Главная » Статьи » Аптечные консультации » Фитотерапия и фитосредства
Травяные чаи, сборы из трав

Почему ценятся алтайские целебные травы?

Многие травы растут в других регионах. Отличие заключается в составе почв и хрустальных родников от вечных снегов, чистейшей росы, высокогорного воздуха, густых влажных туманах.

Горные почвы содержат все минералы и микроэлементы, обогащающие растение и вырастают травы с более богатым химическим составом, вкусом, даже запах оригинальный, отличающийся от трав, например, от центральных областей России или Дальнего Востока.

Теперь Вы знаете из какого уникального края мы возьмём целебные растения для заваривания травяного чая. Травяные чаи  – кладезь молодости, закаленности, энергии и здоровья, отсутствие затруднений с потенцией, аллергией авитаминозом и разными другими болячками.

Травяной чай по вековым проверенным рецептам предков намного полезнее, чем новомодный зеленый и другие элитные чаи.

При заваривании предпочтительнее будет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Для более долгого заваривания и поддержания температуры накройте, обмотайте заварник колпаком, полотенцем или чем-то похожим, в этом случае вытяжка из трав будет сильнее, травы выделят больше полезных веществ.

Заваривать в термосе рекомендуется не все травы, тут можно посоветовать заваривать, измельченный шиповник, рябину, боярку, остальных случаях использования термоса рекомендуется не завинчивать крышку полностью, чтобы травы могли дышать.

Существует два варианта заварки. Смесь трав заливается кипятком и чайник обёртывается, укутывается полотенцем. Другой вариант: заварить горячей водой с температурой не выше 45 гр. Цельсия и полчаса-час её поддерживать. Можно использовать мультиварку.

К хранению тоже стоит отнестись внимательно: храните при комнатной температуре не больше 24 часов, но лучше убрать в холодильник где чай простоит до трех суток без утери лечебных свойств.

Пить чай лучше один стакан, разбавленный 1/1 водой утром через десять минут после еды. В негорячий чай можно положить немного мёда.

При приготовлении нужно подбирать набор из трав в соответствии со вкусовым ароматом букета и лечебным эффектом на организм. Купить травяные сборы в магазине можно в виде: сборы в фильтр-пакетах, сборы россыпью, монотравы в фильтр-пакетах, монотравы в россыпь.

Подбирая букет, не надо смешивать ингредиенты в одинаковых пропорциях: не будет выраженной нотки вкуса и запаха. Просто возьмите одну доминантную траву за основу, засыпьте в чайник её более других, она даст основной аромат.

К травам с ярко выраженным вкусом и ароматом относятся:

Душица, обладающая неплохим обезболивающим эффектом и имеющая в составе большое количество аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Чабан-чай или Лимонник, обладатель значительного запаса органических кислот: яблочной и лимонной) и витаминов. Трава ощутимо заряжает энергией, поднимает тонус и придает бодрость организму. Название чабан-чай произошло от древней популярности у чабанов/пастухов.

Липа и её цветки рекомендуются для ускорения пищеварения, употребляется при простудах как превосходное противовоспалительное средство, обладатель большого спектра витаминов, микро и макроэлементов. Служит возбуждающим средством.

Мелисса или лимонная мята, наоборот успокаивающее средство, хорошо стабилизирует деятельность сердечной мышцы. Оказывает ранозаживляющее и антиаллергическое воздействие. Рекомендуется чай с мелиссой гиперактивным детям.

Для многих алтайские травы могут стать тем секретом, который придаёт силу, сделают вас здоровым и красивым человеком.

Категория: Фитотерапия и фитосредства | Добавил: Provizor (07.10.2015)
Просмотров: 2370 | Теги: фитотерапия, фитосредства, ЛРС | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы