - Нарзан, что в переводе с балкарского означает "богатырский напиток".

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. И все же первые попытки объяснить действие минеральных вод были предприняты еще греческим врачом Архигенесом, жившим в I веке н.э.

Он одним из первых утверждал, что секрет подземных вод заключается в их составе и классифицировал воды, подразделив их на щелочные, железистые, соляные и сернистые. Первые сведения о минеральных источниках России опубликованы в книге "Большому Чертежу", изданной в 1627 году и являющейся по сути дела первой подробной географией России.

В ней упоминалось о существовании в земле Пятигорских Черкасс "горячих" источников. Начало изучения минеральных вод с лечебной целью относится к первой половине XVII! века и связано с периодом реформ, проводимых Петром I.

Посетив в конце XVII - начале XVIII века некоторые европейские курорты и убедившись в большой лечебной ценности применения на них минеральных вод, Петр I специальным указом предписал лейб-медику доктору Шоберу разыскать в России такие "лечительные воды", которые можно было бы использовать при различных заболеваниях.

Долгие поиски таких вод были тщетны, и только в 1714 году рабочий Ребоев, "болевший сердечной болью и едва волочивший ноги", обнаружил районе современного Петрозаводска источник, вода которого после трехкратного питья принесла ему полное исцеление.

Для изучения этих вод из Петербурга был послан лейб-медик Блументрост, который подтвердил благоприятное действие этих вод на больных солдатах.

Железистую воду источника назвали "марциальной" в честь бога войны и железа Марса. В 1718 году Петр I испытал лечебное действие этой воды на себе и результаты были благоприятные. Вокруг вод он приказал строить дворцы и различные подобные сооружения.

Вскоре были разработаны показания к использованию данных минеральных вод "Объяснение о марциальных водах на Олонце", а также "Правила докторские как при оных водах поступать".

Интересно, что этот указ Петра I был его первой публикацией на медицинские темы. В 1718 году близ Петербурга, в деревне Палюстрово были обнаружены палюстровские железистые воды.

По указу Петра I были обследованы Сергиевские минеральные источники, источники Кавказа. Лейб-медик Шобер описал горячие источники Терека, назвав их "Теплицами святого Петра". Он упоминает о водах Пятигорска, Кисловодска. Колыбелью бальнеологического дела в России становятся Кавказские минеральные воды.

В 1810 году московский врач Ф.П. Гааз открыл источники Железноводска и Ессентуков. Большую роль в изучении минеральных вод профессора Петербургской медикохирургической академии А.Ф. Нелюбина. Он впервые составил "Полное историческое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских минеральных вод".

В 1863 году известным доктором С.А. Смирновым было создано Русское бальнеологическое общество на Кавказских минеральных водах. Большое значение минеральным водам придавали такие выдающиеся клиницисты, как Боткин, Остроумов, Манасеин, Мудров, Захарьин.

Захарьина по праву можно считать основоположником отечественной бальнеологии. В своих лекциях он говорил: "Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камням и почечным песком, подолгу безуспешно применявшими порошки правильным употреблением минеральных вод".

По условиям того времени профессор Г.А. Захарьин применял, главным образом, привозные минеральные воды, но горячо пропагандировал и отечественные. Он писан, что воды курорта Боржоми по своей лечебно! эффективности не уступают воде тогда известного французского курорта Виши.

Благодаря ему в практику врачей России вошли отечественные водм Боржоми и Ессентуки. В начапе пили воду и применяли ванны той температуры, которую вода имела в источниках. Например, в Кисловодске купались в бассейнах с Нарзаном, имеющем температуру 12°С , а в Железноводске пили воду имеющую температуру 56°С.

Считается, что лечение минеральными водами более эффективно из источников, чем из бутылок, так как на курорта» действует целый ряд факторов. Однако, минеральные воды, разлитые в бутылки, давно используются для внекурортного лечения.

В 20-х годах XIX века профессор Московского университета Христиан Лодер устроил в Московском саду, расположенном между Остоженкой и Москвой-рекой заведение минеральных вод, где представители обеспеченных кругов лечились водами заграничными и искусственно приготовленными. Подобные заведения были и в других городах.

С этим заведением, вернее, с именем его владельца, связано происхождение в русском языке слова "лодырь". Вокруг "заведения Лодера" собирались многочисленнее зрители и наблюдали как представители привилегированных классов лечились от ожирения, прогуливались по парку, пили медленно воду - вели себя как бездельники.

От "заведения Лодера" его клиенты получили презрительную кличку "лодырь". Затем это слово прочно вошло в русский язык. В 1920 г. В Пятигорске был создан первый в России научный бальнеологический институт. В организации его принимал участие И.П. Павлов. Здесь же была создана первая экспериментальная лаборатория, в задачу которой входило изучение действия минеральных вод на организм животных.

Большие заслуги в развитии бальнеологии принадлежат таким ученым, как К.М. Быков, В.А. Александров, А.И. Нестеров, И.А. Валединский, А.Л. Лозинский, Б.С. Садинов, А.С. Вишневский и др.

Категория: Медицинское товароведение | Добавил: Provizor (17.07.2014)
Просмотров: 1005 | Теги: ФТВ, минеральные воды, бальнеология | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы