Главная » Статьи » Аптечные консультации » Заболевания ЖКТ
Какой бывает гистероскопия?

Сегодня во многих лечебных учреждениях гинекологи не выносят окончательный диагноз без проведения гистероскопии – визуального осмотра маточной полости при помощи специального оптического прибора, представляющего собой сочетание портативной видео - фотокамеры и микроскопа.

Специалисты различают разные виды этого исследования - в зависимости от того, с какой целью и как оно проводится, и какое оборудование при этом используется.

Когда основная цель – диагностика!

Гистероскопия, которая проводится с целью диагностики различных заболеваний, аномалий строения матки и патологических состояний, называется диагностической. В большинстве случаев она представляет собой непродолжительное вмешательство, проводимое в амбулаторном режиме, без применения анестезирующих средств.

Стенки матки в этом случае могут растягиваться как с помощью жидкости (при жидкостной гистероскопии), так и с помощью углекислого газа. Цервикальный канал расширяется только при необходимости, а во многих случаях используются фиброгистероскопы – устройства с минимальным диаметром (около 3 мм и меньше) и высокой гибкостью.

Они легко проникают в матку через просвет цервикального канала, не травмируют стенки и при этом позволяют получить полное представление о состоянии слизистой оболочки (эндометрия).

Современные гистероскопы позволяют увеличивать изображение в десятки и даже сотни (до 150) раз, благодаря чему эндометрий изучается на клеточном уровне – как через окуляр микроскопа. Применяя различные методики окраски, врач проводит исследование, которое ничем не уступает по своей информативности микроскопическому анализу иссеченных фрагментов ткани.

Вмешательство с целью лечения

Широко применяют гистероскопию и с лечебной целью. Эта методика позволяет выполнять различные хирургические вмешательства в полости матки, при этом делая их более щадящими и менее травматичными для пациента. Значительно сокращается срок пребывания больного в стационаре, сводится к минимуму риск послеоперационных осложнений.

Манипуляции получаются более точными и качественными, поскольку хирург имеет возможность приближать изображение оперируемого участка, увеличивать его и действовать ювелирными инструментами – тонким, как игла, электрокоагулятором или лазерным лучом.

Часто введение гистероскопа в полость матки с целью исследования заканчивается хирургическим вмешательством, поэтому многие доктора стараются не разграничивать "диагностическую" и "лечебную" гистероскопию.

Основная цель этой методики – вернуть женщине утраченное здоровье, поэтому ее объем определяется только тем, какие именно вмешательства помогут решить эту задачу.

Категория: Заболевания ЖКТ | Добавил: Provizor (07.11.2016)
Просмотров: 1421 | Теги: гистероскопия, жкт | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы