Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Понедельник, 27.2.2017, 17:01
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Заболевания органов дыхания
Лечение хронического синусита с полипами носа (ХСПН) у детей

При лечении хронического синусита с полипами носа (ХСПН) у детей применяют консервативное и хирургическое лечение. Однако полипы не являются однородными и поэтому их нельзя лечить одинаково.

При антрохоанальном полипе простая полипэктомия дает большую частоту рецидивов, поэтому, кроме носовой и носоглоточной частей, устраняют также часть полипа, которая есть в пазухе.

Кортикостероиды практически не дают эффекта, поэтому их назначают перед операцией или в качестве монотерапии. После операции их иногда назначают на короткий период времени (2 недели).

Начальное лечение полипов носа при хроническом синусите без тканевой эозинофилии - антибиотики, деконгестанты, эндоназальные кортикостероиды (ЭКС). Антигистаминные лекарственные препараты назначают только в случае доказанной аллергии. Если такое лечение неэффективно, то пациента оперируют.

Самым сложным является лечение полипоза носа с доминантной тканевой эозинофилией, хотя он чаще встречается у взрослых, чем у детей. Этот тип хорошо реагирует на кортикостероидотерапию, особенно на длительные курсы эндоназальной и короткие курсы системной. ЭКС назначают длительным курсом с контролем каждые 1-3 месяца. Если такое лечение неэффективно (оценка минимум через 6 недель постоянного лечения), то пациента оперируют.

В этом случае не требуется радикализм, а нужно просто уменьшение количества полипозных масс. После операции обязательно постоянное лечение ЭКС. Медикаментозная терапия полипоза носа как проявления системного заболевания подобна лечению полипоза носа при хроническом синусите без тканевой эозинофилии, хотя лечение полипов такого типа преимущественно хирургическое. При муковисцидозе (МВ) - системная и местная ферментная терапия.

Медикаментозное лечение хронического синусита с полипами носа

Как избавиться от полипов носа? Пероральные и топические кортикостероиды показаны как препараты первого ряда при ХСПН. Антигистаминные, деконгестанты и натрия кромогликат дают небольшую пользу. Иммунотерапию применяют для лечения аллергического ринита, но сама по себе она не способна вылечить ХСПН. Антибиотики назначают при присоединении бактериальной инфекции.

Реакция на лечение кортикостероидами зависит от наличия или отсутствия эозинофилии, поэтому дети с ХСПН и аллергическим ринитом/астмой лучше реагируют на такое лечение.

Пероральные кортикостероиды являются наиболее результативным способом лечения эозинофильных полипов. Рекомендуемая максимальная доза у детей составляет 1 мг / кг / день в течение 5-7 дней с оценкой эффекта на 1-3 неделю.

Пациенты с неэозинофильными полипами, которые ассоциируются с МВ, могут не реагировать на пероральные кортикостероиды. В результате пролонгированное лечение такими препаратами не рекомендуется, тем более что оно может также вызвать побочные эффекты у детей. Некоторые авторы сообщают существенное улучшение ХСПН у детей с МВ при назначении ЭКС.

Контролируемые исследования показали, что эндоназальный мометазон и флутиказон (фуроат и пропионат) не влиял на рост, поэтому их можно рассматривать как препараты выбора у детей с ХСПН. Эндоназальные кортикостероиды не одобрены в США для лечения ХСПН у пациентов в возрасте менее 18 лет.

Дозы, одобренные для лечения аллергического ринита, основываются на соответствующих инструкциях к препаратам, поскольку никаких исследований не выполнено для выяснения научно подтвержденных выводов относительно вероятных показаний по применению этих лекарств для лечения ХСПН у детей.

Хирургическое лечение хронического синусита с полипами носа

Не рекомендуется выполнять (особенно у детей) любые виды операции, даже простую полипэктомию, без хорошей визуализации (без эндоскопа). Также никогда хирургия пазух у детей не выполняется без предоперационной КТ носа и пазух.

ФЭХП должен выполнять врач, который имеет опыт применения этой методики. У детей операцию всегда выполняют только под общим обезболиванием (исключений нет). Три "кита" хирургии носа и пазух у детей:

  • Предоперационная КТ. 
  • Общее обезболивание. 
  • Эндоскоп.

После хирургического лечения проявляется большая склонность к рецидивам, особенно полипов при МВ или аспириновой триаде.

Категория: Заболевания органов дыхания | Добавил: Provizor (11.11.2015)
Просмотров: 502 | Теги: синусит | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы