Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Среда, 26.7.2017, 10:06
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Здоровое питание
Жирные кислоты в рационе питания

В последнее время в диетологии реабилитировали жиры, признав их необходимость для здоровья. Вместе с этим с экранов телевизоров и в статьях в интернете стали встречаться различные названия жиров такие, как насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Постараемся разобраться, что же скрывается за этими названиями.

Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из чётного числа атомов углерода (от 4 до 24, включая карбоксильный) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными (Википедия).

На самом дела, называть насыщенными или ненасыщенными сами жиры не совсем корректно. Такие названия стоит употреблять исключительно для составляющих всех жиров – жирных кислот. Жиры по данной классификации можно разносить лишь условно, ведь они содержат в себе все виды этих веществ, просто в разной пропорции.

Жирные кислоты представляю из себя по сути длинные цепочки из углеродных атомов, к которым водородные и кислородные атомы. Свою классификацию же кислоты получили из-за характера прикрепления атомов водорода Кислоты будут считаться насыщенными в том случае, если атомы водорода крепятся к углеродной цепочке без пропусков.

Такие кислоты в большом количестве имеются в сливочном масле и сале, а так же в других жирах животного происхождения. Из растительных масел их так же много в кокосовом масле и масле какао. Можно сказать, их большинство во всех жирах, остающихся твердыми при комнатной температуре.

Данные кислоты подвергаются самой большой демонизации и дискриминации со стороны диетологов и всех, кто следит за свои весом. А вместе с тем для нормального самочувствия около 30% всех жиров в рационе должны составлять представители этой группы.

Мононенасыщенными кислотами считаются кислоты с одним отсутствующим атомом водорода в цепочке. Их много содержится в оливковом масле, арахисе, фундуке, авокадо и мясе птицы. Самой важной из этих кислот признается Омега-9 или олеиновая кислота. Первое наименование указывает на порядковый номер звена цепочки, где не хватает водорода. Данных кислот в рационе должно быть около 10%.

И, наконец, оставшуюся часть из суточной потребности в жирах должны составлять жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты. Как уже ясно из их названия, у них отсутствует несколько водородных атомов. Самыми известными из них будут Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты. Они же считаются наиболее важными для здоровья в этом ряду.

Продукты, имеющие наибольшую концентрацию Омега-3 в своем составе:

  • рапсовое масло;
  • льняное семя;
  • рыбий жир;
  • грецкие орехи.

Больше всего Омега-6 содержится в масле подсолнечника, масле кукурузы, хлопковом масле. Еще много Омега-6 содержится во всех видах орехов Самой необходимой для организма на данный момент считается Омега-3 кислота.

Ее употребление необходимо для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. При ее недостатке часто наблюдается ухудшение умственных способностей, депрессия и часто развивается синдром хронической усталости.

Легче всего получить эту кислоту из рыбьего жира, причем, принимать его можно как отдельно, в виде добавки, так и просто есть жирную рыбу. Вот так в целом выглядит ситуация с жирными кислотами и их соотношением в рационе.

Категория: Здоровое питание | Добавил: Provizor (17.06.2016)
Просмотров: 272 | Теги: питание | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы