Главная » Статьи » Аптечные консультации » Диагностика заболеваний
Понятие, причины, виды, симптоматика, диагностика и лечение коагулопатий

Коагулопатиями называют обширную группу патологий свёртывающей системы крови с нарушениями коагуляции и снижением тромбообразования. Обратное состояние - это тромбоцитоз - тромбоциты повышены. 

Коагулопатия

Причины коагулопатий

При коагулопатиях бывают не только нарушения свёртывания, но также и патология в обратных свёртыванию (противосвёртывающих) механизмах. Нарушения могут возникнуть по причине врождённого недостатка компонентов плазмы, необходимых для кровосвёртывания.

Но иногда они развиваются приобретённо, в течение жизни: при этом в сыворотке есть все необходимые компоненты, но нарушается их качество, и они перестают выполнять свои функции.

В норме при повреждении стенки сосуда кровь сворачивается в 3 этапа: за первые 5 минут образуется тромб, за следующие 15 минут он укрепляется, далее растворяется организмом за ненадобностью.

При нарушении на любом из этапов свертываемости крови возникает коагулопатия.

Основные разновидности патологии

Различают 2 группы болезней: врождённые и приобретённые формы коагулопатий. При врождённых формах уменьшается количество или страдает качество факторов свёртывания. Сюда относят гемофилии А, В и С, характерные только для мужчин.

Более редким примером этой группы является афибриногенемия, встречающая у представителей обоих полов. Приобретённые процессы часто развиваются как осложнения других болезней (опухолей, инфекций, болезней печени и массивных кровопотерь) и как побочное действие приёма некоторых препаратов.

Также патологии коагуляции иногда развиваются во время беременности на фоне тромбофлебита и других венозных заболеваний, нарушений обмена веществ, авитаминозов и при неполадках в работе кроветворной и кровеносной систем.

Симптоматика коагулопатий 

Характерны кожные проявления в виде подкожных и подслизистых кровоизлияний (геморрагической сыпи, петехий, гематом). Часто встречается выделение крови с мочой и калом в результате кровотечения из сосудов желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

В тяжёлых случаях бывают кровоизлияния в суставы (гемартрозы) с болезненностью и ограничением движений. Больные выглядят бледными, в результате кровопотерь у них развивается анемия с дефицитом красных кровяных телец и железа.

На фоне анемии нарушается снабжение кислородом органов и тканей, вследствие чего в них нарастают ишемические изменения, в запущенных случаях - необратимые и опасные для жизни. Самым угрожающим проявлений считается геморрагический шок, который может закончиться летально.

Диагностика коагулопатий

На первых порах назначается общий развёрнутый анализ крови с подсчётом количества тромбоцитов, число которых, как правило, снижено. Также определяют длительность кровотечения при помощи специального анализа.

При коагулопатиях эта величина увеличивается в разы по сравнению с нормой. В дальнейший план обследования входит исследование крови на количество факторов свёртывания, анализ коагулограммы и изучение способности тромбоцитов к агрегации.

Лечение патологии

Прежде всего терапия патологии - комплексная. Если подтверждается возникновение коагулопатии как осложнения после другого заболевания, то долечивают эту болезнь. Проводится витаминотерапия витаминами С, К и Р.

Нередко прибегают к помощи стероидных гормонов в схемах лечения. Если установлен врождённый дефицит факторов свёртывания, то они вводятся пациенту инъекционно и постоянно под контролем анализов. Чтобы скорее остановить сильные кровотечения переливают донорскую кровь и её компоненты.

Категория: Диагностика заболеваний | Добавил: Provizor (12.05.2016)
Просмотров: 1165 | Теги: Тромб, Коагулопатия | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы