Главная » Статьи » Аптечные консультации » Биодобавки
Витамин С: роль в организме, гиповитаминоз, источники

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой, это представитель водорастворимых витаминов. Первым установленным его источником стал лимонный сок.

Аскорбиновая кислота признана мощнейшим антиоксидантом, гарантирующим защиту от пагубного влияния плохих радикалов. При ее недостатке организм быстрее стареет.

Также витамин С – это участник большинства биохимических реакций организма. Он регулирует свертывание крови, необходим для синтеза таких веществ как коллаген и эластин.

Этот витамин обеспечивает организму защиту от стресс-факторов и усиливает иммунитет, укрепляет сосуды. И все это на фоне противовоспалительного, противоаллергического действия.

Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает метаболизм других витаминов. При ее достаточном поступлении из организма быстрее выводятся тяжелые металлы.

Признаки гиповитаминоза

Этот представитель БАВ не накапливается в клетках организма, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. При недостаточном поступлении витамина у человека дают о себе знать следующие симптомы:

  • кровоточащие десна;
  • потеря зубов;
  • синяки и кровоподтеки;
  • плохое заживление ран и других повреждений;
  • частые простуды;
  • ломкость и потеря локонов;
  • сухая кожа;
  • боль в суставах;
  • раздражительность, слабость, быстрая утомляемость.

Необходимая доза витамина увеличивается во время болезней, стрессов, интенсивных физических нагрузок, а также при приеме оральных контрацептивов, поэтому в таких ситуациях симптомы гиповитаминоза проявляются особенно быстро.

Основные источники витамина С

В обычных условиях средняя суточная норма витамина С равна 80 мг. Эту потребность можно покрыть, если включить в рацион свежую или квашеную белокочанную капусту, брокколи, сладкий перец, цитрусовые. Правильным решением станет дополнение рациона зеленым луком, хреном, шиповником, яблоками. Нужно как можно чаще баловать себя смородиной, редисом, томатами, клюквой, шпинатом, щавелем, а также фруктами и овощами.

Кроме того, небольшое количество витамина содержится в почках, кисломолочных продуктах.

Особенностью, рассматриваемого нами витамина, является тот факт, что она разрушается при тепловой обработке, а также при длительном хранении продуктов. Поэтому больше всего его можно получить из свежих овощей и фруктов.

Также ценным источником витамина С считается настой плодов шиповника. Его принимают по 0,5 стакана дважды в день.

Если с пищей поступает мало витамина, его недостаток поможет восполнить аскорбиновая кислота, которая может быть самостоятельным препаратом или составляющей поливитаминных средств.

Категория: Биодобавки | Добавил: Provizor (21.01.2017)
Просмотров: 1545 | Теги: витамины | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы