Приветствую Вас Прохожий • Регистрация • Вход
Главная » FAQ » Трудовые отношения [ Добавить вопрос ]


Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулируется статьей 122 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статье оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Продолжительность ежегодного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным оплачиваемым отпуском.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. Однако в соответствии со ст. 125 ТК РФ хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей любой продолжительности, если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.



В соответствии с нормами статьи 54 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.93 N 5487-1 право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют также лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, сертификат специалиста и дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, работающие в обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

Лица, не имеющие законченного высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним фармацевтическим образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Но в настоящее время такой порядок Минздравсоцразвития РФ до сих пор не установлен, и вопрос о возможности работы студентов фармацевтических ВУЗов в должностях среднего фармацевтического персонала остается открытым.


Трудовым законодательством РФ время переодевания работников перед началом и в конце рабочего дня в рабочее время не включено. Т.е. в рабочее время работники должны выполнять свои трудовые обязанности. Приступили в 8.00, а закончили в 17.00 - для примера. Передеваемся после 17.00 и ни минутой ранее.