Главная » Статьи » Фармацевтический менеджмент » Кадры решают все
Трудовые ресурсы аптечных организаци

Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений "способность к труду" делает рабочую силу товаром со следующими отличительными признаками:

  • создает стоимость большую, чем он стоит;
  • без его привлечения невозможно осуществление любой хозяйственной деятельности;
  • от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.

Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Согласно ст. 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Накануне праздничного дня рабочий день сокращается на 1 час (ст. 95 ТК РФ).

Для лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК) – 36 часов в неделю (провизоры, фармацевты, фасовщики, заведующие отделами и их заместители, занятые производственной деятельностью).

Сокращенное рабочее время устанавливается также для работников, не достигших 16 лет – не более 24 часов, от 16 до 18 лет – не более 36 часов. Для инвалидов I и II группы нормальная продолжительность рабочего времени сокращается до 35 часов в неделю (ст. 92 ТК).

Продолжительность рабочего дня зависит от нормальной продолжительности рабочего времени и количества рабочих дней в неделю:

  • при 6-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня 6 ч 40 мин (40 ч / 6 дней) или 6 ч (36 ч/ 6 дней);
  • при пятидневной неделе – 8 ч (40 ч / 5 дней) или 7 ч 12 мин (36 ч / 5 дней);

Трудовой кодекс РФ предусматривает работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 97 ТК), которая может проводиться:

  • по инициативе работодателя (сверхурочная работа);
  • по инициативе работника (совместительство).

Сверхурочной считается работа сверх установленной законом продолжительности рабочего дня (ст. 99 ТК), допускается в исключительных случаях с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации. К сверхурочным работам не допускается: беременные женщины и работники моложе 18 лет. Привлечение к сверхурочным работам инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с письменного их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК)

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по другой профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени – внутреннее совместительство (провизор-аналитик после основной работы выполняет функции провизора-технолога по приему рецептов).

Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства. При этом согласия администрации и профсоюзного комитета по основному месту работы не требуется.

Совместителям представляют все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и коллективными договорами (санаторные путевки, специальная одежда и т.д.). Работники, совмещающие работу с обучением, могут претендовать на гарантии только по основному месту работы.

Статья 282 ТК РФ запрещает совместительство:

  • гражданам до 18 лет;
  • на работах с вредными (опасными) условиями труда, если основная трудовая деятельность связана с такими же условиями.

Совместительство не может превышать более 4-х часов в день и 16 часов в неделю (ст. 98 ТК).
Оплата труда совместителей производиться пропорционально отработанному времени, либо от выработки, либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 282 ТК).

В соответствии с трудовым договором работник может выполнять у одного и того же работодателя наряду с основной работой дополнительную работу по другой профессии (должности) – совмещение профессий (должностей) – расширение зон обслуживания (провизор-технолог выполняет функции кассира, ведет кассовые операции) или исполнять обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы – замещение.

Категория: Кадры решают все | Добавил: Provizor (02.11.2019)
Просмотров: 867 | Теги: ТК, условия труда, Трудовой кодекс | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы