Главная » Статьи » Аптечные консультации » Диагностика заболеваний
Что показывает МРТ гипофиза

Гипофиз – это часть эндокринной системы, небольшая железа, которая находится в центре головного мозга. Ее функция – контроль деятельности параганглий и других желез, а также выработка высокоактивных биологических веществ, регулирующих выделение гормонов.

Вот всего лишь несколько основных задач этого важного органа:

  • выброс в кровь ТТГ – тиреотропина, оказывающего прямое воздействие на синтез тироксина и трийодтиронина. Именно они участвуют в образовании энергии, без них не может осуществляться обмен белков и липидов.

  • гормон СТГ, вырабатываемый гипофизом, отвечает за правильное протекание процессов роста.

Дефицит или избыток веществ, синтезируемых рассматриваемым органом, может привести к серьезным заболеваниям. Так, при нарушении работы железы, расположенной в головном мозге, возникают нарушения в развитии у детей, проявляются карликовость и гигантизм. Почитать подробнее чем отличается КТ от МРТ http://mrimrt.ru/stati/razlichiya_mezhdu_kt_i_mtr/

Из-за малых размеров гипофиза врачам сложно проводить оценку имеющихся отклонений и патологий. Чаще всего нарушения выражаются в виде новообразований. Наиболее информативным способом диагностики является магнитно-резонансная томография, позволяющая получить всю необходимую информацию о состоянии органа и начать правильное лечение.

Что показывает МРТ гипофиза

Врач может назначить эту процедуру при подозрении на:

  • доброкачественную опухоль;
  • злокачественное новообразование;
  • избыток некоторых гормонов.

О наличии патологических состояний свидетельствуют следующие симптомы:

  • резкие головные боли;
  • кратковременные и редкие эпилептические припадки;
  • снижение остроты зрения.

Вот каковы предпосылки к проведению МРТ гипофиза, что показывает процедура и какой диагноз может поставить врач, учитывая результаты обследования. При подозрении на наличие злокачественной опухоли, специалисты могут порекомендовать магнитно-резонансную томографию с контрастом для получения более четкого снимка.

К чему может привести дефицит и избыток гормонов, синтезируемых гипофизом

Недостаток вырабатываемых биологических веществ может стать причиной:

  • вторичного и третичного гипотиреоза;
  • серьезных нарушений роста и развития;
  • несахарного мочеизнурения (хронического заболевания, характеризующегося обильным мочеиспусканием и неестественной жаждой);
  • половых расстройств, возникающих из-за выраженного дефицита всех гормонов, синтезируемых гипофизом;
  • нарушения обменных процессов и ослабления всех систем организма.

Обратная ситуация – переизбыток выделяемых в кровь веществ. В результате у больного могут проявиться симптомы:

  1. Гиперпролактинемии – у женщин – лактация вне беременности, нарушение менструального цикла, отсутствие менструаций; у мужчин – снижение потенции, гипертрихоз, угревая сыпь, внезапные головные боли.
  2. Гигантизма или акромегалии – патологической высокорослости, возникающей из-за избыточной выработки СТГ или соматотропного гормона. Среди признаков заболевания не только большой рост, но и увеличение внутренних органов, нарушения неврологического характера, ухудшение работы сердечной мышцы.
  3. Болезни Иценко-Кушинга – пациенты жалуются на повышенную ломкость костей, гипертонию, сахарный диабет. Из-за превышения уровня АКТГ происходят изменения в психическом состоянии, во внешности – руки и ноги становятся излишне худыми, что контрастирует с ожирением в области плеч, лица, живота.

Как выявить причину заболеваний?

Для этого необходимо обратить внимание на расположение гипофиза – этот маленький орган является частью мозга. Рядом с ним (сверху) находятся нервы, передающие световые импульсы и входящие в начальный отдел зрительного анализатора. По бокам – крупные сосуды и черепные нервы глазодвигательной группы.

При переизбытке гормонов, синтезируемых гипофизом, может возникнуть опухоль – как доброкачественная, так и злокачественная. Ее образование сопровождается снижением уровня остальных веществ, вырабатываемых железой. Артерии и структуры, окружающие орган и увеличивающееся в размерах новообразование, сдавливаются, их работа нарушается. Это и становится первым сигналом для обращения к врачу: пациент жалуется на частые головные боли, снижение остроты зрения.

Это последствия переизбытка гормонов, выделяемых гипофизом. Другая, не менее серьезная проблема – их дефицит. К нему могут привести:

  • нарушения кровотока;
  • разрыв сосуда, кровоизлияние;
  • перенесенные воспалительные процессы (менингит, энцефалит);
  • ЧМТ;
  • лучевое воздействие;
  • операция на мозге и т.д.

Чтобы оценить степень нарушений и поставить правильный диагноз, врачи прибегают к магнитно-резонансной томографии. Этот способ позволяет определить состояние органа по сделанным снимкам, объем аденомы (если она была обнаружена) и назначить дальнейшее лечение.

МРТ гипофиза: что показывает снимок при повышенном пролактине

Гиперпролактинемия – болезнь, развитие которой провоцирует гормональная патология. С целью определения причин выявленных нарушений проводится ряд исследований.

Лабораторные методы

Анализ крови на избыток пролактина. Он сдается несколько раз, поскольку вещество, выделяемое гипофизом, чувствительно ко многим факторам – спровоцировать резкое повышение уровня гормона может даже волнение, испытываемое пациентом перед процедурой.

Полученные результаты сравниваются. Если значение превышает допустимое во всех пробах, врач назначает МРТ гипофиза, чтобы увидеть, что оно показывает при повышенном пролактине, исключить или подтвердить наличие опухоли. Чаще всего требуется введение контрастного вещества, позволяющего рассмотреть исследуемую область более детально.

Инструментальные методы

Среди них рентгенография, КТ и магнитно-резонансная томография. Последний способ – наиболее безопасный, поскольку при процедуре отсутствует лучевая нагрузка на проверяемый орган и организм в целом.

МРТ с контрастом при высоких показателях пролактина дает наиболее точные результаты. На снимке, который получит специалист, может быть выделена даже аденома на ранней стадии, отличающаяся микроскопическими размерами.

На рост гормона влияют:

  • появление опухоли, сдавливающей мозговые сосуды и гипофиз;
  • болезни гипоталамуса, который связан с ЦНС;
  • первичный гипотиреоз;
  • некоторые хронические патологические состояния (простатит, нарушение работы почек и т.д.).

Также длительную секрецию пролактина могут вызывать:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • беременность и лактация;
  • перенесенный стресс;
  • половая активность;
  • чрезмерное употребление пищи с повышенным содержанием белка.

Избыток пролактина может привести к следующим патологическим изменениям:

  • У женщин

Снижение лактации, отсутствие менструаций, нерегулярный цикл, развитие бесплодия, увеличение роста волос на лице и теле, частые головные боли.

  • У мужчин

Потеря вторичных половых признаков, нарушения в половой сфере, остеопороз, повышение сахара в крови и развитие диабета, ожирение.

Общие признаки: уменьшение плотности костной ткани, появление сердечных болей, снижение либидо, слабость и апатия, сопровождающиеся бессонницей и депрессией.

Как делают МРТ гипофиза

Метод магнитно-резонансной томографии отличается от других способов диагностики своей информативностью и безопасностью – при проведении процедуры не используется ионизирующее излучение.

Поле, воздействующее на исследуемую область, создается путем проведения тока через катушки, расположенные снаружи аппарата. Другие элементы, находящиеся внутри него или рядом с телом, получают волны и отправляют сигналы, которые обрабатываются компьютером. После этого на экран выводится серия изображений, позволяющих детально рассмотреть орган, обнаружить нарушения и подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Процедура:

  1. Пациент ложится на специальную кушетку, которая задвигается и перемещает его в «трубу» томографа.
  2. В течение всего времени проведения процедуры вокруг головы больного располагается катушка.
  3. По прошествии 15-20 минут обследование заканчивается и кушетка выдвигается.

Не стоит бояться возможных побочных эффектов и осложнений – магнитно-резонансная томография представляет собой абсолютно безопасный метод диагностики. Неприятные ощущения могут возникнуть лишь у тех, кто страдает клаустрофобией – громкие звуки, исходящие от работающего устройства, часто вызывают панические атаки. Однако в аппаратной есть «тревожная кнопка» или другое приспособление для связи со специалистом – пациент всегда может прекратить процедуру, если ее продолжение окажется невозможным по ряду причин.

МРТ гипофиза с контрастом: как делают и какие особенности следует учесть

Введение контрастного вещества влияет на продолжительность обследования – оно проводится в несколько этапов и может занять до 45 минут. Возможен некоторый дискомфорт, связанный с ощущением привкуса железа во рту сразу же после инъекции. После укола проводится сама процедура. Основные манипуляции остаются неизменными. Пациент помещается на кушетку, которая попадает в «трубу» томографа и находится там на протяжении определенного времени.

Поскольку наиболее частой причиной для проведения МРТ гипофиза является подозрение на микроаденому, введение препарата на основе гадолиния является обязательной мерой для обнаружения новообразования. Как правило, его удается различить лишь на постконтрастных снимках. Количество средства, поступающего в кровь, зависит от массы тела пациента.

Побочные эффекты, возможные после обследования, проявляются крайне редко. Среди них:

  • тошнота;
  • припухлость и боль на месте укола;
  • аллергические реакции (сыпь на коже, зуд).

Противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии с введением контрастного вещества и без него:

  • непереносимость используемого препарата;
  • беременность и лактация;
  • почечная недостаточность;
  • наличие в теле больного имплантов и конструкций с металлическими вставками;
  • эпилептические припадки, выраженная клаустрофобия.

О том, как делают МРТ гипофиза с контрастом, должен рассказать врач, который направляет пациента на процедуру. Он же обязан перечислить возможные побочные эффекты и противопоказания, делающие проведение обследования невозможным.

Категория: Диагностика заболеваний | Добавил: Provizor (04.05.2017)
Просмотров: 1752 | Теги: МРТ | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы