Главная » Статьи » Аптечные консультации » Эндокринология
Основные причины, диагностика и лечение сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением усвоения глюкозы во всех клетках и тканях.

При этом сахар в крови повышается, это называется гипергликемией, а живые клетки испытывают тотальный энергетический голод. Ученые отмечают, что число людей с диабетом во всем мире неуклонно растет. Это связано с ростом распространенности избыточного веса.

Диабет становится одной из основных глобальных причин смертности.

Стадийность заболевания

  1. Предиабет. Клинических симптомов и лабораторных изменений еще нет. Присутствуют только факторы риска. Например, избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Также к факторам риска относят наследственность и пожилой возраст.
  2. Скрытый диабет. О скрытом диабете свидетельствуют отдельные лабораторные сдвиги, например положительный глюкозотолерантный тест.
  3. Явный сахарный диабет. Появляется развернутая клиническая картина, характерная для диабета. Есть и симптомы, и изменения в лабораторных тестах.

Причины диабета

После еды сложные питательные вещества, расщепляясь, освобождают глюкозу, входящую в их состав. В это время специальные клетки в поджелудочной железе вырабатывают инсулин.

Различают сахарный диабет первого и второго типов. Принципиальное отличие диабета 1 типа в том, что человек вынужден пожизненно делать уколы инсулина, так как он практически не вырабатывается. По сравнению с диабетом 2 типа встречается реже.

При 2 типе диабета складывается иная ситуация. В этом случае инсулина либо мало производится, либо его эффективность по отношению к клеткам снижается. Поэтому и лечение будет отличаться.

Симптомы заболевания

Первыми симптомами могут стать потеря веса, зуд кожи, сильная жажда, необычное усиление чувства голода, учащенное мочеиспускание. Однако часто пациенты длительно не обращаются к врачу, вплоть до появления осложнений.

Данные последних лет говорят о том, что диабет стал одной из ведущих причин ампутации ног, потери зрения, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов. Поэтому очень важно вовремя выявить гипергликемию.

Диагностика заболевания

  1. Уровень глюкозы в крови натощак. Концентрация 7 ммоль/л и более свидетельствует о наличии сахарного диабета.
  2. Гликозилированный гемоглобин. Диагноз устанавливают, если его уровень выше 6,5 процентов.
  3. Глюкозотолерантный тест​. Диагностическое значение имеют уровень глюкозы в натощак и после нагрузки глюкозой.

Профилактика диабета

Простыми и действенными мерами оказываются регулярная физическая активность, здоровое питание, отказ от курения. Кроме того, простые скрининговые исследования, такие как контроль артериального давления и исследование липидов в крови, способствуют профилактике.

Лечение заболевания

При отсутствии лечения возможны грозные осложнения. При этом поражаются сердце и сосуды, нервы, почки и сетчатка глаза и повышается риск преждевременной смерти. Первостепенное значение имеет образ жизни, а именно питание и физическая активность. Часто пациентам сложно правильно подобрать продукты.

Диетолог, эндокринолог или врач-терапевт могут дать правильные рекомендации по питанию. Для медикаментозного лечения существуют специальные сахароснижающие препараты, их подбирает врач. Однако полностью вылечиться пока невозможно. Стоит помнить, что диабет можно контролировать.

Осложнения

возможно предотвратить или существенно отсрочить. В этом пациентам поможет диета, физическая активность, прием медикаментов, регулярные проверки на наличие осложнений и их лечение.

Категория: Эндокринология | Добавил: Provizor (23.01.2017)
Просмотров: 1473 | Теги: диабет | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы