Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 12.12.2017, 13:26
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Здоровое питание
Пищевая аллергия: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Всем известно, что задача иммунной системы – препятствовать проникновению вирусов в организм. При неправильной работе иммунной системы нередко появляется аллергия на некоторые виды пищевых продуктов.

Если в иммунной системе происходит сбой, то даже совершенно безвредный продукт может вызвать пищевую аллергию.

Причины пищевой аллергии

Иммуноглобулин – вещество, которое вырабатывает иммунная система в качестве антител для какого-то определенного продукта. Данное вещество и является причиной аллергии на пищу.

Существует ряд продуктов, которые могут вызвать аллергию гораздо чаще, чем другие виды. К ним относятся:

  • яйца;
  • арахис и некоторые другие виды орехов;
  • молоко и молочные продукты;
  •  соя и продукты из сои;
  • -морепродукты;
  • цитрусовые.

Аллергические реакции у грудничков может абсолютно на разные виды продуктов. Поэтому кормящая мама должна строго следить за продуктами, которые она употребляет в пищу. Ее рацион должен быть диетическим и гипоаллергенным. Более подробно о пищевой аллергии у детей читайте по ссылке http://allergiinet.com/allergiya/vidy/pishevaja-y-detej.html

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в пище, которую употребляет кормящая мама, не содержалось красителей и химических добавок. Однако, когда ребенок подрастает, его организм привыкает к этому продукту и аллергия может не проявляться.

Можно сказать, что ребенок перерастает ее. Но есть такие типы аллергических реакций, которые не покидают человека на протяжении всей жизни. Это может быть аллергия на орехи или рыбу. Так же человек может иметь аллергию на цитрусовые всю жизнь.

Симптомы пищевой аллергии

Иногда люди, употребив некоторые фрукты или овощи, могут отмечать у себя возникшее проявление аллергической реакции на слизистых оболочках рта и языка. Данные явления обычно скоро исчезают. Но в некоторых опасных случаях на слизистых оболочках могут появляться мелкие язвы. И все – таки необходимо различать аллергию на продукты питания и непереносимость какого-то конкретного продукта.

Настоящая пищевая аллергия встречается довольно редко. Другие симптомы, которые похожи на аллергию, в большинстве случаев вызываются тем, что организм не переносит определенный вид продукта. Современный человек постепенно отвыкает от глютена – вещества, которое содержат некоторые продукты, а также от лактозы.

Иногда пищевая аллергия проявляется не сразу, а спустя несколько часов после попадания аллергена в организм.

Главные симптомы аллергической реакции организма:

  • зудящие высыпания на теле;
  • в некоторых случаях мокнущая сыпь;
  • хриплое дыхание;
  • -сипящий голос.

Дополнительные признаки пищевой аллергии:

  • зуд на слизистых оболочках рта;
  • чувство щекотания в носу, чиханье;
  • внезапно появившийся насморк. 

В особо тяжелых случаях может наблюдаться тошнота и рвота, может быть отек языка и губ, а иногда – и всего лица. Нередко особенно тяжелой реакцией в ответ на поступление большого количества аллергена резко падает кровяное давление.

Диагностика пищевой аллергии

Для того, чтобы с точностью диагностировать аллергию, не существует каких-то общих параметров В каждом случае все строго индивидуально. И тем не менее, существует ряд анализов, которые необходимо сдать для уточнения диагноза и правильного назначения медикаментов. Это анализ крови, а также кожные пробы.

Одним из методов диагностики является провокация. Для этого в течение нескольких месяцев пациент соблюдает жесткую диету и строго следит за тем, чтобы в пищу не попал аллерген. После этого ему предлагается употребить в пищу аллерген, который, по мнению врачей, может вызывать у больного аллергическую реакцию. Врачи следят, возникнет ли такая реакция.

Лечение пищевой аллергии 

К сожалению, на сегодняшний день не существует препарата, способного полностью избавить от аллергии. Возможно лишь уменьшить ее проявления и предупредить ее возникновение. Только строгое наблюдение за продуктами питания с целью недопустимости попадания аллергена в организм считается единственным способом предупреждения аллергической реакции.

Категория: Здоровое питание | Добавил: Provizor (25.01.2017)
Просмотров: 257 | Теги: аллергия | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы