Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Понедельник, 29.5.2017, 16:17
Главная » Статьи » Фармацевтический маркетинг » Маркетинг - основы
Потребительский выбор ОТС - препаратов.

В экономической науке принято говорить о потребителе как о суверене рыночной экономики. Расходуя свои деньги на тот или иной товар, он становится высшей инстанцией: диктует рын­ку, какие продукты следует производить, а какие нет. При этом обычно поведение потребителя считается рациональным.

Низкий уровень компетентности рядового потребителя в медицинских вопросах, однако, не позволяет ему осуществлять на ОТС - рынке рациональный выбор, т.е. получать максимальную полезность приобретаемых благ при минимально возможных расходах. Дело в том, что в отличие от потребителя большинства других товаров пациент обычно не может самостоятельно полно и точно опреде­лить качество (полезность) лекарственных препаратов.

Действительно, даже приобретая технически сложный предмет потребления вроде телевизора, покупатель в состоянии оценить ею свойства. Скажем, убедиться в четкости изображе­ния, отсутствии искажений на краях экрана, верности цветопе­редачи, хорошем звучании, легкости управления, наличии допол­нительных функций. Другими словами, на обычном рынке весь спектр основных свойств товара непосредственно проявляется в процессе пользования. Роль же дополнительной информации, требующей от потребителя каких-то особых усилий, специаль­ных познаний, а уж тем более исследовательских навыков крайне незначительна.

Напротив, потребитель фармацевтической продукции обделен прямой, чувственной информацией о ее свойствах. Про­глатывая таблетку, не имеющую ни вкуса, ни запаха, пациент в большинстве случаев не испытывает никаких ощущений. Оценить же последствия ее приема он пытается по дальнейшему течению болезни. Без профессиональных познаний в медицине сделать такую  исследовательскую или аналитическую по своей сути - работу крайне сложно, поскольку:

1. Излечение, за немногими исключениями, наступает не мгновенно после принятия лекарственных препаратов. Напротив, во многих случаях для получения эффекта требуются недели, а то и месяцы приема препаратов. Однозначно связать пре­одоление болезни с действием лекарства (а, скажем, не с саморегуляцией организма) больному в таких условиях достаточно сложно.

2. Исчезновение (или ослабление) внешних симптомов за­болевания не тождественно действительному исцелению. Временное уменьшение страданий, как известно, вполне может сочетаться с дальнейшим ухудшением здоровья. Причем симптоматическое самолечение тяжелых неду­гов просто-таки закономерно ведет именно к переходу заболевания в запущенную форму. Другая сторона дела состоит в том, что ход многих болезней даже без всякого вмешательства периодически прерывается периодами ре­миссий. С обыденной точки зрения в обоих случаях дело выглядит так, как если бы лекарство действительно по­могало.

3. Во многих случаях самостоятельно трудно определить негативные побочные действия приема препарата. Их появление медицински необразованным человеком чаще всего рассматривается как осложнение болезни или как новый недуг. Связь же побочных явлений с приемом по­родивших их лекарственных препаратов обычно не очевидна.

4. Во многих случаях одновременно принимается не одно, а несколько лекарственных препаратов. Самостоятельно установить, какой из при­нимавшихся препаратов (а, может быть, именно их ком­плекс в целом) дал положительный эффект (или, напро­тив, не дал его), больной, разумеется, не может.

5. В других ситуациях успех лечения определяется не выбо­ром препарата как таковым, а верным для данного паци­ента подбором форм, дозировок, сопутствующей терапии. Между тем больной наверняка отнесет как положительный, так и отрицательный эффект на счет принимаемого лекарства.

6. У больного никогда нет полной информации о том, какой ход приобрело бы развитие болезни при применении других лекарственных препаратов.

Экономика фармации

Категория: Маркетинг - основы | Добавил: Provizor (11.04.2011)
Просмотров: 2523 | Теги: маркетинг | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы