Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Среда, 20.9.2017, 10:30
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Здоровое питание
Чем полезны омега 3 жирные кислоты

Существуют незаменимые для организма вещества. К одним из них относятся Омега 3 жирные кислоты. Они также являются полиненасыщенными – их структура наполнена несколькими двойными связями в среде углеродных атомов. Организм данные кислоты не синтезирует, а их источником служат только свежие продукты.

Кроме того, данные кислоты могут по-разному действовать на организм.Ученые досконально исследовали 10 подобных кислот. Среди них самыми важными для человека являются: докозапентаеновая, эйкозапентаеновая, альфа-линоленовая и докозагесаеновая.

Продуктами, в которых много содержится жирных кислот, в основном являются всевозможные масла, они сохраняют жидкое состояние даже в холодильнике.

Чем полезны жирные кислоты

Воздействие на организм Омега 3 связано с выполнением множества важных функций. В первую очередь, без их участия особые биологически активные гормоноподобные вещества, которые очень важны для человека – эйкозаноиды – вряд ли будут полноценно вырабатываться в организме.

У эйкозаноидов есть еще и другое название – тканевые гормоны. Они не заменимы в процессах, которые постоянно происходят на клеточном уровне. Если происходит нарушение баланса этих веществ, появляется риск развития хронических заболеваний и различных патологий. 

За Омегой 3 также закреплена структурная функция, которая выражается в формировании клеточных мембран. Особую потребность в них испытывают мозговые клетки, глазная сетчатка и сперматозоиды. Нормальное содержание жирных кислот обеспечит быструю передачу нервных импульсов между нейронами, в результате, обеспечивается слаженная работа головного мозга и всей нервной системы.

Сперматозоиды обладают отличной способностью к зачатию, сердце прекрасно работает, а у сосудов длительно сохраняется отличное состояние. Здесь можно найти подробную информацию о данных полезных жирных кислотах.

Какие продукты содержат запас жирных кислот

Рыба – первый первоисточник Омега 3. Однако, если данный продукт подвергается термообработке (особенно, жарке), жирные кислоты имеют свойство разрушаться. Поэтому, полезной рыбой является слабосоленая ее разновидность.

Даже обычная сельдь может стать доступным и достойным «поставщиком» в организм жирных кислот. Скумбрия, лосось, треска, палтус, форель, тунец, а также креветки – достойные хранители Омеги 3.В любом случае жирные кислоты, не глядя на негативное отношение к слову «жирные», должны присутствовать в любом человеческом рационе.

Все же, как ни крути, без жира, только полезного, не обойтись.

Категория: Здоровое питание | Добавил: Provizor (28.12.2013)
Просмотров: 1107 | Теги: Омега 3 жирные кислоты, Омега 3, здоровое питание | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы