Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 6.12.2016, 13:17
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Стоматология
Кто долго жует, тот долго живет
По мере развития цивилизации разрабатывались технологические методы первичной обработки пищи, и функциональная нагрузка на человеческие зубы уменьшилась в десятки раз по сравнению с той, что определена природой. Отсутствие нагрузки как раз и является причиной развития кариеса, заболеваний пародонта (подробее о заболеваниях зубов и полости рта читайте на http://zubzone.ru/)

Судите сами. Человек, беря, например сахар, может обеспечить суточную потребность организма в калориях без участия зубочелюстной системы. А прежде для достижения этой цели необходимо было не просто дробить пищу жевательным аппаратом - затратить на это до 10 процентов энергии организма. 

Такая вот интенсивность! И без возвращения зубам усиленной функциональной нагрузки никакие сбалансированные диеты, пасты, таблетки не приостановят деструктивные процессы в зубах и окружающих тканях. Современный человек, естественно, не откажется от мягкой пищи. Но он должен понимать, что дробление и размельчение твердой жесткой пищи - это реальный путь естественного самоочищения и самосохранения зубов. 

Родители обязаны приучать детей с первых лет жизни к еде, требующей жевательных усилий. Это усиливает невосприимчивость организма к патологиям, улучшает кровоснабжение органов полости рта. Жевание - основная функция зубочелюстной системы. Этот процесс является начальной фазой пищеварения. 

Специалисты выделяют два способа обработки пищи: химическая и механическая. Механическая заключается в раздробление и размельчение пищи. Химическая осуществляется путем воздействия ферментов слюны на крахмал пищи. Чем полноценнее жевание, то есть чем больше раздроблена пища, тем она доступнее воздействию ферментов слюны. 

Быстрое жевание влечет за собой нарушение не только механической, но и химической фазы ротового пищеварения.
Категория: Стоматология | Добавил: Provizor (15.02.2014)
Просмотров: 638 | Теги: стоматология | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы