Главная » Статьи » Аптечные консультации » Диагностика заболеваний
Процедура предварительных анализов у потенциальных доноров

Что представляет из себя процедура предварительных анализов у потенциальных доноров? Существует миф о том, что любой проходимец с улицы может сдать кровь на донорство. На самом деле, это далеко не так. Прежде чем стать донором, каждый должен пройти ряд медицинских исследований.

Прежде всего, визуальный осмотр. Врач будет проверить соотношение веса к росту, общий внешний вид, задавать вопросы по поводу самочувствия и хронических заболеваний. Пациентов, болевших болезнью Боткина, ни в коем случае не допустят до сдачи. Если по предварительному "собеседованию" будущий донор подходит, далее происходят следующие процедуры:

1. Измерение кровяного давления.

Пациентам с низким или слишком высоким давлением категорически запрещена сдача крови.

2. Сдача крови из пальца.

Таким образом нужно проверить уровень гемоглобина: как и в случае с людьми с низким давлением, пациенты с низким гемоглобином не будут допущены до сдачи. Так же таким образом определяется группа крови и резус фактор.

Часто бывает, что у людей написана неверная группа и резус – бывает, что в роддоме просто пишут группу крови по матери или отцу, а на деле оказывается, что она совершенно другая (чаще всего такое происходит у людей, у которых у родителей группы II и III, а у ребенка оказывается IV).

3. Дача крови из вены.

Самая основная процедура. Таким образом определяется наличие венерических болезней, ВИЧа и это, по сути, развернутый анализ крови.

Что получает человек, прошедший данные анализы?

В чем же преимущества подобного прохождения анализов? Для меркантильных особей – это возможность сэкономить на дорогостоящих анализах. Никто не обязывает по получению результатов "отрабатывать" их сдачей крови – каждый вправе отказаться.

Те же, кто серьезно настроился помочь больным, нужно знать, что анализы нужно ждать порядка трех дней, после чего можно позвонить самому (или же, зачастую, центры перезванивают лично), узнать, подходят ли результаты для того, чтобы стать донором, если да – тогда назначается дата сдачи.

Полезность донорства: мифы или правда?

Существует много мифов о том, что сдача крови – вредная процедура. Но на самом деле, недаром ранее процедура кровопускания считалась лечебной и активно применялась для лечения различных хворей.

В чем же преимущества сдачи крови?

Конечно, индивидуальные показатели у каждого своеобразные, но зачастую у людей, сдавших кровь, замечается повышение тонуса и улучшение самочувствия. Наступает своего рода эйфория, повышается работоспособность, настроение, улучшается аппетит и сон.

Человек чувствует значительный прилив сил, поскольку старая кровь, которая "засорялась" на протяжении жизни человека, вышла, а новая, свежая и чистая начала вырабатываться. Прежде чем дать кровь реципиенту, кровь очищают, консервируют, так что не стоит переживать, что пациенту попадет кровь не самого лучшего сорта.

В заключение можно сказать: альтруизм – вещь полезная и хорошая, помогая нуждающимся, люди, возможно, спасают больных и при этом и сами поправляют своё здоровье.

Категория: Диагностика заболеваний | Добавил: Provizor (23.01.2017)
Просмотров: 1352 | Теги: донор | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы