Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 24.10.2017, 10:46
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Кожные заболевания
Проявления пищевой аллергии

Если в аптеку обратился пациент с целым комплексом жалоб на необычную реакцию организма после употребления пищи, то можно заподозрить пищевую аллергию.

Пищевая аллергия может проявлятся следующими симптомами: кожный зуд, высыпания на коже, ринит, отек лица и шеи, тошноту, рвота, диарея, затрудненное дыхание. Также проявляения могут быть более тяжелыми: крапивница, нейродермит (симптомы и лечение нейродермита), атопический дерматит, ангионевротический отек и анафилактический шок. 

Непереносимость пищевых продуктов, обусловленная аллергической реакцией, называется истинной пищевой аллергией. Истинную пищевую аллергию необходимо точно дифференцировать с непереносимостью пищи в связи с наличием дефицита пищеварительных ферментов, а также с психогенными реакциями на пищу.  

Псевдоаллергические реакции связанные с непереносимостью определенных пищевых продуктов известна в следующих случаях:  

1. Диарея, которая развивается вследствии нарушения ферментации сахара;

2. Непереносимость коровьего молока (диарея, метеоризм), которая обусловлена дефицитом лактазы - фермента, участвующего в усвлении молочного сахара;

3. Синдром целиакии - это дефицит ферментов, которые нужны для ферментации и всасывания глютена.

Психогенная непереносимость пищевых продуктов встречается довольно часто. При этом больные описывают следующие симптомы: слабость, головная боль, чувство дискомфорта, тошноту и рвоту. Нервная анорексия часто сопровождается истерическими, депрессивными, тревожными расстройствами и нарушением адаптации.

Почти все пищевые продукты, кроме сахара и соли, могут быть потенциальными аллергенами. По данным ученых, в 93% случаев пищевую аллергия давали 8 пищевых продуктов при их употреблении: молоко, яйца, соя, арахис, рыба, лесные орехи, пшеница, ракообразные.

Также к группе с высоким риском развития пищевой аллергии можно отнести: яблоки, цитрусовые, бананы, клубника, киви, свекла, морковь, халва, семена подсолнечника, бобовые.

Проблема развития пищевой аллергии очень остро стоит у маленьких детей, что связано с высокой проницаемостью стенки кишечника и недостатком необходимых ферментов. В результате непереваренный белок попадает в кровь, становясь аллергеном.

При тяжелой аллергии на пищевые продукты, "виновник" должен быть исключен из рациона. Лечение пищевой аллергии проводится после полного и достоверного диагностирования заболевания. Для лечения применяют антигистаминные лекарственные препараты, производные кромоглициевой кислоты, глюкокортикоиды и адреналин, как средство неотложной помощи.

Категория: Кожные заболевания | Добавил: Provizor (10.11.2013)
Просмотров: 1001 | Теги: аллергия | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы