Главная » Статьи » Аптечные консультации » Заболевания ЖКТ
Рацион питания при заболеваниях ЖКТ

В нашей стране, да и вообще во всем мире, количество людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) постоянно растет, к чему приводит неправильное питание, нарушение режима, хронические заболевания. Люди с заболеваниями ЖКТ должны придерживаться определенных правил в своем питании. В данной статье разберем как может помочь рацион при заболеваниях ЖКТ.

Рацион питания при гастритах

Есть очень распространенное мнение, что диета при гастритах играет "первую скрипку" и самый лучший завтрак при воспалении слизистой оболочки желудка - это каша. Хронический гастрит, в отличии от острого течения заболевания, не имеет отношения к обывательскому понятию о гастрите.

питание при гастрите

Хроническое течение заболевания  - это прежде всего патологоанатомический диагноз и чаще всего хронический гастрит связан с хеликобактерной инфекцией (Helicobacter pylori) или в результате аутоиммунного поражения слизистой оболочки желудка.

Острое воспаление слизистой оболочки желудка (острый гастрит)  - это любое острое воспаление, которое может быть вызвано различными физическими, химическими или инфекционными факторами.

В "народе" гастритом называют "диспепсический синдром", при котором щадящая пища в виде различных каш может благотворно влиять на процесс пищеварения, но главный принцип в данной ситуации - это исключение из рациона питания продуктов, вызывающих дискомфорт, отказ от острой, жирной и жареной пищи и специй и регулярное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Прием молочных продуктов и молока также приемлем, если пациент не страдает непереносимостью лактозы.

Рацион питания при заболеваниях желчевыводящих путей

Изменением питания мы не можем повлиять на острый и хронический холецистит! Острый холецистит требует оперативного вмешательства, так же как и настоящий хронический холецистит. Но изменение качества питания и рациона может повлиять на причину холецистита - желчнокаменную болезнь (ЖКБ). Основной фактор в развитии желчнокаменной болезни - это лишний вес и сбалансированное, правильное питание и снижение веса - это эффективный способ профилактики образования желчных камней.

Резкое снижение массы тела может так же спровоцировать риск образования каменей, так что худеть резко нельзя!!!

В качестве профилактики ЖКБ может быть полезно ограничение в рационе питания продуктов, богатых холестерином и повышение потребления растительной клетчатки (фрукты и овощи). Сами по себе, камни которые образовались в желчном пузыре не могут исчезнуть, кроме камней которые возникли при беременности и образовались вследствие резкого снижения веса. 

Некалькулезный холецистит: правила диетотерапии

  1. Частое и дробное питание, 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Необходимо исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу, газированные напитки и алкоголь.
  3. В рационе должно быть достаточное количество грубой клетчатки (фрукты и овощи).
  4. Уменьшение в пище жиров и увеличение доли белка.
  5. Применение фитотерапии. 

Рацион питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это патологическая форма заброса содержимого желудка в пищевод.

Многие пациенты с ГЭБ ошибаются, считая что у них просто изжога. На самом деле изжога не самостоятельное заболевание, а симптоматическое проявление отдельного заболевания. 

У здорового человека изжога может появиться в результате погрешностей в рационе питания, но если данный симптом проявлятся чаще двух раз в неделю, то это повод для постановки диагноза - гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. 

Часто рефлюксная болезнь проявляется галитозом, комом в горле, кашлем, ларингитом, фарингитом и осиплостью голоса. ГЭРБ невозможно вылечить только диетой, необходим курсовой прием лекарственных препаратов и изменение образа жизни, в том числе и режима питания.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия — вредный и неправильный способ избавления от изжоги, так как своеобразное "закипание" соды происходит в желудке (вспоминаем школьный курс химии), что приводит к раздражению его слизистой оболочки, а также отсроченного повышения секреции желудочного сока.  

Таким образом, сначала гидрокарбонат натрия гасит соляную кислоту, а затем идет отсрочка стимуляция секреции, т.е. провоцирование еще большей изжоги! Пищевая сода - это и источник натрия, избыток которого негативно может сказаться на людях с гипертонией.

Принципы правильного питания при ГЭРБ:

  1. Ограничить число калорий в рационе при наличии ожирения.
  2. Исключить продукты, которые снижают давление в нижнем сфинктере пищевода (чеснок, лук, шоколад, мята, перец, жирные сорта мяса, цельное молоко, сливки).
  3. Исключить продукты, которые раздражают пищевод, например цитрусовые, специи, томаты и т.д.
  4. Не употреблять газированные напитки.
  5. Исключить факторы стимулирующие повышенную секрецию, такие как алкоголь, курение, соль.
  6. Дробное питание небольшими порциями.
  7. Не принимать горизонтальное положение в течении двух часов после принятия пищи.

Принципы питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки различаются между собой по этиологии, клиническим проявлениям, лечению и прогнозу, но тактика диетотерапии практически одинакова. Главный принцип лечения - это исключение из рациона непереносимых продуктов, так как исследования показали низкую эффективность диетического питания при лечении данной патологии. 

Принципы правильного питания при язвенной болезни:

  1. Исключить продукты, которые вызывают раздражение и повышенную секрецию слизистой оболочки желудка и кишечника (кофе, чай, алкоголь, шоколад, газированные напитки, специи, жирная пища). Некоторые лекарственные препараты так же вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
  2. При обострении язвенной болезни из рациона необходимо исключить грубую пищу.
  3. Цельное молоко обладает антацидным действие, но в то же время, белок молока вызывает повышение секреции желез желудка и кишечника. 

Принципы питания при панкреатите

При остром панкреатите больному требуется срочная госпитализация и обычно в этом периоде назначается полный с постепенным расширением рациона, главным образом, употреблением обезжиренных и полужидких продуктов. 

При хроническом течении заболевания необходимо отказаться от употребления крепких алкогольных напитков. Жиры в рационе должны быть строго ограничены, потому что больные хроническим панкреатитом хуже переносят жирную пищу, чем белковую. 

Категория: Заболевания ЖКТ | Добавил: Provizor (30.01.2018)
Просмотров: 1233 | Теги: питание при заболеваниях ЖКТ, жкт | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы