Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Вторник, 25.7.2017, 23:33
Главная » Статьи » Аптечные консультации » Фитотерапия и фитосредства
Зеленый чай

Зеленый чай - один из самых древних напитков мира, согласно китайской легенде, случайно открытый императором 4000 лет назад.

С тех пор он стал излюбленным напитком в странах Азии (Китае, Японии и Индии), где его потребление превратилось в ритуал, а также нашел применение в народной медицине.

В настоящее время чай пьет более двух третей населения планеты, он считается самым потребляемым напитком после воды.

Популярность чая во многом объясняется его стимулирующим воздействием на центральную нервную систему. Он способствует метаболизму, приводит в активное состояние, помогает в деятельности.

Листья собирают с чайных кустов, достигших трехлетнего возраста, сбор производится три раза в год. Содержит такие метилксантины, как кофеин, теофиллин и теобромин. Кроме того, содержит танины, флавоноиды, феноловые кислоты, органические кислоты, сапонины, эфирные масла.

Показания к применению чая

Благодаря всем этим свойствам чай считается эффективным средством для борьбы с физической и умственной усталостью и астенией. Чай также приводит в тонус мускулатуру и дыхательную систему, оказывать бронхорасширяющее воздействие, поэтому полезен при бронхитах и астме.

Кроме того, он способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие и помогает избежать задержки жидкости в организме. Чай показан при устранении избыточного веса, он помогает выводить лишнюю жидкость, ускоряя сокращение жира, и в то же время помогает преодолевать слабость, вызванную низкокалорийными диетами, так как оказывает стимулирующее воздействие.

Кроме того, чай снижает уровень холестерина в крови, оказывает заметное антиоксидантное действие, служит природным антибиотиком. Более подробно о полезных свойствах чая можно узнать вот тут.

Способы применения чая

Наружно чай применяется для устранения локализованного избытка жира (целлюлита), в виде кремов, мазей и гелей, которые для повышения эффективности следует наносить каждый день.

Чай принимают не только в виде популярного стимулирующего настоя (одна десертная ложка на стакан воды): в продаже он встречается в виде капсул с сухим экстрактом или измельченных листьев. Можно приобрести жидкий экстракт (2,5 мл каждые восемь часов) в виде капель или ампул для питья.

Чай также входит в состав многочисленных средств (БАД) для употребления внутрь, в том числе для снижения веса, а также препаратов для наружного применения — например, антицеллюлитных гелей, мазей и кремов.

Стимулирующий настой: одна десертная ложка на стакан кипятка, дать постоять 2 минуты и процедить. Если предполагается использовать чай как мочегонное, следует дать ему постоять 5 минут.

В обоих случаях можно пить по три стакана такого настоя вдень.

Бодрящий настой: смешайте в равных долях зеленый чай, мелиссу и плоды шиповника. Залейте чайную ложечку по-лучившейся смеси стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут. Процедите и пейте по одному стакану после еды.

Этот настой прекрасно восстанавливает уровень энергии при астении. Восстанавливающие и тонизирующие средства

Благодаря высокому содержанию катехинов зеленый чай - ценное антиоксидантное средство, вдобавок активизирующее метаболизм. Несколько недавних исследований показало, что зеленый чай содержит самый сильнодействующий антиоксидант, известный на данный момент, - галлат эпигалокатехина.

Именно поэтому он так эффективно препятствует преждевременному старению. Специалисты до сих пор спорят о том, в каких дозах чай наиболее полезен, однако известно, что в Китае и Японии, где распространенность дегенеративных заболеваний гораздо ниже, пьют по три-четыре чашки чая в день.

Зеленый чай не следует пить при гипертензии, аритмиях, гастритах, пептических язвах, эпилепсии, гипертиреозе, тревожности, бессоннице, беременности, грудном кормлении, детям младше 12 лет.

Чай затрудняет усваивание железа из пищевых продуктов, поэтому его не стоит пить при анемии.

Злоупотребление зеленым чаем может вызвать бессонницу и тревожность. 

Категория: Фитотерапия и фитосредства | Добавил: Provizor (10.11.2015)
Просмотров: 587 | Теги: чай | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы